Поиск
Журнал "Энергорынок" # 3 за 2004 год
Составляем разделительный баланс АО-энерго

Пичугина Мария
ЕЭС России РАО

    Интервью с менеджером проекта Центра по реализации проектов реформирования АО-энерго, членом рабочей группы по подготовке разделительных балансов при реорганизации региональных энергетических компаний в форме выделения РАО <эЕЭС России> Марией Пичугиной

    ЭР: Мария Николаевна, что представляет собой разделительный баланс и какие требования должны соблюдаться при его составлении?

    М. П.: В соответствии с принятой в мае 2003 г. советом директоров РАО <эЕЭС России> концепцией стратегии РАО <эЕЭС России> <5+5> в результате реформы региональные энергокомпании (АО-энерго) будут реорганизованы путем выделения компаний по видам деятельности с пропорциональным распределением акций среди акционеров. При выделении из состава АО-энерго компаний (энергосбытовой, генерирующей, магистральной сетевой и др.) к каждой из них переходят имущество, права и обязанности АО-энерго в соответствии с разделительным балансом.
    Реформирование компании (в том числе составление разделительного баланса) начинается после утверждения проекта реформирования АО-энерго на совете директоров РАО <эЕЭС России>. Затем совет директоров АО-энерго принимает решение о начале реформирования путем реорганизации в форме выделения и утверждает дату, по состоянию на которую составляется разделительный баланс. При этом предстоит определить существенные условия реформирования, такие как:

  • целевое состояние после реорганизации (структуру выделяемых компаний и осуществляемый ими вид деятельности);
  • график мероприятий по реорганизации (который в том числе определяет сроки формирования и согласования с акционерами разделительного баланса);
  • основные принципы формирования разделительного баланса.
        Разделительный баланс представляет собой набор документов, который определяет правопреемника по всему имуществу, правам и обязательствам АО-энерго, т. е. позволяет индивидуализировать каждый объект имущества, прав и обязательств и указать, на какое общество (например, сети, генерацию или сбыт) данный объект распределяется.
        Разделительный баланс составляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, прежде всего Гражданского кодекса, Налогового кодекса, законодательства о бухгалтерском учете. Одним из основных требований к разделительному балансу является требование об определении правопреемника по всем обязательствам АО-энерго, что означает:
  • 100% действующих договоров в АО-энерго на дату разделительного баланса должны быть отражены в разделительном балансе и отнесены к одному из создаваемых обществ;
  • все обязательства, отраженные в бухгалтерском учете АО-энерго, а также все оспариваемые обязательства и иные обязательства, не отраженные в бухгалтерском учете АО-энерго, должны быть конкретизированы и отнесены к одному из создаваемых обществ (что является достаточно сложной и трудоемкой задачей).
        Необходимо отметить, что с 1 января 2004 г. вступил в силу приказ Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г. <эОб утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций>, который также регулирует порядок формирования разделительного баланса.

        ЭР: В чем заключается процесс формирования разделительного баланса? Какими внутренними документами ОАО РАО <эЕЭС России> он регламентируется?

        М. П.: Процесс формирования разделительного баланса АО-энерго начинается с инвентаризации всего имущества, прав и обязательств общества. Инвентаризация проводится по состоянию на дату, на которую составляется разделительный баланс. В среднем этот процесс занимает около 1 месяца. Итоги инвентаризации находят отражение в бухгалтерской отчетности АО-энерго и разделительном балансе.

        Реформирование компании (в том числе составление разделительного баланса) начинается после утверждения проекта реформирования АО-энерго на совете директоров РАО <эЕЭС России>. Затем совет директоров АО-энерго принимает решение о начале реформирования путем реорганизации в форме выделения и утверждает дату, по состоянию на которую составляется разделительный баланс.

        Параллельно с проведением инвентаризации начинается собственно составление перечней имущества, прав и обязательств АО-энерго для отражения в разделительном балансе.
        ОАО РАО <эЕЭС России> с участием внешних консультантов разработаны <эМетодические рекомендации по составлению разделительного баланса при реорганизации региональных энергетических компаний в форме выделения> и типовые <эПравила распределения имущества, прав и обязательств между АО-энерго и выделяемыми обществами в период реорганизации> (период с даты разделительного баланса по дату государственной регистрации выделенных обществ, так называемый <эпереходный период>). Кроме того, Рабочей группой ОАО РАО <эЕЭС России> по подготовке разделительных балансов разработана <эОрганизационная инструкция по формированию и согласованию разделительного баланса>, которая является практическим руководством к действию по составлению разделительного баланса: описывает порядок, сроки и содержание работ.
        Как только проект разделительного баланса готов, он предоставляется на согласование в ОАО РАО <эЕЭС России>. Согласование проводится Рабочей группой по подготовке разделительных балансов в соответствии с утвержденными в ОАО РАО <эЕЭС России> регламентами.
        Проект разделительного баланса, представляемый на согласование в ОАО РАО <эЕЭС России>, должен быть разработан в строгом соответствии с вышеуказанными нормативными документами. К сожалению, очень часто данному требованию в АО-энерго уделяют недостаточно внимания, из-за чего процедура согласования разделительного баланса затягивается, АО-энерго приходится переделывать значительное количество материалов.
        Также в ОАО РАО <эЕЭС России> открыт раздел <эРеформа АО-энерго> на сайте по вопросам реформирования АО-энерго www.reforum.elektra.ru, где размещены все нормативные документы, регламенты, информационные материалы по формированию разделительного баланса, графики реформирования АО-энерго.

        ЭР: Как сейчас обстоят дела с формированием разделительных балансов АО-энерго, каковы сроки их формирования?

        М. П.: На сегодняшний день 4 АО-энерго сформировали разделительные балансы и утвердили их на общих собраниях акционеров по реорганизации; 8 АО-энерго сформировали и согласовали в РАО <эЕЭС России> разделительные балансы, и в ближайший месяц вопрос об их утверждении будет рассматриваться на общих собраниях акционеров обществ по реорганизации. 27 АО-энерго начали процесс реформирования и находятся в процессе составления и согласования разделительного баланса.
        В зависимости от компании срок формирования и согласования разделительного баланса составляет от 2 до 7 мес. За 2 мес. с этой работой пока справились только в ОАО <эБелгородэнерго> - они лидеры по срокам. Средний же срок составления разделительного баланса и согласования его с Рабочей группой ОАО РАО <эЕЭС России> по подготовке разделительных балансов составляет порядка 5 месяцев.

        ЭР: Как происходит согласование проекта разделительного баланса в РАО <эЕЭС России>?

        М. П.: Проверка проводится специалистами ОАО РАО <эЕЭС России>, ОАО <эФСК ЕЭС>, ОАО <эЦОР ЕЭС> и СО <эЦДУ ЕЭС> по нескольким направлениям. Во-первых, на предмет правильности наделения компаний необходимыми активами для осуществления профильной деятельности (генерация, сбыт, передача электроэнергии, ремонт и т. д. - Примеч. ред.). Во-вторых, на предмет соблюдения требований законодательства и методических материалов, разработанных ОАО РАО <эЕЭС России>.
        В РАО <эЕЭС России> проверка правильности формирования разделительного баланса проводится очень детально. Так, например, Департамент учета капитала РАО <эЕЭС России> рассматривает все правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, земельные участки, подлежащие передаче в выделяемые общества; Департамент бухгалтерского учета и отчетности проверяет расчеты с дебиторами и кредиторами в отношении каждого контрагента. Процесс проверки разделительного баланса очень трудоемкий и занимает достаточно длительное время (в среднем около 2-3 месяцев), так как необходимо проанализировать данные по очень большому количеству объектов основных средств, договоров, дебиторов и кредиторов.

        ЭР: С какими проблемами сталкиваются АО-энерго при формировании разделительного баланса?

        М. П.: Первая и основная проблема - организация процесса внутри АО-энерго: низкий уровень ответственности за качество материалов по разделительному балансу (несоответствие даже техническим требованиям инструкций); несоблюдение сроков подготовки материалов.
        Кроме того, в АО-энерго принято считать, что формирование разделительного баланса находится в компетенции бухгалтерии, что абсолютно неверно. Бухгалтерия может отвечать за соблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете, предоставить имеющиеся данные для формирования разделительного баланса, однако распределять имущество по его технологическому назначению должны соответствующие специалисты, в частности главный инженер и его служба. Причем привлекать их к работе следует на самых ранних стадиях подготовки разделительного баланса.

        В зависимости от компании срок формирования и согласования разделительного баланса составляет от 2 до 7 мес. За 2 мес. с этой работой пока справились только в ОАО <эБелгородэнерго> - они лидеры по срокам. Средний же срок составления разделительного баланса и согласования его с Рабочей группой ОАО РАО <эЕЭС России> по подготовке разделительных балансов составляет порядка 5 месяцев.

        Спорных объектов имущества (в части отнесения к какой-либо из создаваемых компаний) немало, и, как показывает практика, без участия технических специалистов процесс формирования и согласования разделительного баланса продвигается очень медленно. Так, к примеру, достаточно часто возникают разногласия по поводу отнесения имущества к распределительной или магистральной сетевой компаниям (ремонтные базы, АСКУЭ, СДТУ). Учитывая уже имеющийся опыт, рекомендуется еще до начала составления разделительного баланса выяснить со специалистами ОАО <эФСК ЕЭС>, что относится к объектам ЕНЭС и должно быть передано в магистральную сетевую компанию
        Вторая очень сложная проблема - бухгалтерские ошибки прошлых периодов, исправление которых производится за счет финансового результата общества данного года. Поскольку разделительный баланс предоставляет информацию об имеющемся имуществе и финансовых обязательствах компании очень детализированно, в процессе его проверки выявляются ошибки ведения бухгалтерского учета (неотраженные в бухгалтерской отчетности признанные обязательства, несписанная задолженность с истекшим сроком исковой давности и др.). Поскольку разделительный баланс должен предоставлять акционерам достоверную информацию об имуществе, правах и обязательствах компании (в том числе, именно для этого проводится инвентаризация перед составлением разделительного баланса), все бухгалтерские ошибки должны быть исправлены.
        Наконец, следует отметить, что разделительный баланс составляется на определенную дату. Для большинства реформируемых в настоящее время АО-энерго - это 30 сентября 2003 г. Предположим, общее собрание акционеров, на котором утверждается данный разделительный баланс, назначено на 31 марта 2004 г., т. е. через 6 мес. Завершается реорганизация в момент государственной регистрации создаваемых обществ в сентябре-октябре 2004 г. Таким образом, период между датой, на которую составлен утвержденный общим собранием акционеров разделительный баланс, и датой завершения реорганизации АО-энерго составляет около года. Этот период в ОАО РАО <эЕЭС России> называют <эпереходным>.
        При этом жизнь в АО-энерго идет своим чередом, общество продолжает работать - возникает и выбывает имущество, производится огромное количество хозяйственных операций. Юристами РАО <эЕЭС России> принята концепция, в соответствии с которой одновременно с разделительным балансом на общем собрании акционеров по реорганизации утверждаются <эПравила распределения имущества, прав и обязанностей между АО-энерго и выделяемыми обществами в период реорганизации> (Правила правопреемства). Данные правила являются неотъемлемой частью разделительного баланса и регулируют порядок и принципы отнесения к АО-энерго или выделяемым обществам имущества, прав и обязанностей, изменившихся или приобретенных в переходный период. Несмотря на то что РАО <эЕЭС России> разработаны типовые Правила правопреемства, их адаптация для конкретного АО-энерго - очень сложная задача.

        ЭР: Как ведется учет АО-энерго в переходный период?

        М. П.: Поскольку акционерами АО-энерго утверждается разделительный баланс (не только как <эсрез> имущества реорганизуемого и выделяемых обществ, но и принципы <эактуализации> данного <эсреза> в течение переходного периода), то одной из главных задач исполнительных органов АО-энерго в период реорганизации является организация учета изменений к разделительному балансу в соответствии с Правилами правопреемства.
        Организовать подобный учет достаточно сложно, потому что на сегодняшний день учетные службы не приспособлены к тому, чтобы вести раздельный учет по каждой из создаваемых компаний. В связи с этим РАО <эЕЭС России> готовит <эМетодические рекомендации по организации учета изменений к разделительному балансу в переходный период>.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: