Поиск
Журнал "Энергорынок" # 5 за 2004 год
Факты и комментарии

ЭнергоРынок
ЭнергоРынок

Аудиторы оценили самые старые ГЭС Северо-Западного ФО в 550 долл. за 1 кВт установленной мощности
    Совет директоров РАО <эЕЭС России> 16 марта одобрил внесение профильного имущества ОАО <эЛенэнерго> и Невинномысской ГРЭС в качестве залога по кредитам этих компаний. Ленэнерго в обеспечение займа ЕБРР вносит имущественный комплекс ГЭС Каскада-1 (188 МВт), куда входят Лесогорская ГЭС и Сестрорецкая ГЭС - это, по словам заместителя генерального директора компании Кирилла Андросова, <эдве самые старые станции Северо-Западного ФО>, срок службы которых близок к 75-80 годам.
    Рыночная стоимость станций оценивается Ernst & Young более чем в 3 млрд руб. (550 долл./кВт). Аналитики ИК <эФИНАМ> считают такие оценки существенно завышенными, даже принимая во внимание тот факт, что станции работают в основном на экспорт (Каскад-1 является основным источником экспорта энергии компании в Финляндию).
    Как заявил заместитель генерального директора Ленэнерго, <эрезультаты оценки могут быть определенным сигналом для рынка в отношении справедливой цены всей гидрогенерации>. Тем не менее, по оценке аналитиков, стоимость отечественных ГЭС в расчете на 1 кВт установленной мощности в среднем значительно ниже - 100 долл./кВт.
    С другой стороны, фактором столь высоких результатов оценки ГЭС Ленэнерго, возможно, является именно экспортный потенциал станций: по данным компании, годовая выручка экспортных поставок каскада составляет порядка 14 млн долл. при валовой рентабельности в 74%.

    Китаю понравилась русская энергия

    Город Хэйхэ, расположенный в китайской провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией на северо-востоке, в апреле начал официально импортировать электроэнергию, вырабатываемую на двух гидроэлектростанциях Дальнего Востока. Китай впервые закупает сравнительно крупные объемы электроэнергии из Сибири и Дальнего Востока. Российская электроэнергия будет использоваться в сырьевых энергоемких отраслях промышленности в районе экономического сотрудничества в Хэйхэ.
    <эПо контракту в 2004-2013 гг. Хэйхэ импортирует в общей сложности 15,4 млрд кВт электроэнергии, которая вырабатывается на Зейской ГЭС, расположенной примерно в 200 км к северо-западу от Благовещенска - административного центра Амурской области, и на Бурейской ГЭС, находящейся примерно в 180 км к востоку от него>, - сообщил руководитель комитета по управлению районом экономического сотрудничества Хэйхэ Су Чжэньпин. Он пояснил, что российская сторона приняла первоначальную цену на электричество для Хэйхэ из расчета 1,8 цента за 1 кВт, но, поскольку объемы импортируемой электроэнергии постепенно будут увеличиваться, цена на электроэнергию будет соответственно снижаться.
    В настоящее время электроэнергетическая компания провинции Хэйлунцзян ведет строительство линии для передачи российской электроэнергии через пограничную реку. Городская администрация обсудила с соответствующими сторонами размеры капиталовложений в строительство новой линии через реку Хэйлунцзян. В администрации Хэйхэ уточнили, что с 2006 г. объем импортируемой электроэнергии составит 1-2 млрд кВт ежегодно, что полностью удовлетворит потребности в электроэнергии.
    Сотрудник исследовательского института по проблемам России Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что <ээтот проект - прекрасное начало для будущих масштабных поставок в Китай электроэнергетических ресурсов из Сибири и Дальнего Востока>.
    По мнению российских специалистов, снабжение соседних с Россией стран Северо-Восточной Азии, включая Китай, дешевыми энергетическими ресурсами весьма благоприятно как для России, так и для Китая и других стран этого региона.
    Высокие темпы развития экономики, особенно наблюдающийся в последние годы чересчур быстрый рост энергоемкого производства, обусловили увеличение потребности Китая в электроэнергии.
    В 2003 г. потребление электроэнергии в Китае повысилось более чем на 15%, в результате в 21 провинции, городе центрального подчинения и автономном районе пришлось в разной степени ограничивать подачу электроэнергии.
    Совет директоров РАО <эЕЭС России> утвердил критерии для принятия решения о продаже моно-ТЭЦ?
    Совет директоров РАО <эЕЭС России> утвердил критерии для принятия решения о продаже электростанций, имеющих монопотребителя. Совет директоров счел возможным одобрить продажу моно-ТЭЦ в случае, если существует реальная угроза потери стоимости станции по причинам, не зависящим от менеджмента общества - собственника станции. Продажа также обоснована при возможности получения дополнительного дохода для акционеров РАО <эЕЭС> и дочерних зависимых обществ (ДЗО) в результате передачи станции покупателю, для которого ее ценность выше, чем для РАО <эЕЭС России> или ДЗО. В случае если продажа станции будет одобрена, предусматривается проведение конкурсных или аукционных торгов; если же торги не состоялись, решение о дальнейшей судьбе станции принимает совет директоров РАО <эЕЭС России>. Средством платежа на торгах являются денежные знаки.
    Кроме того, совет директоров РАО <эЕЭС> постановил, что решение об обособлении принимается после сравнения различных вариантов распоряжения станциями, ориентированными на снабжение монопотребителей. В частности, совет директоров не исключает возможности создания простого товарищества с участием станции и монопотребителя, передачи станции в аренду, ее продажи, передачи в доверительное управление и заключения долгосрочного договора на поставку энергии.
    В соответствии с концепцией стратегии РАО <эЕЭС> (<5+5>) электростанции, ориентированные на снабжение монопотребителя, обязаны удовлетворять ряду критериев. В частности, должны существовать технологические связи через общую производственную инфраструктуру ТЭЦ и потребителя; доля одного промышленного потребителя должна составлять не менее 70% общего объема отпуска тепловой энергии станции, а доля промышленного пара - не менее 70%. Данным критериям соответствуют восемь электростанций: Новгородская ТЭЦ-20 (Новгородэнерго), Каргалинская ТЭЦ (Оренбургэнерго), Аргаяшская ТЭЦ (Челябэнерго), Новомосковская ГРЭС (Тулэнерго), Богословская ТЭЦ (Свердловэнерго), Волгоградская ТЭЦ-3 (Волгоградэнерго), Калужская ТЭЦ-1 (Калугаэнерго), Тобольская ТЭЦ (Тюменьэнерго).

    Союз энергетиков и нефтехимиков

    ОАО <эТатэнерго> и ОАО <эНижнекамскнефтехим> учредили совместное предприятие - ООО <эНефтехимэнерго>. С этого решения началась реализация совместного проекта энергетиков и нефтехимиков Татарстана по надстройке мощностей Нижнекамской ТЭЦ-1 газотурбинными установками (ГТУ). Доля каждого из учредителей в уставном капитале нового ООО составляет 50%, при этом Татэнерго свой взнос сделает имуществом НКТЭЦ-1, а нефтехимики - приобретением нового оборудования стоимостью 200 млн долл. Пресс-служба энергокомпании сообщает, что данный проект планируется осуществлять поэтапно: первый этап завершится в мае 2006 г. вводом трех ГТУ производства американской фирмы General Electric мощностью 25 МВт, второй - в 2009 г.
    Речь идет о сооружении ГТУ нового поколения, интегрированной в технологическую структуру станции, общей мощностью 280-300 МВт. Основными целями создания нового предприятия являются привлечение инвестиций для техперевооружения действующих и ввода новых мощностей энергетического комплекса республики, а также повышение технико-экономических показателей Нижнекамской ТЭЦ-1 за счет инвестиционного потенциала Нижнекамского промышленного узла.
    Для нефтяников участие в данном проекте выгодно тем, что за счет снижения энергозатрат в результате создания совместного предприятия повысится конкурентоспособность продукции ОАО <эНижнекамскнефтехим>.

    ...и определил конфигурацию МРСК

    Также на прошедшем заседании совета директоров РАО <эЕЭС России> была утверждена конфигурация межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Новая конфигурация МРСК основа-на на принципе максимального укрупнения компаний для обеспечения достаточной величины активов (регуляторная база капитала предполагается на уровне не менее 0,5 млрд долл.) и высокой ликвидности акций МРСК на рынке. Как отметили в энергохолдинге, максимальное укрупнение МРСК приведет к дополнительному повышению их рыночной капитализации.
    Совет директоров утвердил следующую конфигурацию межрегиональных распределительных сетевых компаний:

  • МРСК-1 в составе объединенной энергосистемы (ОЭС) Центра и ОЭС Северного Кавказа;
  • МРСК-2 в составе ОЭС Северо-Запада;
  • МРСК-3 в составе ОЭС Урала и ОЭС Средней Волги;
  • МРСК-4 в составе ОЭС Сибири.
        Вопрос о создании МРСК-5 на Дальнем Востоке будет рассматриваться в контексте решений о реформировании региональных АО-энерго. Как было отмечено на заседании совета директоров РАО <эЕЭС>, создание именно такого числа компаний позволяет организовать конкурентное пространство для менеджерских команд МРСК и дает возможность сравнивать успешность управления компаниями. Конфигурация МРСК формировалась по принципу территориальности, с учетом сопоставимых величин балансовой стоимости и протяженности линий, которые находятся на балансе распределительных сетевых компаний, входящих в состав МРСК.
        Помимо этого, совет директоров РАО <эЕЭС России> рассмотрел принципы управления МРСК в переходный период реформирования электроэнергетики и принял решение о целесообразности передачи на переходный период акций МРСК в доверительное управление ОАО <эФедеральная сетевая компания ЕЭС> в части осуществления прав по акциям после получения указанных акций в собственность ОАО <эРАО "ЕЭС России">.
        Договор доверительного управления акциями МРСК в части осуществления прав по акциям между РАО <эЕЭС России> и ОАО <эФСК ЕЭС> предполагается заключать на один год, причем этот договор должен содержать перечень правомочий ФСК ЕЭС как доверительного управляющего. Интересно, что ОАО <эФСК ЕЭС> не вправе распоряжаться акциями, переданными в доверительное управление (в том числе отчуждать их, передавать в залог или осуществлять иное обременение).

        Цена выкупа

        Совет директоров ОАО <эМосэнерго> 27 апреля 2004 г. определил цену выкупа акций у акционеров, голосовавших против принятия решения о реорганизации компании или не принимавших участия в голосовании по этому вопросу, в размере 1,84 руб. за обыкновенную акцию номиналом 1 руб. Акционеры Мосэнерго рассмотрят вопрос о реорганизации компании на общем годовом собрании 28 июня 2004 г.
        По словам первого заместителя генерального директора энергокомпании Дмитрия Васильева, согласно закону <эОб акционерных обществах> акционеры Мосэнерго, голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не принимавшие участие в голосовании по указанному вопросу, вправе требовать от компании выкупа всех или части принадлежащих им акций. <эРечь о выкупе может идти только после собрания акционеров, - уточнил Васильев, - само Мосэнерго подобные предложения акционерам делать не собирается>. Выкупленные акции будут погашены при их выкупе, и акции создаваемых обществ на них распределяться не будут. Вопрос о цене выкупа долгое время согласовывался с основным акционером компании - РАО <эЕЭС России>, в связи с чем был снят с повестки дня заседания совета директоров Мосэнерго, состоявшегося 4 марта 2004 г. Определенная советом директоров цена соответствует расчетам ЗАО , согласно которым рыночная стоимость акций ОАО <эМосэнерго> составляет 1,84 руб., или 0,06 долл., в случае приобретения до 10% акций компании у акционеров, голосовавших против реорганизации или не принимавших участия в голосовании по данному вопросу.
        На каждую обыкновенную акцию ОАО <эМосэнерго> подлежат распределению одновременно:
        1) одна обыкновенная акция ОАО <эГРЭС-4> номинальной стоимостью 0,05 руб.;
        2) одна обыкновенная акция ОАО <эГРЭС-5> номинальной стоимостью 0,05 руб.;
        3) одна обыкновенная акция ОАО <эГРЭС-24> номинальной стоимостью 0,02 руб.;
        4) одна обыкновенная акция ОАО <эЗагорская ГАЭС> номинальной стоимостью 0,1 руб.;
        5) одна обыкновенная акция ОАО <эМосковская областная электросетевая компания> номинальной стоимостью 0,5 руб.;
        6) одна обыкновенная акция ОАО <эМосковская городская электросетевая компания> номинальной стоимостью 0,2 руб.;
        7) одна обыкновенная акция ОАО <эМосковская теплосетевая компания> номинальной стоимостью 0,3 руб.;
        8) одна обыкновенная акция ОАО <эМагистральная сетевая компания> номинальной стоимостью 0,05 руб.;
        9) одна обыкновенная акция ОАО <эУправляющая энергетическая компания> номинальной стоимостью 0,0000037 руб.;
        10) одна обыкновенная акция ОАО <эМосэнергосбыт> номинальной стоимостью 0,01 руб.;
        11) одна обыкновенная акция ОАО <эМостеплосетьэнергоремонт> номинальной стоимостью 0,01 руб.;
        12) одна обыкновенная акция ОАО <эМосэнергосетьстрой> номинальной стоимостью 0,001 руб.;
        13) одна обыкновенная акция ОАО <эСпециализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции> номинальной стоимостью 0,0001 руб.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2005 ИД " РЦБ "
E-mail: