Оценка стоимости крупнейших станций России (станции <эпервого эшелона>)
В приведенной таблице содержатся данные по оценке около сотни ключевых электрических станций России. Здесь упомянуты станции, из которых будут сформированы оптовые генерирующие компании (ОГК), а также атомные электростанции и электростанции двух крупнейших энергетических центров России - Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Оценка небольших электрических станций <эвторого эшелона>, принадлежащих, как правило, АО-энерго (впоследствии они войдут в территориальные генкомпании), будет приведена в одном из следующих номеров журнала.
Основные принципы оценки станций по <эфизическому> методу (<эзвездный> рейтинг)
Здесь мы еще раз кратко перечислим примененные принципы оценки электрических станций2.
1. Станции оцениваются <эв железе>. Другие показатели, которые могут фигурировать в сделке (запасы топлива и материалов на складе, вспомогательные производства, в том числе производство тепловой энергии, социальная сфера, дебиторская и кредиторская задолженности и иные активы), могут рассматриваться отдельно, увеличивая или уменьшая <эфизическую> оценку данной станции.
2. Каждой станции присваивается рейтинг от 0 до 5 <эзвезд>. Чем больше <эзвезд>, тем более привлекательным активом является данная электростанция.
3. Электростанция с рейтингом 5 <эзвезд> должна располагать не менее 1000 МВт установленной мощности, введенной в эксплуатацию после 1970 г., иметь незначительный (по сравнению с выработкой электрической энергии) отпуск тепла и топливную или переменную составляющую себестоимости (в рублях на 1000 киловатт-часов), значительно меньшую, чем ожидаемая цена электроэнергии на рынке (на данный момент меньше 450-500 руб./тыс. кВт.ч).
4. Если электростанция имеет установленную мощность от 100 до 999 МВт, снимается 1 <эзвезда>, если менее 100 МВт - 2 <эзвезды>. Это связано с тем, что небольшие станции практически не влияют на рынок, у них затруднено накопление достаточных средств на техперевооружение и ремонт, высоки удельные постоянные (накладные) расходы на 1 кВт.ч произведенной энергии.
5. Если тип электростанции - ТЭЦ и имеет значительный отпуск тепла по сравнению с выработкой электрической энергии, то снимается одна <эзвезда>. Это связано с риском убыточности производства тепла (как регулируемого вида деятельности) и ограничениями, которые накладывает теплофикационный цикл.
6. Если основное генерирующее оборудование станции введено до 1970 г., то снимается 1 <эзвезда> (станция считается старой).
7. Если топливная или переменная составляющая себестоимости станции (руб./тыс. кВт.ч) находится на уровне ожидаемых рыночных цен (450-500 руб./тыс. кВт.ч) или превышает их, то такая станция считается дорогой - снимается одна <эзвезда>.
8. Все сомнения толкуются в пользу станции, если не доказано иное.
9. Каждый киловатт установленной мощности <5-звездочной> станции оценивается в 600 долл.3 - по стоимости строительства новой станции. Отрицательное свойство существующей <5-звездочной> станции по сравнению с вновь построенной - некоторый износ оборудования - компенсируется тем, что существующая станция начинает приносить доход с момента покупки, а та, которую предстоит построить, - только через несколько лет с момента вложения денег в строительство.
10. Каждый киловатт установленной мощности <4-звездочной> станции оценивается в 300 долл. - в половину стоимости <5-звездочной> (или строительства новой) станции. Это связано с тем, что любой из факторов, за который снимается звезда, несет существенный риск двукратного уменьшения предполагаемого чистого потока доходов от станции (т. е. потока доходов за вычетом потока расходов).
11. Соответственно, каждый киловатт установленной мощности <3-звездочной> станции оценивается в 150 долл., а <2-звездочной> - в 75 долл. Станции с оценкой в 1 <эзвезду> или не получившие при оценке ни одной звезды рекомендуется не приобретать, брать на баланс бесплатно или вынужденно в счет долгов либо оценивать другими методами (например, как площадку с подведенными коммуникациями для строительства новой станции).
12. Оценочная стоимость 1 кВт установленной мощности умножается на количество киловатт установленной мощности для вычисления оценочной стоимости станции <эв железе>. Эта стоимость может служить ориентиром при купле/продаже станции или при оценке пакета акций станции. Реальная стоимость сделки может отличаться на величину индивидуальных оценок всех прочих, <эне физических> факторов, производимых договаривающимися сторонами.
Вниманию руководства и сотрудников элекрических станций и АО-энерго!
Приведенные в таблице оценки являются предварительными (основой для них послужила информация из общедоступных источников - с сайтов станций и энергокомпаний, из специализированных изданий) и могут быть скорректированы. Обо всех замеченных в таблице неточностях сообщайте по адресу электронной почты: [email protected], с пометкой <эЖурнал "ЭнергоРынок">. Оценка электрических станций>. Будем признательны, если вы также пришлете сведения о небольших региональных станциях, которые не вошли в этот рейтинг. Для проведения точной оценки сообщите:
1. Установленную электрическую и тепловую мощность станции (желательно поагрегатно), выработку электрической и тепловой энергии за последний год.
2. Топливную составляющую (руб./тыс. кВт.ч) за последний год, удельный расход топлива на электроэнергию (г/кВт.ч), виды используемого топлива, их долю в топливном балансе.
3. Даты и этапы ввода станции (желательно поагрегатно), основные этапы техперевооружения, оценку ресурса станции (ч).
Знание оценочной стоимости электрических станций вашей компании - необходимое условие грамотного ведения энергетического бизнеса и эффективной реструктуризации вашей компании. Кроме того, появление ее станций в рейтинге благоприятно повлияет на их оценку и оценку вашей компании рыночными игроками.
|
Как работает 1 кВт установленной мощности?
Для более точной оценки эффективности вложения денег в покупку станции можно воспользоваться методом дисконтирования чистого потока доходов, который предполагается получить от приобретенной станции. Чистым потоком доходов здесь будем считать прибыль за период работы станции с момента приобретения и часть амортизации, учтенную в цене проданной электроэнергии, но не вложенную в продление ресурса станции (<эпоеденная амортизация>). Нужно лишь сопоставить, с одной стороны, 600, 300, 150 или 75 долл. США, затраченныx на покупку 1 кВт установленной мощности, и, с другой стороны, чистый поток дохода, который способен генерировать этот киловатт установленной мощности, применяя при этом некоторый коэффициент дисконтирования.
В дальнейшем мы расскажем о том, как корректно рассчитать, окупится ли затраченная на покупку электростанции сумма, и как скорректировать стоимость покупки 1 кВт установленной мощности в зависимости от различных дополнительных факторов.