Поиск
Журнал "Энергорынок" # 3 за 2004 год
Начинать нужно с азов

Мустафин Герман
Пикин Сергей
АТС НП

    Представляем вашему вниманию новую рубрику: <эУчимся торговать>. Как видно из названия, материалы, публикуемые в данном разделе, будут посвящены торгам в конкурентном секторе оптового рынка, а точнее тому, как торговать. Предлагаем вам ознакомиться с первым материалом из цикла статей о том, как работает рынок в целом. С удовольствием примем все ваши замечания и пожелания по адресу [email protected] (с пометкой: <эЭнергоРынок. Учимся торговать>).

    <эНачинать нужно с азов!> - этому <эзолотому> правилу мы последуем и в первой статье цикла, посвященного особенностям функционирования зарождающегося российского конкурентного рынка электроэнергии. И хотя большинству из тех, кто был непосредственно вовлечен в процесс запуска сектора свободной торговли на оптовом рынке, уже порядком надоели разговоры о том, как устроен рынок, мы не можем опустить эту важную часть, необходимую для дальнейшего понимания особенностей работы в данном сегменте. В статье мы попытаемся выделить основные принципы, на которых построено функционирование оптового рынка электроэнергии в переходный период, и ввести основные понятия, способствующие пониманию процессов, проходящих в электроэнергетике.

    Структура оптового рынка
    Во-первых, важным элементом реформирования отрасли является изменение субъектной структуры оптового рынка электроэнергии переходного периода.
    Здесь ключевой аспект - определение различия между участниками рынка и его инфраструктурой. Участники рынка - продавцы и покупатели - понятие, известное из практики функционирования других рынков. Понятие инфраструктуры несколько более сложное: под инфраструктурой понимают некоторые общие, необходимые функции, которые позволяют всем участникам работать на конкретном рынке.
    Это различие становится ключевым именно на этапе реформирования и создания конкурентного рынка. В системе отношений, которая действовала на оптовом рынке электроэнергии до недавнего времени, инфраструктурные функции не были разделены с бизнес-функциями, присущими участникам. Так, до начала процесса реформирования отрасли РАО <эЕЭС России> в одном лице было и самым крупным поставщиком электроэнергии, и владельцем транспортной инфраструктуры, и основным организатором отношений в отрасли.
    В процессе реформирования обособление инфраструктурных функций и возможность свободного доступа к услугам инфраструктуры можно назвать основными элементами разделения по видам деятельности. К инфраструктуре в новой системе отношений относятся следующие организации: ОАО <эФСК ЕЭС>, НП <эАТС>, ОАО <эСО-ЦДУ ЕЭС>. Тем не менее в переходный период холдинг РАО <эЕЭС России> продолжит контролировать ряд ключевых инфраструктурных функций1. В свою очередь, это предоставляет потенциальную возможность регулировать доступ потенциальных участников оптового рынка через дочерние АО-энерго, проводить мониторинг рынка и вносить корректировки в реализуемую модель и правила функционирования сектора свободной торговли.

    Секторы оптового рынка
    Следующее важное событие, которое произошло на оптовом рынке электроэнергии, - разделение его на несколько секторов: регулируемый сектор, сектор свободной торговли и сектор отклонений.
    Основанием для такого разделения являются принципы, заложенные в основе модели оптового рынка электроэнергии переходного периода:
    1. Введение конкурентной торговли в ограниченных объемах.
    2. Изменение системы планирования и переход на почасовое планирование поставки/потребления электроэнергии.
    Первый из перечисленных принципов привел к разделению оптового рынка на этапе краткосрочного планирования на регулируемый сектор (фактически ФОРЭМ) и сектор свободной торговли, котором ценообразование происходит по принципам свободной конкурентной торговли.

    Ценообразование
    Ценообразование в регулируемом секторе остается фактически неизменным. Сохраняется система составления годового планового баланса производства/потребления, утверждаемого ФЭК России, а также система установления тарифов для производителей и потребителей электроэнергии на оптовом рынке.

    Потребители имеют право подавать заявки в сектор свободной торговли на объем до 30% своего полного планового почасового потребления. Заявка означает готовность участника приобрести и оплатить заявленный объем электроэнергии по цене не выше той, которая указана в заявке.

    Введение сектора свободной торговли изменяет систему краткосрочного планирования.
    До введения сектора свободной торговли планирование основывалось на прогнозируемых АО-энерго сальдо-перетоках, которые составлялись исходя из критерия необходимости выдерживать баланс ФЭК, поскольку отклонение от баланса наказывалось. Такая информация последовательно проходила через диспетчерскую цепочку и превращалась в плановые диспетчерские графики на каждый час. На этом процесс краткосрочного планирования заканчивался.
    С введением сектора свободной торговли в процессе краткосрочного планирования появляются новые элементы.
    Во-первых, участники начинают самостоятельно формировать прогнозы своего потребления на каждый час следующих суток.
    Для производителей плановый диспетчерский график загрузки (так называемый ПДГ) формируется Системным оператором, исходя из необходимости покрытия полного заявленного потребления электроэнергии в каждый час.
    Потребители имеют право подавать заявки в сектор свободной торговли на объем до 30% своего полного планового почасового потребления. Заявка означает готовность участника приобрести и оплатить заявленный объем электроэнергии по цене не выше той, которая указана в заявке.
    Производителям гарантирован объем производства в регулируемом секторе в объеме не более 85% ПДГ, запланированного для него Системным оператором. Производители имеют право продать в секторе свободной торговли до 15% от установленной мощности. Заявка производителя означает его готовность произвести указанное в заявке количество электроэнергии по цене не ниже указанной в заявке. При этом необходимо учитывать, что участвуют в рынке (подают заявки) только генерирующие объекты, заранее внесенные Системным оператором в состав работающего оборудования (включенные в график производства на данные сутки). В этом проявляется одно из серьезных ограничений рынка переходного периода, поскольку ограничивается потенциальная конкуренция только станциями, заранее включенными в производство не на рыночных принципах.
    Второй принцип привел к необходимости выделить сектор отклонений. Дело в том, что в прежней системе регулирования отклонения участника, равные разнице между фактическими и плановыми данными, штрафовались только лишь в месячном разрезе: самое важное было выдержать плановый годовой баланс, разбитый по месяцам. Кроме того, для участников ФОРЭМ устанавливались так называемые <эконтрольные часы>, по которым отслеживались отклонения участников по заявленной мощности. В результате такая система приводила к искажению реальной картины производства и потребления: генератор мог не исполнять план в течение месяца, но под конец месяца <эподогнать> свою выработку под план, а потребители, как правило, завышали свою заявленную мощность, чтобы не получить отклонения по мощности. Таким образом, Системный оператор получал множество искаженных сигналов о краткосрочных планах участников и вынужден был использовать методы регулирования, основанные на внеэкономических параметрах.
    Ситуация меняется, когда участники больше не штрафуются за отклонения по мощности и все внимание сосредоточено на почасовых отклонениях участников от их почасовых же плановых графиков. Дополнительно вводится новая система стимулирования. Теперь участники <эпремируются> за точное и своевременное исполнение плановых графиков и команд Системного оператора и, наоборот штрафуются за неисполнение этих планов. Таким образом происходит смена критериев работы и Системного оператора - становится важным не просто надежное функционирование Единой энергетической системы России, а экономичное, с минимизацией стоимости загрузки генерирующего оборудования.

    Инструменты торговли на рынке
    Определив основные сектор оптового рынка, необходимо обратиться к инструментам работы на нем. В регулируемой части рынка никаких существенных изменений не произошло - договорная система <эзакрепления> участников продолжает функционировать, при этом продолжает действовать и так называемая <эоперативная комиссия>, которая до сих пор является мощным инструментом снижения рисков неоплаты поставленной электроэнергии. В секторе свободной торговли появляются как минимум два инструмента торговли:
    1. Участие в торговле <эна сутки вперед> (спот торговли) через подачу ценовых заявок покупателями и поставщиками электрической энергии.
    2. Заключение двусторонних договоров между покупателями и поставщиками.
    Спотовая торговля, по своей сути, сродни торговле на любом другом товарном рынке с одной принципиальной особенностью: электроэнергия - это тот товар, который невозможно ни запасать, ни хранить. Произвел - надо сразу продать. Что не продал - потерял. Подавая заявки на следующие сутки, участники могут осуществлять более точное планирование своего потребления и производства электроэнергии, так как обладают достаточно достоверной информацией о запасах топлива, параметрах работающего оборудования, погодных условиях и о ситуации на рынке. Отсюда возникает важное ограничение, которое накладывается на этапе подачи ценовых заявок: участник продает и покупает на рынке только то количество электроэнергии, которое он может реально произвести или потребить. Такая тесная увязка процессов функционирования энергосистемы и торговой площадки позволяет гарантировать, что результаты торгов могут быть реально исполнены.
    Двусторонние договоры являются более долгосрочным инструментом, чем спотовые сделки. Договоры могут быть заключены как на неделю, так и на несколько лет вперед (в Англии, например, существуют даже 15-20-летние контракты). В результате становится возможным планировать финансовые потоки, связанные с производством и потреблением, для всех участников на будущие периоды. Это особенно важно для крупных потребителей, которым зачастую необходимо зафиксировать платежи за электроэнергию на год вперед.
    Важной особенностью конкурентного рынка является возможность свободного выбора цены, по которой участникам выгодно покупать и продавать электроэнергию. Таким образом, участники торгов сами могут выбирать тот инструмент торговли, который отвечает их целям: либо это просто хеджирование ценовых рисков с возможностью покупки электроэнергии на более выгодных условиях, чем в регулируемом секторе (<эконсервативная стратегия>), либо <эигра> на рынке - использование трейдинговых технологий работы для получения максимальной прибыли (<эспекулятивная стратегия>). Собственно говоря, эти две основные стратегии - <эконсервативная> и <эспекулятивная> - и являются основополагающими для участников конкурентного рынка. Более того, можно говорить, что с оформлением этих стратегий как реально действующих на рынке мы приходим к появлению совершенно новой профессии в электроэнергетике - профессии энерготрейдера. (В следующих статьях мы подробнее остановимся на роли энерготрейдера и инструментах, которые он может использовать.)

    Временная схема функционирования рынка
    Следующий важный аспект, изучение которого необходимо для понимания функционирования оптового рынка, - это временной срез. Выделяют следующие основные этапы, хорошо знакомые всем энергетикам: долгосрочное и среднесрочное планирование, краткосрочное планирование и реальное время (этап исполнения плана).
    На этапе долгосрочного планирования участники оптового рынка подают информацию о своем планируемом потреблении (для потребителей) и возможностях генерации (для поставщиков) на год вперед. Эти документы в конечном счете попадают в орган государственного регулирования, осуществляющий долгосрочное планирование в рамках макроэкономического прогноза развития страны на год. Пройдя несколько этапов согласования, которые во многом вносят субъективный, а не процедурный характер, заявки превращаются в годовой баланс производства/потребления электроэнергии и мощности. На этом же этапе производители электроэнергии получают свои индивидуальные тарифы таким образом, чтобы совокупные поступления от плательщиков/покупателей покрывали совокупные требования поставщиков электроэнергии.
    Что касается свободных отношений на долгосрочном и среднесрочном этапах, поставщики и покупатели имеют возможность спланировать загрузку, заключая долгосрочные двусторонние договоры, и таким образом частично хеджировать ценовые риски.
    На этапе краткосрочного планирования годовой баланс приобретает вид конкретных графиков загрузки генераторов - так называемый плановый диспетчерский график загрузки. Несмотря на то что Системный оператор должен стараться выдерживать годовой баланс, как правило, при составлении ПДГ реальная ситуация в электрической сети, а также экономическая конъюнктура отличаются от запланированных и ПДГ не соответствуют балансу.

    Продолжение следует...


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: