Ватин Михаил
Русэнергосбыт ООО
Реформирование энергетической отрасли России способствовало появлению и активному развитию новых форм профессиональной деятельности. Прежде всего это касается энерготрейдерского бизнеса. Зарубежный опыт показывает, что формирование цивилизованных рыночных отношений в отрасли пропорционально увеличению числа частных энергосбытовых компаний и расширению их влияния.
В условиях российской действительности энерготрейдеры вынуждены решать целый ряд задач, связанных не только с развитием бизнеса, но и с формированием содержательных атрибутов профессии.
|
Мировой энерготрейдинг сегодня
Мировой опыт показывает: рост сегмента оптовой торговли необходим для развития здоровой конкуренции в энергетике, что, безусловно, выгодно для потребителей, так как создаются условия для снижения стоимости энергии и роста эффективности отрасли в целом.
Взять, к примеру, США: первое разрешение на осуществление оптовой торговли электроэнергией американская федеральная энергетическая комиссия выдала в 1986 г., а к концу 1998 г. в США насчитывалось уже около 120 компаний-энерготрейдеров, активно торгующих электроэнергией. Из них у 50 годовой объем торговли достиг средних показателей продаж 30 крупнейших вертикально интегрированных энергокомпаний (аналог российских АО-энерго). Темпы роста энерготрейдинга в США удивительны: в период пикового роста, который пришелся на середину 1990-х гг., объем продаж электричества энерготрейдерами увеличивался в среднем на 50% в квартал. Годовой рост в 1996 г. составил 770%, в 1997 г. - 420%1. Такими же быстрыми темпами росла и капитализация энерготрейдеров. В 2001 г. объем оптового рынка электричества в США достиг 446 млрд долл.
Рынки электроэнергии в большинстве европейских стран полностью либерализованы: вся электроэнергия продается либо по прямым договорам (долгосрочным или краткосрочным), либо через торговые площадки.
Важным элементом инфраструктуры современной энергетики на Западе стали энергетические биржи - EEX, Nordpool, APE и пр., - не только обеспечивающие энергоснабжение потребителей, но и позволяющие прогнозировать количественные и ценовые параметры.
Естественная характеристика современной энергетики развитых стран - это общая тенденция интеграции газовой промышленности и электроэнергетики: развитие интегрированной оптовой торговли и сбыта газа и электроэнергии.
Важным показателем капитализации крупных энерготрейдерских компаний остается рост обеспечения <эфизическими> активами: собственной генерацией электроэнергии, газопроводами и добычей газа. Такова концепция компаний multi-utility (интегрированных коммунальных компаний), занимающихся сбытом электроэнергии, газа, воды и утилизацией отходов (E. On, RWE).
Российская классификация энергосбытовых организаций
По мнению аналитиков ведущих инвестиционных компаний, энерготрейдинг в России имеет большие перспективы. Прежде всего это связано с тем, что энергосбытовая деятельность является самостоятельным видом бизнеса, чаще всего непрофильным по отношению к исторически естественным монопольным видам. Государственная политика, направленная на реформирование естественных монополий определяет необходимость выбора, каким образом будет осуществляться энергоснабжение выделяемых дочерних структур. Возможно использование собственных финансовых, кадровых и организационных ресурсов и создание энергосбытовой <эдочки>, возможно привлечение в качестве энергосбытовой организации независимой компании, проявившей себя на рынке, и наконец, возможно использование старой схемы, где энергоснабжение предприятия осуществляет региональное АО-энерго. Чаще всего предприятия действуют по всем трем направлениям.
В соответствии с современной структурой энергетического рынка всех участников энергосбытового бизнеса можно условно разделить на несколько категорий:
1. Зависимые энергосбытовые организации (ЗЭСО):
a) энергосбытовые подразделения региональных АО-энерго (РАО <эЕЭС России>);
b) энергосбытовые компании, входящие в структуру органов власти (регион, муниципалитет);
c) энергосбытовые компании, входящие в структуру предприятий или объединений - крупных потребителей энергии.
2. Независимые энергосбытовые организации (НЭСО).
Количество компаний, входящих в группу <эа>, стабильно и равно 72. Их деятельность (вне зависимости от организационно-правовой формы) жестко регламентирована РАО <эЕЭС России> и имеет изначально установленный объем рынка сбыта электроэнергии по региональному признаку. Компании группы <эа> позиционируются лишь в составе АО-энерго и в перспективе станут основой для формирования группы гарантирующих поставщиков. Но это не означает, что для <эдочек> РАО <эЕЭС> небезынтересен конкурентный сектор рынка. В настоящий момент руководство энергетической монополии прикладывает максимальные усилия для сохранения рынка сбыта за энергосбытовыми подразделениями АО-энерго. Для обеспечения программы адаптации АО-энерго к рыночным условиям в распоряжении РАО <эЕЭС России> есть все необходимые ресурсы.
Кроме того, именно РАО <эЕЭС> является <эзаконодателем мод> на рынке энергии, основоположником и автором большинства законов, правил, регламентов, лицензий, договоров, допусков, согласований и заключений. Таким образом, для компаний группы <эа> созданы самые комфортные условия. На данном этапе это объясняется необходимостью обеспечения перекрестного субсидирования. Другой вопрос, что тепличные условия в перспективе могут стать препятствием для развития конкуренции, формирования рыночных отношений в электроэнергетической отрасли, а также для адаптации к рынку самих компаний.
Важным элементом инфраструктуры современной энергетики на Запа- де стали энергетические биржи - EEX, Nordpool, APE и пр., - не только обеспечивающие энергоснабжение потребителей, но и позволяющие прогнозировать количественные и ценовые параметры.
|
Компании, входящие в группы <эв> и <эс> (вне зависимости от организационно-правовой формы), осуществляют деятельность в интересах учредителей (организаций и предприятий - крупных потребителей энергии). Создание энергосбытовой компании является длительным (до двух лет) и ресурсоемким (прохождение от 150 до 200 шагов по согласованию в различных регламентирующих деятельность инстанциях) процессом.
В свою очередь независимые энергосбытовые компании являются наиболее адаптированными к условиям рынка и последовательными в достижении главной цели - обеспечении прибыли за счет экономии для абонентов в процессе энергоснабжения. Таким образом, деятельность НЭСО направлена:
- на оптимизацию энергоснабжения потребителей (снижение издержек, энергосбережение за счет модернизации системы контроля и учета);
- на обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей в рамках компетенции НЭСО;
- на обеспечение деятельности (объем поставок, ценовая конъюнктура, согласительные процедуры) в привлекательных для бизнеса территориальных зонах;
- на постепенный вывод крупных потребителей на оптовый рынок электроэнергии при условии компенсации выпадающих доходов в регионе;
- на создание разветвленной сети ДЗО (дочерних зависимых организаций), интегрированных в региональное социально-экономическое пространство и способных обеспечить оптимальные условия энергоснабжения потребителей в привлекательных для бизнеса территориальных зонах.
Исходя из основных целей деятельности, можно определить критерии эффективности энерготрейдера. НЭСО, претендующая на роль лидера энерготрейдинга России, должна быть компанией со следующими показателями:
- с устойчивой положительной репутацией крупного субъекта энергетического рынка (количество договоров, объем поставок, позитивная оценка влиятельных партнеров и экспертов);
- активно участвующей в реформировании отрасли и формировании либеральных законов рынка;
- с хорошей родословной (опыт проектов в энергетике, команда специалистов высокой квалификации);
- влиятельной и уважаемой, способной в кратчайшие сроки обеспечить для потребителя необходимые согласования;
- инновационной, продвигающей передовые технологии в области контроля и учета, организации труда, управления и т. п.;
- социально ориентированной, предлагающей регионам новые программы адресной помощи и компенсаций взамен <ээнергетической продразверстки> перекрестного субсидирования;
- информационно открытой.
Реформирование электроэнергетики, несомненно, сложный и многофакторный процесс. В этом процессе ведущая роль принадлежит руководству отрасли, но со временем у РАО <эЕЭС> появляются многочисленные сподвижники. Это прежде всего крупные промышленные потребители, определившие, что электроэнергетика является емким источником экономии средств, которые можно направить на модернизацию основного и энергетического оборудования, увеличение заработной платы - своеобразного противовеса перекрестного субсидирования. Именно крупные потребители являются партнерами РАО <эЕЭС> в поступательном развитии реформ, тем более что этому направлению присвоен государственный статус.
Для энерготрейдерских компаний реформирование - жизненно важный процесс. В то же время они являются движущей силой реформы, поэтому необходимы механизмы, защищающие энерготрейдерские компании от экономического краха в переходный период. В целях сохранения энергетической безопасности происходящее в энергетике должно оставаться под пристальным контролем государства, основанным на объективной оценке хода реформ, который определяется коллегиально - и РАО <эЕЭС>, и потребителями, и профессиональными энергосбытовыми компаниями.
В защиту энерготрейдеров
В последнее время в адрес энерготрейдеров звучат несправедливые обвинения со стороны как производителей, так и потребителей энергии. Лейтмотив обвинений - посредничество. К примеру,
. Такой же порядок действует и во взаимоотношениях РАО <эЕЭС> с региональными органами власти. Получается замкнутый круг, и делается вывод, что в схемах поставок между поставщиками и крупными потребителями энергии посредникам места нет.
В этом кроется полное непонимание задач развития конкурентного рынка электроэнергии. Создание такого рынка - сердцевина реформы электроэнергетики. А любой рынок предполагает наличие трейдеров.
Задача реформы - дать возможность потребителю закупать электроэнергию на рынке по конкурентной цене либо самостоятельно (путем создания собственной сбытовой <эдочки>), либо воспользовавшись услугами профессионального посредника. Именно поэтому в Правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства РФ № 643 от 24 октября 2003 г., <эучастники оптового рынка - покупатели электрической энергии и мощности> определяются как <ээнергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики, получившие статус субъектов оптового рынка>.
Для аккредитации энергоснабжающей организации на оптовом рынке тем же постановлением правительства предусмотрены жесткие требования:
- к суммарной присоединенной мощности энергопринимающего оборудования по совокупности заключенных с потребителями договоров;
- к обеспечению учета произведенной (потребленной) на оптовом рынке электрической энергии (мощности);
- к наличию заключенного в установленном порядке договора об оказании услуг АО-энерго по передаче электрической энергии.
Для вывода промышленного потребителя на оптовый рынок электроэнергии энергоснабжающая организация должна разработать и согласовать сложнейшую систему договорных отношений не только с потребителем, но и с РАО <эЕЭС России>, местным АО-энерго, ОАО <эСО-ЦДУ "ЕЭС">, ЗАО <эЦДР ФОРЭМ>, пройти согласования с администрацией и РЭК соответствующего субъекта Федерации. И это не <эбумажные проблемы>, а реальное <эноу-хау> профессионалов энергетического рынка, предлагающих потребителю достижение экономии за счет услуг <эпод ключ> по оформлению документации и организации энергоснабжения.
Действительно, каждый потребитель сам определяет стратегию своего выхода на ОРЭМ. Но работа через специализированного посредника дает три основных преимущества: оптимизацию расходов, связанных с энергоснабжением; внедрение энергосберегающих технологий за счет модернизации системы контроля и учета; социальные программы, направленные на ликвидацию перекрестного субсидирования.
В ближайшем будущем ожидается увеличение числа энерготрейдеров в России по мере развития конкурентного рынка, что и станет одним из показателей его зрелости.
Факторы успеха российского энерготрейдинга
Энерготрейдерский бизнес является весьма сложным и ресурсоемким. Речь идет не только о высокопрофессиональном персонале, источником пополнения которого становятся базовые отраслевые институты, такие как ЦДР ФОРЭМ, СО-ЦДУ, РАО <эЕЭС>, ФСК, ФСТ и региональные энергетические комиссии, но и о внушительных материальных активах. Покупку энергии, периодические платежи в регламентирующие инстанции могут позволить себе весьма состоятельные компании. Поэтому вопрос прибылей в российском энерготрейдинге - это скорее перспектива, нежели реальность. Но перспектива вполне осязаемая, если учесть поступательный характер стратегии реформирования, осуществляемой РАО <эЕЭС>.
На пути к успеху энерготрейдерским компаниям предстоит выполнить ряд требований, предъявляемых к ним на современном этапе развития энергосистемы. Так, они обязаны предложить клиенту комплексный подход к решению проблем снижения издержек на энергоснабжение. Для этого компании обязаны иметь наработанную систему договорных отношений с РАО <эЕЭС России>, местными АО-энерго, ОАО <эСО-ЦДУ "ЕЭС">, ЗАО <эЦДР ФОРЭМ>, ФСТ и РЭКами субъектов Российской Федерации.
Одни из главных преимуществ перед конкурентами и <эноу-хау> компаний - наработанные и апробированные технологии решения проблемы перекрестного субсидирования. Проблема решается за счет согласованных действий с региональными администрациями, РЭКами и АО-энерго. При использовании плана, разработанного совместно с клиентом, объем сэкономленных средств будет постепенно, по мере снижения перекрестного субсидирования, увеличиваться.
Помимо решения вопросов организации энергоснабжения, компания должна осуществлять разработку и установку АИИС КУ (автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии и мощности), позволяющих потребителям получить дополнительную экономию за счет повышения точности учета потребления, а также пройти согласования для работы в конкурентном секторе рынка электроэнергии.
Преимуществом может являться и наличие собственного диспетчерского центра и производства сертифицированного измерительного оборудования и программного обеспечения, адаптированного под требования системного оператора ЕЭС.
Перспективы развития энерготрейдинга - в его универсальности, способности предложить весь комплекс услуг любому потребителю на любой территории. Необходимо лишь стремление потребителя снизить затраты по энергоснабжению за счет выхода на оптовый энергетический рынок и строгое соблюдение требований, регламентирующих бизнес.
Первостепенное значение энерготрейдеров заключается в способности достигать разумного компромисса между крупными субъектами энергетического рынка. Трудности и риски переходного периода энерготрейдеры принимают на себя, с одной стороны - активно участвуя в формировании правил игры на рынке, разрабатывая нормативные документы, регламентирующие функционирование рынка, с другой - выводя на рынок новых потребителей, что определяет в конечном итоге объем торгов, а стало быть, предсказуемость рынка.
Увеличение клиентской базы, расширение сферы услуг, приобретение собственных активов в генерации можно определить как экстенсивный уровень развития энерготрейдинга России.
Безусловно, интенсификация энерготрейдинга кроется в расширение рынков сбыта путем формирования и функционирования цивилизованных вторичных энергетических рынков и бирж. Конечной стратегической целью может стать вовлечение в рыночный оборот не только электроэнергии, но и газа, угля, атомной энергии.
Кроме всего прочего, российский энерготрейдинг является проводником для интеграции российской энергетики в мировую.
С одной стороны, крупные энергетические компании готовы инвестировать в развитие еще только формирующихся независимых коллег, доказывающих собственными успехами рыночные преимущества. С другой стороны, российские энерготрейдеры все внимательней присматриваются к работе на западных рынках, где энергетический бизнес хотя и менее доходен, но обладает значительной степенью предсказуемости.
Каким видится российский энерготрейдинг через 5-7 лет? Транснациональный по сфере интересов и подходам в решении бизнес-задач и российский по опыту преодоления преград и последовательности достижения целей. Стратегия, направленная на поэтапное достижение этой цели, определяет конкурентные преимущества нынешних энергосбытовых компаний.
На данном этапе процесс реформирования энергетической отрасли находится в активной фазе. Необходимо оградить его от помех, сохранить последовательность, чтобы в дальнейшем иметь возможность гордиться достигнутыми результатами.
|
|