Терешко Олег
ВИПКэнерго
Прежде чем говорить о надежности, хотелось бы представить краткое описание текущего положения дел в отрасли электроэнергетики. Существующая ситуация характеризуется как переходный период от нормативных к рыночным методам управления эксплуатацией электростанций. Частный собственник в явном виде отсутствует. Оптовый рынок электроэнергии имеется в усеченном виде (<5-15%>). Наличие РАО <эЕЭС России> и персонала Генеральной инспекции по эксплуатации является формальным основанием поддержки нормативных методов управления.
|
Мероприятия, нацеленные на повышение надежности для экономического механизма электростанции, представляют собой издержки производства, которые необходимо снижать. То, что делается сейчас, вызвано только угрозой <экнута> - опасностью возникновения аварии по вине изношенного энергооборудования. Технические руководители электростанций, понимающие реальность возникновения аварии, вынуждены доказывать финансовым менеджерам необходимость выделения средств методом запугивания (<эавария неизбежна>, <эпридут из Генеральной инспекции> и т. п.).
Имеющиеся нормативы, побуждавшие руководство электростанций выполнять регламентные мероприятия, утрачивают свой директивный характер. Правила технической эксплуатации, Нормы испытаний электрооборудования сегодня рассматриваются как свод инженерных рекомендаций, которые можно не исполнять, если нет соответствующего финансирования. Предписания персонала Генеральной инспекции по эксплуатации также являются очень слабой административной мерой воздействия. В результате все технические планы электростанции определяются не потребностями ремонта энергооборудования, а выделенными финансовыми ресурсами.
Ситуация в перспективе характеризуется появлением частного собственника электростанции в явном виде, исчезновением РАО <эЕЭС России> и полномасштабным рынком.
Модель рыночного поведения частного собственника сводится к принципу достижения максимальной прибыли. Увеличение прибыли путем повышения объема продаж для электростанции невозможно. Остается единственный путь - снижение затрат. Уменьшить затраты на приобретение топлива очень сложно, поэтому сокращение затронет две управляемые статьи: зарплату персонала и расходы на выполнение мероприятий по повышению надежности (содержание резервного оборудования, техническое обслуживание, капитальный ремонт, модернизация и т. п.). Частный собственник волен сам устанавливать размер этих расходов, а отсутствие <эпряника и кнута> стимулирует свести подобные затраты к нулю.
Отсутствие экономической мотивации частного собственника и исчезновение нормативов приведут к ухудшению технического состояния оборудования, лавинообразному росту аварийности и, наконец, <эпосадке электростанции на ноль> (полный сброс нагрузки с потерей собственных нужд). Однако этот потенциальный <экнут> для частного собственника не является значимым фактором.
Суть рыночного механизма управления надежностью заключается в нахождении внешнего источника целевого финансирования мероприятий по повышению надежности электростанций и в формировании соответствующего <эбюджета надежности>.
Вывод 1. Руководство электростанций и АО-энерго сегодня не имеет экономической мотивации для выполнения мероприятий по повышению надежности.
Вывод 2. Мероприятия по повышению надежности можно проводить, а можно и не проводить.
Вывод 3. Сохранение существующего положения дел в перспективе приведет к тому, что электростанция не сможет играть роль поставщика электроэнергии на рынок по техническим причинам.
Вывод 4. Необходимо создать рыночный механизм управления надежностью электростанции.
Создание источника целевого финансирования основано на посылке <энадежность - это товар> на оптовом рынке электроэнергии.
Основные принципы <эторговли надежностью>:
- чем выше договорная надежность, тем дороже электроэнергия для покупателя;
- если фактическая надежность ниже договорной, поставщик подвергается экономическим санкциям в пользу покупателя.
На оптовом рынке необходимо установить нормативное значение коэффициента надежности (Кн), единое для всех поставщиков, например 95% (кто должен устанавливать этот норматив, методика его расчета и зависимость от времени - темы наших следующих статей).
На оптовом рынке используются также:
- договорное значение Кд для каждого поставщика. Поставщик официально декларирует в ценовой заявке любое значение своего Кд, которое включается в соответствующий двусторонний договор купли-продажи. Если значение Кд > Кн, то равновесная цена включается в договор с надбавкой, а если Кд < Кн - со скидкой;
- фактическое значение Кф поставщика для осуществленной сделки;
- если Кф > Кд (т. е. фактическая надежность равна или выше договорной), то никаких изменений в финансовых расчетах, предусмотренных двусторонним договором купли-продажи, не происходит. В противном случае (когда фактическая надежность ниже договорной) на поставщика накладываются экономические санкции.
Пример. Поставщик оформил ценовую заявку на 100 МВт.ч с Кд = = 98%. На оптовом рынке определен норматив Кн = 95%. В шкале скидок и надбавок к равновесной цене, установленной на рынке, Кд = = 98% соответствует надбавка, равная 1,16. Был заключен соответствующий двусторонний договор купли-продажи, и 100 МВт.ч были поставлены в полном объеме (т. е. Кф = 100%). Никаких финансовых изменений по сравнению с договором не происходит. Однако при Кф = 94% поставщик (в соответствии с договором) подвергается экономическим санкциям.
Шкала скидок и надбавок к равновесной цене за надежность представляет собой таблицу, единую для всех поставщиков (приведенные в таблице значения поправочного коэффициента к равновесной цене условны). Для наглядности шкалу можно показать в виде графика.
Чем выше значение декларируемого на рынке значения Кд, тем больше доход поставщика. Экономическая заинтересованность поставщика в высоком Кд очевидна. Однако с увеличением Кд растет и вероятность события Кф < Кд, сопровождаемого определенными экономическими санкциями. Таким образом, внешний источник финансирования имеется, и все мероприятия по повышению надежности электростанции приобретают очевидный экономический смысл.
Описанная система <экнута и пряника> успешно апробирована на розничном рынке электроэнергии в 1990-х гг. В ходе экспериментального внедрения <эторговли надежностью> ОАО <эКалмэнерго> в течение трех лет заработало дополнительно 1 млн 200 тыс. долл. США, а ОАО <эОрелэнерго> - 540 тыс. долл. США.
Из вышеуказанного ясно, что бюджет надежности формируется у поставщика и состоит из двух частей: доходной и расходной. Доходная часть складывается за счет продажи электроэнергии на рынке с Кд > Кн (т. е. за счет надбавок к равновесной цене). Расходная часть включает выплату покупателям экономических санкций (при Кф < Кд) и затраты на выполнение мероприятий по повышению надежности.
Специалисты в области надежности десятилетиями спорили о том, какой должна быть надежность электростанции. Сейчас стало очевидным: какую надежность купят на рынке, такой она и должна быть.
|
|