Гурьев Александр
ЭнергоРынок
В конце февраля произошло знаковое для России в целом и для электроэнергетики в частности событие: победителем конкурса по отбору организации по управлению Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) стала итальянская компания Enel совместно с российской фирмой ESN. Впервые в истории российской электроэнергетики иностранную компанию допустили к управлению таким крупным объектом, как СЗТЭЦ.
|
Как это было
В соответствии с решением Совета директоров РАО <эЕЭС России> конкурентный отбор на заключение контракта на управление СЗТЭЦ (см. справку 1) был открыт для международных энергокомпаний, удовлетворяющих следующим предквалификационным требованиям:
- установленная генерирующая мощность (в собственности или в управлении) не менее 5 тыс. МВт;
- оборот в 2002 г. не менее 5 млрд долл.;
- международная энергетическая компания с операциями в различных странах;
- инвестиционный кредитный рейтинг (не ниже ВВВ- по шкале S&P и/или Baa3 по шкале Moody's).
Данные критерии были установлены для привлечения к участию в конкурсе тех компаний, которые могли бы наиболее эффективно обеспечить не только управление Северо-Западной ТЭЦ, но и ее дальнейшее развитие, способствовать повышению интереса отечественных и зарубежных инвесторов к российской энергетике. С этой целью РАО <эЕЭС России> разрешило участникам создавать альянсы с российскими партнерами, поскольку некоторые из отечественных компаний имеют успешный опыт управления энергетическими активами.
Интерес к проекту проявили 10 компаний из Европы, США и Азии. Им были направлены информационный меморандум и контрактная документация, была предоставлена возможность провести финансовую и юридическую проверку СЗТЭЦ и посетить станцию (см. справку 2).
В финале конкурса наряду с альянсом Enel и ESN участвовала финская компания Fortum (см. врезку <эИнформация о компаниях>). Поданные ими финальные заявки были оценены конкурсной комиссией РАО <эЕЭС России>. На первом этапе заявки проверялись на предмет соответствия предквалификационным требованиям и условиям договора на управление ТЭЦ, утвержденным советом директоров РАО <эЕЭС России>. На следующем этапе были проведены анализ и оценка представленных в заявках технического и финансового предложений. Для обеспечения открытости процесса отбора члены совета директоров РАО <эЕЭС России>, не аффилированные с компаниями-участниками, получили право назначить своих наблюдателей для участия в заседаниях конкурсной комиссии.
Северо-Западная ТЭЦ
ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> расположено в Ленинградской области. Эта станция, использующая парогазовую технологию бинарного цикла, является на сегодняшний день наиболее передовой в технологическом отношении электростанцией в России. Первый энергоблок СЗТЭЦ установленной мощностью 450 МВт был введен в эксплуатацию в декабре 2000 г. Второй энергоблок установленной мощностью 450 МВт находится на этапе строительства и по плану должен быть введен в эксплуатацию в 2006 г. КПД станции составляет 51,5%, в то время как на обычных паросиловых станциях этот показатель не превышает 40%. Общая проектная мощность станции составляет 1800 МВт. Доля РАО <эЕЭС России> в уставном капитале ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> составляет 61,8%.
|
События по выбору управляющей компании развивались следующим образом:
- 29 августа 2003 г. совет директоров РАО <эЕЭС России> своим решением одобрил проведение конкурсного отбора, а 26 сентября 2003 г. установил предквалификационные требования, которым должна удовлетворять компания-кандидат на управление Северо-Западной ТЭЦ;
- 1 октября 2003 г. о предстоящем конкурсе были извещены 30 международных компаний, удовлетворяющих предквалификационным требованиям. Были переданы приглашения принять в нем участие;
- 24 октября 2003 г. начался процесс подписания соглашений о конфиденциальности с 10 компаниями, откликнувшимися на предложение участвовать в конкурсе;
- 30 октября 2003 г. совет директоров РАО <эЕЭС России> утвердил существенные условия договора на управление;
- 24 ноября 2003 г. начался процесс финансовой и юридической проверки СЗТЭЦ (Due diligence) участниками конкурса;
- 24 декабря 2003 г. была разослана контрактная документация 5 компаниям-кандидатам;
- 30 января 2004 г. РАО <эЕЭС России> получило две финальные заявки на участие в конкурсе от финской компании Fortum и ООО (консорциум итальянской компании Enel и российского ЗАО <эЕСН>);
- 24 февраля 2004 г. конкурсная комиссия рекомендовала ООО в качестве победителя конкурентного отбора;
- 24 февраля 2004 г. правление РАО <эЕЭС России> утвердило предложения конкурсной комиссии по выбору победителя.
Справка 1
В настоящее время ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> нуждается в финансировании на окончание строительства 2-го энергоблока мощностью 450 МВт в размере 227 млн долл., в том числе для строительства теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга.
Проблемы теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга от Северо-Западной ТЭЦ неоднократно обсуждались с представителями федеральных и региональных органов власти, топливно-энергетического комплекса, Комитетом по энергетике администрации Санкт-Петербурга.
За последние годы тепловая нагрузка в Приморском районе увеличилась с 1082 Гкал.ч в 1997 г. до 1305 Гкал.ч в 2001 г. Установленная мощность теплоисточников в настоящее время составляет 1411,8 Гкал.ч, что превышает потребление на 106,8 Гкал.ч. СНиП по теплоснабжению требуют наличия резерва в 126 Гкал.ч для обеспечения надежности теплоснабжения. В зоне действия Коломяжской и Приморской котельных уже сегодня дефицит составил 51,8 Гкал.ч, а в подключении тепловой нагрузки отказано еще на 230 Гкал.ч.
С учетом перспектив градостроительства до 2010 г. нагрузка системы теплоснабжения Приморского района возрастет до 1682 Гкал.ч, что потребует увеличения мощности тепловых источников более чем на 600 Гкал.ч.
Строительство тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ длиной 11,2 км до Приморской котельной, теплообменной станции и насосной станции на Приморской котельной и модернизация Приморской котельной для работы по закрытой системе теплоснабжения без увеличения мощности котельной позволит увеличить тепловую мощность на 600 Гкал.ч. Срок реализации проекта - 2003-2006 гг. Стоимость проекта - 30 млн долл.
Справка 2
Советником РАО <эЕЭС России> по финансовым аспектам конкурса на управление СЗТЭЦ выступал инвестиционный банк JP Morgan, по юридическим вопросам - юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer&Feld LLP. Конкурс на управление Северо-Западной ТЭЦ был объявлен решением совета директоров РАО <эЕЭС России> в сентябре 2003 г. В нем могли принять участие ведущие международные энергокомпании, удовлетворяющие установленным предквалификационным требованиям. Международная энергетическая компания должна осуществлять операции в различных странах и иметь оборот не менее 5 млрд долл. Эта компания должна иметь в собственности или в управлении электроэнергетические активы с установленной генерирующей мощностью не менее 5 тыс. МВт, а также кредитный рейтинг не ниже ВВВ- по шкале S&P и Fitch и не ниже Ваа3 по шкале Moody's. На предварительном этапе конкурсного процесса, включавшего такие мероприятия, как финансовая и юридическая проверка ТЭЦ, осмотр электростанции, а также консультации и переговоры с РАО <эЕЭС России> и советниками относительно структуры контракта и взаимных обязательств сторон, приняли участие 10 компаний.
Информация о компаниях
ООО
Компания ООО является специально зарегистрированным россиийским юридическим лицом, с 50%-ным участием Enel и ЗАО <эЕСН>.
Enel является ведущей электроэнергетической компанией в Италии и лидером по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Enel также является одной из крупнейших энергетических компаний в Европе по показателю рыночной капитализации - 31,8 млрд евро.
Выручка компании в 2002 г. составила 29,98 млрд евро, а чистая прибыль - 2 млрд евро.
В 2003 г. полная установленная электрическая мощность компании достигла 46500 МВт.
Кредитный рейтинг Enel находится на уровне А+ по шкале Standard & Poor's и А1 по шкале Moody's.
ЗАО <эЕСН> имеет успешный опыт работы в качестве управляющей компании в одном из дочерних предприятий РАО <эЕЭС России> - ОАО <эКолэнерго> (1999-2003 гг.).
Fortum
Компания Fortum, образовавшаяся в 1998 г. в результате слияния финских компаний Imatran Voima Oy и Neste Oy, является на сегодняшний день второй по величине энергетической компанией и ведущим производителем тепловой энергии в скандинавских странах.
К основным направлениям деятельности Fortum относятся генерация, передача и сбыт электрической и тепловой энергии, а также управление и техническое обслуживание электростанций, наряду с оказанием ряда сопутствующих услуг.
В 2002 г. выручка компании составила 11,15 млрд евро, а прибыль до уплаты налогов - 1 млрд евро.
Установленная электрическая мощность в собственности и в управлении достигла 11090 МВт.
Кредитный рейтинг компании находится на уровне BBB+ по шкале Standard & Poor's и Baa2 по шкале Moody's.
|
Победитель получит все?
Победитель конкурса будет осуществлять текущее управление СЗТЭЦ, а также функции по надзору за процессом строительства 2-го энергоблока станции и теплотрассы и привлечению финансирования для завершения этого строительства. Согласно одобренным условиям компания по управлению Северо-Западной ТЭЦ возьмет на себя обязательство по организации и привлечению финансирования для завершения строительства 2-го энергоблока станции и теплотрассы. При этом управляющая компания не должна являться кредитором ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> и приобретать имущество или акции ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> в собственность, а также участвовать в дополнительной эмиссии акций этого ОАО в течение 5 лет. Как заявил заместитель председателя правления РАО <эЕЭС России> Сергей Дубинин, контракт с управляющей компанией, которая выиграет тендер на управление Северо-Западной ТЭЦ, планируется заключить в середине 2004 г. По условиям контракта договор на управление Северо-Западной ТЭЦ должен быть заключен между ОАО <эСеверо-Западная ТЭЦ> и российским юридическим лицом - ООО , дочерним предприятием консорциума-победителя. Срок договора - 3 года с возможностью продления еще на 1 год. Договор будет заключен в соответствии с российским законодательством. Управляющая компания будет выполнять функции единоличного исполнительного органа станции и отвечать за оперативное управление. Важными обязательствами управляющей компании будут также разработка и реализация плана финансирования достройки станции.
Вместо заключения?
Безусловно, столь заметное событие не пройдет незамеченным для российской экономики. Фактически решение крупных зарубежных инвесторов участвовать в конкурсе по управлению СЗТЭЦ означает следующее:
а) зарубежные инвесторы доверяют Правительству РФ и поддерживают проводимые экономические реформы в стране;
б) иностранные компании положительно оценивают реформирование отрасли электроэнергетики;
в) инвесторы считают, что в итоге реформ российская электроэнергетика, вопреки громким заявлениям противников происходящих процессов, превратится в действительно эффективную и прибыльную отрасль, которая даст другим отраслям экономики толчок к развитию.
По словам председателя правления РАО <эЕЭС России> Анатолия Чубайса, эта станция сознательно не была включена ни в одну из оптово-генерирующих компаний. <эМы сознательно закладывали возможность привлечения в управление этой станцией стратегических компаний с мировыми именами>, - говорит глава РАО <эЕЭС России>. По его словам, это было сделано для того, чтобы привлечь в отрасль крупномасштабные инвестиции и западный опыт управления, что, несомненно, необходимо делать в преддверии начала работы рынка. Однако если с первой задачей РАО <эЕЭС России> справилось, то со второй все не так однозначно: результат можно будет оценить лишь через несколько лет. Вот тогда и можно будет сказать: <эНам это удалось!>
|
|