Нестеркин Аркадий
Интерфин трейд
Организационно-юридическое оформление организации бизнеса возможно путем создания нового юридического лица или путем реорганизации уже существующего общества.
Основное отличие этих двух способов создания юридического лица заключается в том, что к обществу, созданному путем реорганизации, переходят права и обязанности его предшественников. Вновь созданные общества никаких прав и обязанностей не наследуют.
|
Экономическая цель реорганизации состоит в получении синергетического эффекта от объединения бизнеса, в снижении издержек, устранении дублирования функций, повышении конкурентоспособности и т.д.
Реорганизация - это создание акционерного общества или нескольких акционерных обществ как юридического лица (лиц), сопровождающееся одновременным изменением юридического статуса всех или части участников реорганизации. Таким образом, в результате реорганизации происходит прекращение деятельности конкретного юридического лица (лиц) с последующим появлением нового юридического лица.
При реорганизации происходит преобразование, изменение организационной структуры и управления обществом при сохранении основных средств и производственного потенциала предприятия. В процессе проведения реорганизации преобладают организационно-управленческие аспекты.
Не всякое преобразование можно считать реорганизацией. Так, изменение типа акционерного общества (преобразование из открытого в закрытое и наоборот) реорганизацией не является, поскольку при этом не изменяется организационно-правовая форма общества.
Нормативное и законодательное регулирование реорганизации определяется требованиями, установленными федеральными законами <эОб акционерных обществах>, <эО рынке ценных бумаг>, <эО конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках>, постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18.06.2003 г. <эО стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг>.
Основания и порядок реорганизации общества - субъекта естественной монополии, более 25% акций которого закреплено в федеральной собственности, определяются специальным федеральным законом.
Базовым вариантом реорганизации для предприятий РАО <эЕЭС России> определено выделение. Но это не значит, что в процессе проводимой реорганизации не будут или не могут использоваться другие формы. Жизнь обычно оказывается богаче любых схем.
В практике деятельности предприятия нередко возникает необходимость его реорганизации. Законодательством установлено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Реорганизация общества проводится:
- для повышения эффективности бизнеса;
- при признании общества банкротом. Реорганизационные процедуры в этом случае включают в себя внешнее управление имуществом должника и санацию;
- принудительно, по решению государственных антимонопольных органов, в случае если общество занимает доминирующее положение и совершило при этом нарушения антимонопольного законодательства. Существует ряд общих (единых) принципов проведения реорганизации независимо от форм ее осуществления.
Основные требования, предъявляемые при реорганизации
Формирование имущества (уставного капитала) обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ.
С целью защиты интересов кредиторов законом <эОб акционерных обществах> преду-смотрены определенные процедуры их уведомления при реорганизации общества. В частности, не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации (а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения - с даты принятия соответствующего решения последним из этих обществ) общество обязано письменно уведомить своих кредиторов о ре-организации, а также опубликовать эту информацию в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц. При этом креди-торы общества в течение
30 дней с даты направления им уведомлений или опубликования сообщений о реорганизации вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков.
В качестве гарантии соблюдения реорганизуемым обществом порядка уведомления кредиторов предусмотрено, что государственная регистрация обществ, созданных в резуль-тате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в установленном законом порядке. Доказательством надлежащего уведомления могут служить почтовые квитанции об отправке писем с описью вложения, а также экземпляр соответствующего печатного издания с размещенным объявлением.
В связи с тем что при осуществлении реорганизации в обязательном порядке требуется составление передаточного акта или разделительного баланса, рекомендуется приурочи-вать реорганизацию общества к концу определенного периода (года, квартала или месяца). Если разделительный баланс или передаточный акт не дают возможности определить правопреемника реорганизованного общества, то вновь созданные общества несут солидарную ответственность по его обязательствам перед кредиторами.
Не допускается размещение акций среди лиц, не являющихся акционерами реорганизуемого общества. Условия конвертации (распределения, приобретения) акций не могут содержать каких-либо требований, ограничивающих права их владельцев. Права, предоставляемые всем владельцам одного типа акций, должны быть равными.
Владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае принятия решения о реорганизации общества, если они голосовали против этого решения или не принимали участия в голосовании.
Решение о реорганизации акционерного общества в любой форме принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти (75%) голосов и только по предложению совета директоров.
В зависимости от формы реорганизации права и обязанности реорганизуемых обществ переходят к новым обществам на основании следующих документов:
а) при слиянии, присоединении и преобразовании обществ - к вновь возникшему предприятию на основании передаточного акта;
б) в случае разделения или выделения предприятия - к вновь созданным обществам в соответствии с разделительным балансом.
Особенности различных видов реорганизации
У разных видов реорганизации есть общие черты. Так, присоединение, по существу, является разновидностью слияния. Экономического различия между ними нет. Общие характеристики в данном случае таковы:
1) все (или все, кроме одного) объединяемые общества обязательно прекращают свою деятельность;
2) все права и обязательства объединяемых обществ передаются вновь созданному либо основному объединяющему обществу;
3) реорганизация производится только на добровольной основе, по решению акционеров либо органа управления общества, уполномоченного на это учредительными документами;
4) в случае перекрестного владения акциями такие акции не конвертируются, а погашаются реорганизуемыми обществами;
5) уставный капитал реорганизованного общества может быть больше суммы уставных капиталов обществ, участвовавших в реорганизации.
Слияние - это процесс объединения двух или нескольких акционерных обществ, в результате которого создается новое общество. Ему передаются все права и обязанности обществ, участвующих в слиянии, при условии одновременного прекращения их деятельности.
Суть слияния - объединение капиталов (в том числе уставных) нескольких обществ и на этой основе объединение всех остальных капиталов, включая заемные.
Под присоединением понимается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей одному из объединяющихся обществ (основному). Таким образом, присоединяемые компании утрачивают свою самостоятельность, добровольно вливаясь в основное общество.
При осуществлении этих видов реорганизации можно выделить следующие этапы.
1. Заключение договора о слиянии (присоединении).
Подготовка такого договора требует длительной и кропотливой работы всех реорганизуемых обществ по согласованию плана реорганизации. Помимо обязательных условий договора, установленных законодательством, в договоре о слиянии по согласованию с компаниями, участвующими в реорганизации, можно установить порядок голосования на общем собрании акционеров. В договоре о присоединении такой порядок должен быть установлен обязательно.
2. Проведение заседаний советов директоров реорганизуемых компаний.
Совет директоров каждого общества, участвующего в реорганизации, должен принять следующие решения:
а) созвать общее (внеочередное) собрание акционеров;
б) внести в повестку дня следующие вопросы:
- о реорганизации в форме слияния (присоединения);
- об утверждении договора слияния (присоединения);
- об утверждении передаточного акта;
- об утверждении устава общества, создаваемого в результате слияния (при присоединении в устав основного общества вносятся изменения и дополнения).
3. Проведение общих собраний акционеров реорганизуемых обществ.
В случае утверждения вопросов предложенной повестки дня начинается завершающий этап реорганизации.
4. Проведение совместного общего собрания акционеров реорганизуемых обществ.
При слиянии обществ на собрании формируются органы управления вновь создаваемого общества путем выборов совета директоров, генерального директора (если это относится к компетенции общего собрания), правления, ревизионной и счетной комиссий.
При присоединении общее собрание акционеров принимает решение о внесении изменений и дополнений в устав общества, а при необходимости и решения по иным вопросам.
5. Осуществление государственной регистрации общества.
При слиянии государственная регистрация вновь созданного общества осуществляется в налоговом органе (при присоединении в налоговом органе регистрируются только внесенные в устав общества изменения и дополнения).
Реорганизация путем слияния считается завершенной после государственной регистрации вновь возникшего общества, а при присоединении - с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных обществ.
Акции обществ, участвующих в процессе реорганизации, конвертируются:
- при слиянии - в акции объединенного общества;
- при присоединении - в акции основного общества.
Необходимо также учитывать, что в ходе реорганизации могут конвертироваться и другие эмиссионные ценные бумаги обществ, в первую очередь облигации. Возможность такой конвертации должна быть предусмотрена в договоре о слиянии (присоединении).
Определенная схожесть имеется и у таких форм реорганизации, как разделение и вы-деление.
Разделение - процесс, прямо противоположный процессу слияния, - является формой децентрализации капиталов. Суть его в том, что из одного общества создаются два или более, в результате чего разделяемое общество прекращает свое существование, а на его базе возникают новые общества, которым передаются все права и обязанности разделяемого общества в соответствии с разделительным балансом.
Выделение - это создание из разделяемого общества одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом. При этом разделяемое общество сохраняет свое существование.
Процесс осуществления процедуры реорганизации в форме разделения и выделения предполагает следующие этапы.
1. Проведение заседания совета директоров реорганизуемого общества.
Совет директоров каждого общества, участвующего в реорганизации, должен принять следующие решения:
а) о проведении общего (внеочередного) собрания акционеров;
б) о внесении в повестку дня следующих вопросов:
- о реорганизации общества в форме разделения (выделения);
- об утверждении порядка и условий разделения (выделения);
- о создании нового общества (обществ);
- о порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ;
- об учреждении разделительного баланса.
2. Проведение общего собрания акционеров реорганизуемого общества.
В случае утверждения вопросов предложенной повестки дня осуществляется переход к другим этапам реорганизации.
3. Проведение общих собраний акционеров обществ, создаваемых в результате реорганизации.
Общее собрание акционеров каждого создаваемого общества утверждает устав общества и избирает органы управления.
Если при реорганизации в форме выделения единственным акционером создаваемого общества будет реорганизуемое (основное) общество, то утверждение устава новой компании и образование ее органов управления осуществляется общим собранием акционеров основного общества.
4. Государственная регистрация вновь созданных обществ.
Реорганизация в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь созданных обществ, а реорганизованное (основное) общество с того же момента считается прекратившим свою деятельность.
При выделении реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь образованных обществ.
После прохождения всех этапов реорганизации осуществляется государственная регистрация выпуска ценных бумаг обществ аналогично процедуре, выполняемой при слиянии (присоединении).
Особенность реорганизации в форме выделения состоит в том, что, если предусмотрена конвертация акций реорганизуемого общества в акции создаваемой компании или распределение акций новой компании среди акционеров основного общества, каждый акционер основного реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения, пропорционально числу принадлежавших ему акций основного общества.
Такой же порядок установлен и для акционеров разделяемого общества.
Преобразование представляет собой изменение организационно-правовой формы юридического лица. Акционерное общество независимо от его типа (закрытое или открытое) может быть преобразовано:
- в общество с ограниченной ответственностью;
- в производственный кооператив;
- в некоммерческое партнерство.
При этом закрытое акционерное общество может быть также преобразовано в акционерное общество работников (народные предприятия). Открытое акционерное общество может быть преобразовано в акционерное общество работников (народные предприятия) только в случае, если его работникам принадлежит более 49% акций.
Кроме того, открытое акционерное общество, акции которого находятся в государст0венной (муниципальной) собственности, не может быть преобразовано в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.
Процедура преобразования незначительно отличается от действий, осуществляемых при других видах реорганизации.
Выбирая тот или иной вид реорганизации, необходимо определить цель, для достижения которой она проводится. Реорганизация может быть целесообразна для облегчения управления обособленными структурными подразделениями (диверсификации производства) или для организации более сложных финансовых потоков, в том числе для минимизации налоговых издержек. Кроме того, этот метод применяется для выведения активов на баланс од-ного предприятия, а рисков и основных долгов - на баланс другого.
Могут быть и иные веские основания для проведения реорганизации, например раздел предприятия, бизнеса между его собственниками (учредителями или акционерами).
Продолжение следует...
|
|