Поиск
Журнал "Энергорынок" # 4 за 2004 год
Факты и комментарии

ЭнергоРынок
ЭнергоРынок

    Газпром. Новые горизонты
    Руководство Газпрома, одной из крупнейших в мире газовых компаний, заявило о своем намерении создать на базе концерна глобальную энергетическую компанию, подобную гигантскому европейскому энергетическому концерну E.O.N. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, на базе российского газового монополиста будет создана вертикально-интегрированная компания, в которую войдут газовые, нефтяные и энергетические активы. По предположениям аналитиков, теперь в планах Газпрома покупка оптовых генерирующих компаний. С начала 2004 г. Газпром аккумулировал около 10% акций РАО <эЕЭС России>. На такой пакет акций РАО можно было бы выменять значительные пакеты 2 или даже 3 ОГК, в которые войдут электростанции, расположенные в Ямало-Ненецком регионе, рядом с его газодобывающими предприятиями.
    Исходя из реальных сроков реформирования РАО нужные Газпрому ОГК, скорее всего, будут продаваться во второй половине 2005 г. К этому моменту уже будет создана нефтяная компания <эГазпромнефть>, которая может стать 5-ой по объемам добычи нефти в стране (30-40 млн тонн нефти и газоконденсата в год), руководство монополии успеет избавиться от очередной порции непрофильных активов и, возможно, приобрести новые газовые мощности стран СНГ, расположенных между Россией и европейским газовым рынком. В 2006 г. Газпром может стать мощнейшей в мире энергетической компанией.

    Дивиденды только по привилегированным акциям

    Собрание <эБелгородэнерго> пройдет 20 мая 2004 г. Такое решение принял на своем заседании совет директоров энергокомпании. В повестке дня собрания - утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках <эБелгородэнерго>, а также вопрос о выплате дивидендов по результатам 2003 финансового года. Акционеры также изберут совет директоров и утвердят аудитора компании. Совет директоров рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям общества по итогам 2003 г. и выплатить дивиденды по привилегированным акциям общества в размере 19,04 руб. на одну акцию.

    Белорусы и украинцы налаживают энергосвязи

    В 2004 г. Украина и Белоруссия возобновят работу межгосударственных линий электропередач <эГомель-Чернигов> и <эМозырь-Чернобыль> напряжением 330 кВт, эксплуатация которых прекратилась после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как отмечают эксперты, возобновление работы ЛЭП восполнит дефицит электроэнергии в Белоруссии и Украине за счет взаимных поставок и уменьшит потери в энергосетях на 10 МВт.

    Атомщики планируют наращивать мощности

    Концерн <эРосэнергоатом> до 2020 г. намерен привлечь в развитие атомной отрасли России инвестиции в объеме до 47 млрд долл. Напомним, что в соответствии с энергетической стратегией России до 2020 г. инвестиции в отрасль предусматриваются в объеме 35 млрд долл. Эти средства предполагается направить на увеличение суммарной мощности АЭС концерна с 22 тыс. до 32 тыс. МВт с годовой выработкой до 230 млрд кВт.ч электроэнергии. В то же время оптимистический вариант развития отрасли предусматривает рост суммарной мощности атомных станций к этому сроку до 42 тыс. МВт и доведение выработки электроэнергии до 300 млрд кВт.ч в год, что потребует инвестиций в размере до 47 млрд долл. Предполагается, что до 2007 г. за счет амортизационных отчислений, резервов на развитие и прибыли концерн <эРосэнергоатом> привлечет 2 млрд долл. Кроме того, после 2006 г., когда рынок электроэнергии будет либерализован, атомщики намерены также привлекать кредиты, облигационные займы и использовать механизм лизинга оборудования под государственные гарантии, как отмечается в сообщении Минатома.

    Станция преткновения

    Вот уже более 20 лет на севере Красноярского края ведется строительство Богучанской ГЭС. Эта станция проектируемой мощностью 3 тыс. МВт должна стать 2-й после Красноярской ГЭС электростанцией региона и не только покрыть его растущие потребности в электричестве, но и позволить экспортировать электроэнергию в Китай. Однако полномасштабные строительные работы на станции были прекращены еще в бытность СССР. С тех пор единственная задача персонала станции и ее основного акционера - энергомонополиста РАО <эЕЭС России> - предотвратить разрушение и разворовывание ГЭС. На эти цели энергохолдинг каждый год тратит около 500 млн руб. Ежегодное предоставление средств станции осуществляется на основании договора долевого участия между РАО и ГЭС. Договор срочный, и акционеры ГЭС продлевают его на собраниях акционеров. Недавно руководство РАО предложило внеочередному собранию акционеров одобрить дополнительное соглашение к договору, которое предполагает увеличение доли энергохолдинга в имущественном комплексе станции в обмен на инвестиции. Но принятие этого решения было заблокировано новым миноритарным акционером ГЭС - компанией <эЕвросибэнерго>, управляющей энергоактивами <эРусала>.
    После демарша Евросибэнерго, ссылающегося на <энепрозрачность и неэффективность> предложенного собранию акционеров механизма финансирования работ на Богучанской ГЭС, руководство РАО, кажется, придумало, как привлечь инвестиции в достройку станции, не теряя при этом контроля над ней. Своим оппонентам РАО направило письмо, в котором руководство энергохолдинга предложило находящейся под контролем <эБазового элемента> Красноярской ГЭС заключить договор долевого участия по достройке Богучанской ГЭС. В ответ первый заместитель генерального директора <эЕвросибэнерго> Владимир Кирюхин заявил, что предлагаемый РАО договор долевого участия не позволит реализовать механизмы совместного финансирования проекта по достройке станции и ни к чему, кроме продолжения роста энерготарифов, не приведет. В <эЕвросибэнерго> считают, что оптимальным вариантом достройки Богучанской ГЭС будет объединение с Красноярской ГЭС, а инвестиции в достройку Богучанской ГЭС в объеме 800 млн долл. компания намерена добыть за счет допэмиссии акций Красноярской ГЭС.
    Минэкономразвития не поддерживает предложения <эЕвросибэнерго> по способу достройки Богучанской ГЭС за счет допэмиссии Красноярской ГЭС и идею объединения этих двух ГЭС. Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, Минтопэнерго, Минэкономразвития и администрация Красноярского края создали совместную рабочую группу, цель которой - выработать механизм достройки ГЭС с участием частного инвестора, выгодной государству.

    Французские профсоюзы против приватизации энергетики

    Несмотря на заверения французских властей в том, что они не собираются отказываться от контроля над крупнейшими госмонополиями Electricite de France (EDF) и Gaz de France, профсоюзы провели акции протеста против планов правительства изменить статус госкомпаний и частично приватизировать их. Протест служащих EDF выразился в отключении освещения на улицах и дорогах в Лилле и других городах на севере страны - Рубе и Туркуэне. Свет погас даже в штаб-квартире EDF в Париже. В столице и других городах страны прошли демонстрации работников Electricite de France и Gaz de France. В ответ на демарш профсоюзов министр финансов Франции Николя Саркози сообщил, что государство не откажется от контроля над Electricite de France и Gaz de France, однако их статус изменится. В будущем году планируется продажа миноритарных пакетов этих компаний частным инвесторам. При этом, по словам Н. Саркози, сотрудники компаний по-прежнему будут считаться госслужащими.

    Сосредоточиться на главном направлении
    Совет директоров ОАО <эОбъединенные машиностроительные заводы> - крупнейшей российской компании в области тяжелого машиностроения, специализирующейся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горнорудной промышленности, производстве спецсталей принял новую стратегию развития объединенной компании - <эстратегию фокусирования>. Данная стратегия предусматривает фокусирование объединенной компании на энергомашиностроении, в том числе на атомном машиностроении, а также на производстве полуфабрикатов из специальных сталей. Кроме того <эстратегия фокусирования> предполагает продажу непрофильных активов, которые не относятся непосредственно к энергомашиностроению. Под непрофильными активами следует понимать производство оборудования для нефтегазового комплекса, горной промышленности, а также морских и речных перевозок. За счет средств, которые будут получены от продажи <элишних> активов, компания намерена <экомпенсировать затраты на расширение присутствия на рынке энергомашиностроения и приобретение активов в этой области>. По мнению аналитика по металлургии и тяжелому машиностроению ИФК <эМетрополь> Дениса Муштаева, энергетика - самая выгодная отрасль для ОМЗ: <эВ этой отрасли портфель заказов у компании растет на 30% в год. Фокусирование именно на энергетике экономически целесообразно: здесь будут самые перспективные заказы после реструктуризации РАО "ЕЭС России">.
    5-я ОГК может стоить примерно 900 млн долл.
    В ходе реформы электроэнергетики планируется создать 10 оптовых генерирующих компаний. В 4 из них, созданных на базе гидростанций, государство намерено сохранить контроль, а 6 тепловых собирается продать. Способ продажи ОГК пока не определен. Изначально планировалось выделять их с сохранением пропорционального распределения между акционерами РАО. Но в стратегии РАО <эЕЭС России>, принятой в мае прошлого года, появилась оговорка о возможности обменять акции будущих ОГК на бумаги РАО на аукционах. Позднее Минэкономразвития предложило проводить спецденежные аукционы по ОГК, платежным средством на которых могли стать как акции РАО, так и деньги. Правительство планирует принять окончательное решение о способе продажи в конце июня текущего года.
    Хотя вопрос продажи ОГК обсуждается уже долгое время, ни чиновники, ни представители РАО <эЕЭС России> никогда не называли даже примерной стоимости этих компаний. И вот недавно Минэкономразвития впервые обнародовало ориентировочную стоимость продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК). Как заявил руководитель департамента Минэкономразвития Вячеслав Кравченко, 5-я ОГК, которую предполагается продать уже до конца этого года (поскольку в нее входят лишь федеральные станции - Невинномысская, Рефтинская, Средне-Уральская и Конаковская ГРЭС), может стоить около 900 млн долл. При этом В. Кравченко уточнил, что это ориентировочная минимальная стартовая цена для 5-й ОГК. Эксперты оценивают возможную стоимость этой ОГК по-разному - от 700 млн до 1 млрд долл. При этом они полагают, что принять участие в приватизации компании могут как российские инвесторы (Комплексные энергетические системы, Евразхолдинг, Интеррос и др.), так и зарубежные.

    Иран ставит на энергию ветра
    В 2004 г. с вводом в эксплуатацию двух ветряных электростанций в Иране с помощью энергии ветра будет производиться 100 МВт электроэнергии. По заявлению министра энергетики Хабиболлы Битарафа, в этом году будут введены в эксплуатацию ветряная электростанция в Бейналуде и несколько энергоблоков ветряной электростанции в Менджиле. Как утверждает Х. Битараф, в настоящее время с помощью энергии ветра в стране производится около 15 МВт электроэнергии, а с началом эксплуатации электростанций в Бейналуде и Менджиле эта величина будет доведена до 100 МВт.

    Принято решение о трехлетней программе инвестиций в достройку Бурейской ГЭС
    В варианте, принятом на совещании в РАО <эЕЭС России>, инвестиции энергохолдинга составят 16,4 млрд. руб. на 3 года; кроме того, планируется привлечение кредитов в размере 1,6 млрд руб. Таким образом, 18 млрд руб пойдут на то, чтобы ввести в 2004 г. 3-й гидроагрегат, машинный зал в пределах 4 агрегатных секций, а также довести уровень плотины до отметки 226 м. В ноябре 2005 г. на эти средства будет запущен 4-й гидроагрегат. Уровень плотины согласно плану будет доведен до 248 м в 2005 г. и до проектных 265 м в 2006 г. Кроме того, в текущем году должны быть решены вопросы, определяющие объемы финансирования и сроки ввода 5-го и 6-го гидроагрегатов. Во-первых, предстоит согласовать с государственными органами предложения по сокращению затрат на подготовку ложа водохранилища за счет отказа от лесосводки в труднодоступных местах. Во-вторых, очень важно форсировать решение вопроса о финансировании переноса участка железной дороги <эИзвестковая-Чегдомын>, подпадающего под затопление. Как только вопросы о лесосводке и железной дороге будут прояснены, в РАО продолжится работа над программой ввода 5-го и 6-го гидроагрегатов. На совещании также было отмечено, что есть и внешние обстоятельства, благоприятствующие достройке Бурейской ГЭС. Так, китайская сторона ведет переговоры с РАО <эЕЭС России> об импорте более 5 млрд кВт.ч электроэнергии в год, в том числе 1,2-1,3 млрд кВт.ч - по Дальнему Востоку. Аналитик ИК <эФИНАМ> Дмитрий Скрябин считает вполне вероятным, что РАО <эЕЭС России> сможет форсировать достройку Бурейской ГЭС за счет сверхприбылей гидро-ОГК в секторе свободной торговли электроэнергией. О данной возможности представители топ-менеджмента РАО уже говорили при обсуждении вариантов изыскания инвестиций в другой <эдолгострой> - Богучанскую ГЭС. Строительство Бурейской ГЭС позволит вытеснить низкоэффективные угольные и мазутные мощности Дальневосточного региона, что будет способствовать снижению стоимости электроэнергии, однако усугубит финансовое положение местных энергокомпаний - Амурэнерго, Дальэнерго, Хабаровскэнерго и ЛуТЭКа, станции которых будут вынуждены заметно сократить выработку.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2005 ИД " РЦБ "
E-mail: