для участника сектора свободной торговли оптового рынка, не являющегося участником регулируемого сектора, - по тарифу на поставку электрической энергии, установленному ФЭК России (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов) в отношении данного участника.
Порядок определения стоимости отклонений объемов фактического производства электрической энергии участников оптового рынка от объемов их планового почасового производства
В целях минимизации объема отклонений фактического производства электрической энергии участников оптового рынка от планового почасового производства, возникающих по их собственной инициативе, и стимулирования участников оптового рынка электрической энергии (мощности) осуществлять действия, необходимые Системному оператору для управления режимами, при расчете платы за отклонения устанавливаются повышающие (понижающие) коэффициенты к тарифам, указанным в настоящей Методике (табл. 2).
Коэффициент |
Значение коэффициента |
К 1 |
1,05 |
К 2 |
0,9 |
К 3 |
0 |
К 4 |
2 |
К 5 |
1,5 |
К 6 |
1,05 |
К 7 |
0,5 |
К 8 |
0,9 |
К 9 |
0,5 |
К 10 |
0,1 |
К 11 |
1,5 |
К 12 |
1,1 |
Стоимость отклонений определяется как сумма произведений объемов составляющих величин отклонения по производству на утвержденный ФЭК России (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов) тариф и на соответствующий коэффициент, определенный в соответствии с настоящей Методикой (далее - плата за отклонение). При этом под составляющей величиной отклонения по производству понимается объем электрической энергии, являющийся составной частью значения отклонения с учетом положительного или отрицательного знака отклонения, которому присваивается признак внешней инициативы или собственной инициативы участника рынка в соответствии с Правилами оптового рынка.
При определении платы за отклонения участника регулируемого сектора, осуществляющего производство электрической энергии (мощности), используются следующие тарифы, утверждаемые ФЭК России:
- Тэ/э (ПОСТ.) - тариф на поставку электрической энергии, установленный в отношении данного поставщика - участника регулируемого сектора оптового рынка в целом или в отношении каждой электростанции, принадлежащей АО-энерго, либо, в случае отсутствия такого тарифа, тарифная ставка на покупку электрической энергии с оптового рынка, установленная в отношении данного участника регулируемого сектора - покупателя электрической энергии (мощности);
- Тэ/э+мощн. (ПОСТ.) - тариф на поставку электроэнергии с учетом мощности, рассчитанный для участника регулируемого сектора - поставщика электрической энергии (мощности) в порядке, установленном нормативными актами, утвержденными ФЭК России, и применяемый с 1 января 2004 г.;
- max Тэ/э+мощн. (ПОСТ. цен./ зоны) - максимальный из тарифов на поставку электроэнергии с учетом мощности участников оптового рынка - поставщиков электрической энергии (мощности) в соответствующей ценовой зоне, осуществлявших производство электрической энергии в данный час, применяемый с 1 января 2004 г.;
- max Тэ/э (ПОСТ. цен./зоны) - максимальный из тарифов на поставку электроэнергии участников оптового рынка - поставщиков электрической энергии (мощности) в соответствующей ценовой зоне, осуществлявших производство электрической энергии в данный расчетный период, применяемый до 1 января 2004 г.
При определении платы за отклонения участника сектора свободной торговли, не являющегося участником регулируемого сектора и осуществляющего производство электрической энергии (мощности) в секторе отклонений, используются следующие тарифы:
- Тэ/э (ПОСТ.) - тариф на поставку электрической энергии, установленный ФЭК России (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов) в отношении объекта генерации участника как поставщика электроэнергии, не входящего в состав АО-энерго, или, в случае отсутствия такого тарифа, тарифная ставка на покупку электрической энергии этим участником на розничном рынке;
- Тэ/э+мощн. (ПОСТ.) - тариф на поставку электроэнергии с учетом мощности, рассчитанный для данного участника в порядке, установленном нормативными актами, утвержденными ФЭК России, и применяемый с 1 января 2004 г.;
- max Тэ/э+мощн. (ПОСТ. цен./зоны) - максимальный из тарифов на поставку электроэнергии с учетом мощности участников оптового рынка - поставщиков электрической энергии (мощности) в соответствующей ценовой зоне, осуществлявших производство электрической энергии в данный час, применяемый с 1 января 2004 г.;
- max Тэ/э (ПОСТ. цен./зоны) - максимальный из тарифов на поставку электроэнергии участников оптового рынка - поставщиков электрической энергии (мощности) в соответствующей ценовой зоне, осуществлявших производство электрической энергии в данный расчетный период, применяемый до 1 января 2004 г.
При увеличении объема производства электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по внешней инициативе плата за отклонения рассчитывается по следующим формулам:
- до 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(+)ИВ (ген) = Тэ/э (ПОСТ.) . К 1;
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка:
Т(+)ИВ (ген.) = Тэ/э+мощн. (ПОСТ.) . К 1.
При снижении объема производства электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по внешней инициативе плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
Т(-)ИВ (ген.) = Тэ/э (ПОСТ.) . К 2 (3).
При увеличении участником оптового рынка объема производства электрической энергии (мощности) по собственной инициативе плата за отклонения определяется по следующей формуле:
Т(+)ИС (ген.) = Тэ/э+мощн. (ПОСТ.) . К 3.
При снижении участником оптового рынка объема производства электрической энергии (мощности) по собственной инициативе плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
- до 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(-)ИС (ген.) = max Тэ/э (ПОСТ. цен./зоны) . К 4;
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка:
Т(-)ИС (ген.) = max Тэ/э+мощн. (ПОСТ. цен./зоны) . . К 4.
Определение и порядок применения нормативного уровня отклонений фактического потребления электрической энергии участников оптового рынка от объемов их планового почасового потребления
Величина нормативного уровня отклонений устанавливается в размере 5% от планового почасового потребления для каждой группы точек поставки потребления участника оптового рынка.
Объем отклонений электрической энергии участника оптового рынка, не превышающий величину нормативного уровня отклонений, рассчитывается:
- до 1 января 2004 г. - по тарифной ставке на покупку электрической энергии, установленной в отношении данного участника оптового рынка ФЭК России (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов);
- с 1 января 2004 г. - по цене на электрическую энергию и мощность в регулируемом секторе или по стоимости единицы электрической энергии (мощности), определенной для данного участника в порядке, установленном нормативными актами, утвержденными ФЭК России.
Порядок определения стоимости отклонений фактического потребления электрической энергии (мощности) участников оптового рынка от объемов их планового почасового потребления
В целях минимизации объема отклонений фактического почасового потребления электроэнергии участников оптового рынка от объемов планового почасового потребления, возникающих по их собственной инициативе, и стимулирования компаний, имеющих собственные генерирующие объекты, к осуществлению действий, необходимых Системному оператору для управления режимами, при расчете платы за отклонения применяются соответствующие тарифы. К ним устанавливаются повышающие (понижающие) коэффициенты, указанные в настоящей Методике.
Стоимость отклонений фактического почасового потребления электрической энергии (мощности) от планового почасового потребления определяется как сумма произведений объемов составляющих величин отклонения по потреблению на плату за отклонения, определенную в соответствии с настоящей Методикой. При этом под составляющей величиной отклонения по потреблению понимается объем электрической энергии, являющийся составной частью значения отклонения с учетом положительного или отрицательного знака отклонения, которому присваивается признак внешней инициативы или собственной инициативы участника рынка в соответствии с Правилами оптового рынка.
При определении платы за отклонения участника регулируемого сектора оптового рынка осуществляющего покупку электрической энергии (мощности), используются следующие тарифы, утвержденные ФЭК России:
- Тэ/э (ПОК.) - тарифная ставка на покупку электрической энергии с оптового рынка, назначенная данному участнику регулируемого сектора - покупателю электрической энергии (мощности), или (для избыточных АО-энерго) в случае отсутствия такого тарифа тарифная ставка на поставку электрической энергии на оптовый рынок, назначенная данному участнику ФЭК России;
- Тэ/э+мощн. (ПОК.) - цена на электроэнергию и мощность в регулируемом секторе, рассчитанная для данного участника в порядке, установленном нормативными актами, утвержденными ФЭК России, и применяемая с 1 января 2004 г.
При определении стоимости отклонений участника сектора свободной торговли, не являющегося участником регулируемого сектора и осуществляющего покупку электрической энергии (мощности), используются следующие тарифы:
- Тэ/э (ПОК.) - тарифная ставка на покупку электрической энергии, назначенная органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов участнику свободного сектора, не являющемуся участником регулируемого сектора;
- Тэ/э+мощн. (ПОК.) - стоимость единицы электрической энергии (мощности), определенная для данного участника в порядке, установленном нормативными актами, утвержденными ФЭК России, и применяемая с 1 января 2004 г.
При снижении объема потребления электрической энергии (мощности) участника оптового рынка по внешней инициативе в группах точек поставки, относящихся к потреблению с регулируемой нагрузкой, в целях оказания согласованных с Системным оператором системных услуг плата за отклонения рассчитывается по следующим формулам:
- до 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(-)ИВ (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 5;
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка:
Т(-)ИВ (ПОТР.) = Тэ/э+мощн (ПОК.) . К 5.
При снижении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по внешней инициативе в группах точек поставки, относящихся не к потребителям с регулируемой нагрузкой, а к потребителям, имеющим собственные генерирующие объекты, количественные характеристики которых не удовлетворяют условиям участника оптового рынка - поставщика, плата за отклонения рассчитывается по следующим формулам:
- до 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(-) ИВ (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 6;
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка:
Т(-)ИВ (ПОТР.) = Тэ/э+мощн. (ПОК.) . К 6.
При увеличении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по внешней инициативе в группах точек поставки, относящихся к потреблению с регулируемой нагрузкой, в целях оказания системных услуг, согласованных с Системным оператором, плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
Т(+)ИВ (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 7.
При увеличении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по внешней инициативе в группах точек поставки, относящихся не к потребителям с регулируемой нагрузкой, а к потребителям, имеющим собственные генерирующие объекты, количественные характеристики которых не удовлетворяют условиям участника оптового рынка - поставщика, плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
Т(+)ИВ (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 8.
При снижении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по собственной инициативе участника в установленных ФЭК России полупиковой и пиковой тарифных зонах суток плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
Т(-)ИС (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 9.
При снижении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по собственной инициативе участника в установленной ФЭК России ночной тарифной зоне суток плата за отклонения рассчитывается по следующей формуле:
Т(-)ИС (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 10.
При увеличении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по собственной инициативе в установленных ФЭК России полупиковой и пиковой тарифных зонах суток плата за отклонения рассчитывается в следующем порядке:
- до 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(+)ИС (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 11;
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка:
Т(+)ИС (ПОТР.) = Тэ/э+мощн. (ПОК.) . К 11.
При увеличении объема потребления электрической энергии (мощности) участником оптового рынка по собственной инициативе в установленной ФЭК России ночной тарифной зоне суток плата за отклонения в отношении каждой группы то-
чек поставки рассчитывается по сле-
дующим формулам:
- до 1 января 2004 г. в - соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации <эО правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода>:
Т(+)ИС (ПОТР.) = Тэ/э (ПОК.) . К 12.
- с 1 января 2004 г. - в соответствии с п. 56 Правил оптового рынка
Т(+)ИС (ПОТР.) = Тэ/э+мощн. (ПОК.) . К 12 (18).
В случае возникновения ситуаций, приведших к снижению объема потребления участников оптового рынка, которые не имеют собственных генерирующих объектов по причинам, не зависящим от участника оптового рынка, расчет стоимости отклонений производится в соответствии с п. 15.1 настоящей Методики.