Поиск
Журнал "Энергорынок" # 5 за 2004 год
Как анализировать результаты торгов?

Пикин Сергей
АТС НП

    Важнейшим условием эффективного функционирования любого рынка является конкуренция - как между покупателями, так и между продавцами. Помимо тактических приемов, один из которых - спот-заявки - был рассмотрен в прошлом номере, существует <эдонастройка> с учетом постоянно изменяющейся ситуации на рынке.

    Опыт зарубежных торговых площадок по продаже электроэнергии показывает, что колебания цены могут быть настолько значительными, что просто не укладываются в стандартный прогноз участников рынка (рис. 1).
    Более того, первые результаты торгов на российском оптовом рынке электроэнергии показали, что даже в условиях ограниченного свободного сектора рынка (сейчас его доля составляет около 8% от общего потребления в ценовой зоне рынка) возможно изменение цен на сотни процентов (рис. 2).
    Таким образом, цель анализа результатов торгов - выявить существенные факторы, которые повлияли на результат торгов, и оценить имеющиеся тенденции на рынке электроэнергии. В дальнейшем результаты анализа могут послужить входящей информацией для принятия решений как оперативного (тактического) уровня - подача ежедневных заявок, так и стратегического уровня - разработка ценовой стратегии участия в торгах. Соответственно для целей каждого из уровней требуется различная степень детализации информации.

    Перечень анализируемых параметров
    При анализе результатов торгов по покупке необходимо уделять особое внимание следующим факторам1:
    1. Объемы торгов по ЕЭС и ОЭС в почасовом разрезе (размещены на официальном сайте НП <эАТС> www.np-ats.ru).
    Эти данные позволяют судить о величине спроса на рынке. В силу маржинального принципа ценообразования, чем больше объем торгов, тем (при прочих равных условиях) более дорогие генераторы могут быть востребованы рынком (рис. 3).
    2. Соотношение заявленных объемов спроса и принятого объема торгов в почасовом разрезе (размещено на официальном сайте НП <эАТС>).
    Указанное соотношение свидетельствует о потенциале роста/снижения объема торгов и, как следствие, роста/снижения цены.
    3. Средневзвешенные цены по ЕЭС и ОЭС (размещены на официальном сайте НП <эАТС>).
    Эти сведения показывают, какую позицию в энергосистеме занимает участник торгов, что позволяет понизить цену, если участник рынка по цене является замыкающим2.
    При ценозамыкании в отношении АО-энерго рост объема торгов говорит о возрастающей рыночной силе участника3.
    4. Соотношение заявленного спроса и предложения (данная информация присутствует в ежедневных информационных отчетах НП <эАТС>, которые размещаются на сайте).
    Чем больше спрос превышает предложение, тем сильнее ценовое давление вверх со стороны покупателей. И наоборот, чем больше предложение, тем вероятнее тенденция к снижению цены (рис. 4).
    5. Разброс цен внутри суток.
    Величина разброса внутри суток показывает глубину ценового разрыва между ценовым пиком и минимумом (рис. 5).

    Источники информации для анализа
    Как уже было отмечено, основным источником информации для анализа торгов служит сайт НП <эАТС>. Однако эти сведения являются результатом расчета прошедшей торговой сессии. Помогут ли они получить достоверный прогноз на будущее? На мой взгляд, анализ результатов позволяет выявить набор рыночных факторов, оказывающих влияние на ценовую динамику, практически не учитывая технологические и поведенческие особенности участников торгов.
    Во-первых, существенное влияние на рынок оказывает общий уровень потребления по ЕЭС и ОЭС,
    а также максимум нагрузки электростанций. Эта информация доступна на официальном сайте ОАО <эСО-ЦДУ ЕЭС> (www.so-cdu.ru) в разделе <эДля участников рынка>. Практика показывает, что при близких значениях температуры воздуха за текущий и предшествующий период (прошлый год) уровень потребления не подвержен сильным изменениям. Соответственно в этих условиях уровень нагрузки станций также является устойчивым параметром. Помимо прочего, на указанном сайте можно получить информацию об уровне нагрузки ГЭС (ведь ГЭС обязаны подавать ценопринимающие заявки!).

    Не смогли продать по низкой цене. Почему?

    В последнее время на рынке часто складывается ситуация, когда объемы продаж в секторе свободной торговли для некоторых участников оказываются ниже ожидаемых, - в тех случаях, когда равновесная цена превышает цену, указанную в заявке, не все 15% установленной (рабочей) мощности продаются на рынке.
    Поставщики электроэнергии спрашивают: <эМы подали заявку на продажу часового объема электроэнергии по цене значительно ниже образовавшейся средневзвешенной, но по результатам торгов объем, проданный в секторе свободной торговли (ССТ), оказался равным нулю. Почему?>
    Рассмотрим данный случай на конкретном примере для одного часа торговых суток.
    1. Субъект подал заявку на продажу (табл. 1).

Ступень Цена,
руб./МВт.ч
Количество,
МВт.ч
1 200 500
2    
3    

    2. Системный оператор составил предварительный диспетчерский график (табл. 2).

ПДГ,
МВт.ч
85% ПДГ,
МВт.ч
Рмин (СО),
МВт
Рмакс (СО),
МВт
Ксмакс,
МВт.ч
500 425 300 500 120

    Здесь максимальная величина продажи в ССТ (КСмакс), равная 120 МВт.ч, рассчитана как 15% от установленной мощности по данной группе точек поставки (800 МВт). Однако указанный объем не может быть продан полностью, так как Рмакс - 85% ПДГ = 500 - 425 = 75 МВт.ч, что и составляет предельную величину продажи электроэнергии в секторе свободной торговли за час. Отметим, что если бы значение ПДГ равнялось, например, 400 МВт.ч, то предельный объем продажи составил бы 120 МВт.ч, так как Рмакс - 85% ПДГ = 500 - 340 = 160 МВт.ч. Таким образом, при установлении предельной величины объема продажи всегда выбирается минимальное значение из КСмакс и Рмакс - 85% ПДГ.
    3. Администратор торговой системы рассчитал торговый график, а также объемы и цены ССТ (табл. 3).

КС,
МВт.ч
Средневзвешенная цена по принятым
поузловым объемам, руб./МВт.ч
РС,
МВт.ч
Полный объем,
МВт.ч
0 0 425 425

    Как видно из таблицы, несмотря на весьма низкую цену в заявке, объем продажи в ССТ равен нулю, а полный объем (425 МВт.ч) соответствует значению 85% ПДГ. Иными словами, станция была разгружена по отношению к ПДГ до значения 85% ПДГ (минимально гарантированный объем продажи в регулируемом секторе ОРЭ).
    Необходимо учитывать, что в соответствии с математической моделью расчеты проводятся в два этапа. На первом этапе вычисляется полный объем генерации (торговый график) для всех генерирующих единиц, обеспечивающих покрытие 100%-ного полного планового потребления (с учетом потерь). При этом загрузка генераторов осуществляется по следующему алгоритму:
    1. Торговые графики ГЭС и АЭС устанавливаются равными ПДГ и далее не изменяются.
    2. Генерация всех остальных станций устанавливается на минимуме, который равен максимальному значению одной из двух величин: Рмин (СО) и 85% ПДГ.
    3. Далее с учетом этого минимума начинается приоритетная загрузка генераторов, от которых поступили заявки в ССТ. Приоритеты определяются ценами, указанными в заявках генераторов, и их влиянием на изменение потерь электроэнергии в электрической сети.
    4. В последнюю очередь, если это требуется для покрытия полного планового потребления по данному часу, осуществляется приоритетная загрузка генераторов, которые либо не подали заявку в ССТ, либо не являются участниками ССТ. Приоритеты определяются исходя из установленных ФЭК РФ тарифов в регулируемом секторе, но также с учетом влияния на изменение потерь электроэнергии в электрической сети.
    Полученные таким образом торговые графики являются полным плановым режимом, который передается системному оператору и на основе которого рассчитываются отклонения по факту реализации.
    На втором этапе вычисляются объемы и цены в ССТ. Подчеркнем, что при этом полный плановый режим, полученный на первом этапе, не изменяется! Однако величина полного объема влияет на предельное значение объема продажи в ССТ.
    Если разница между полным объемом и 85% ПДГ оказывается выше предельного объема продажи как минимального значения из КСмакс и Рмакс - 85% ПДГ, то именно эта разница устанавливается в качестве предельной, поскольку в противном случае объемы, проданные в рамках сектора свободной торговли, могут не войти в полный плановый график генерации. В конечном итоге предельный объем продажи в ССТ определяется как минимальное значение одной из трех величин:

  • КСмакс,
  • Рмакс - 85% ПДГ,
  • Полный объем - 85% ПДГ.
        В нашем примере имеем:
  • КСмакс = 0,15 х 800 =120 МВт.ч,
  • Рмакс - 85% ПДГ = 500 - 425 = 75 МВт.ч,
  • Полный объем - 85% ПДГ = 425 - 425 = 0 МВт.ч.     Приведенные расчеты позволяют понять, почему объем продажи в ССТ в данном примере оказался равным нулю. Такая ситуация сложилась уже на первом этапе при расчете торгового графика, так как генератор не был загружен выше 85% ПДГ. Почему же это произошло? В соответствии с п. 3 представленного выше алгоритма расчета торгового графика загрузка генераторов осуществлялась приоритетно в зависимости от заявленных цен. Следовательно, нашлись другие генераторы, которые подали заявку на продажу по цене ниже 200 руб./МВт.ч или указали в заявке ценопринимание. Эти генераторы были загружены в первую очередь и замкнули баланс по потреблению.
        Вся остальная генерация оказалась невостребованной по балансу и в соответствии с п. 2 алгоритма осталась на своем минимуме (Рмин (СО) или 85% ПДГ). Таким образом, оказалось, что даже при относительно низкой цене данному генератору не удалось ничего продать в ССТ.
        Описанная ситуация весьма характерна для ночных часов, когда практически вся генерация, не принимающая участия в ССТ, находится на своем минимуме, ниже которого она не может быть разгружена. В этом случае между участниками ССТ возникает своего рода конкуренция за получение полных объемов. Очевидно, что побеждает тот, у кого более низкие цены.

    Во-вторых, подача заявок в выходные и праздничные дни имеет некоторые особенности: участники часто подают фиксированные заявки на несколько дней вперед, как правило, не изменяя даже их ценовые параметры. В результате на рынке в такие периоды прогнозирование упрощается и результат анализа становится более достоверным.
    В-третьих, динамика рынка зависит от финансового состояния участников торгов: если участник не предоставил финансовую гарантию на заявленный объем спроса, он ничего не сможет купить. При наличии фиксированного периода расчета в регулируемом секторе и бухгалтерского периода платежей к концу месяца давление на рынок со стороны покупателей снижается: 23-го числа каждого месяца закрывается схема платежей, по которой происходят расчеты в регулируемом секторе.
    И наконец, в-четвертых, критически важным фактором, особенно в зимний период, является температура воздуха. Дело в том, что большинство станций помимо электрической вырабатывают и тепловую энергию. Функционирование в этом вынужденном режиме гарантируется всем станциям, независимо от их стоимости производства электроэнергии. Когда на таких станциях уровень выработки тепла приближается к максимальному значению, возможности продать электроэнергию более дешевых станций, не вырабатывающих тепло (это в основном федеральные станции - одни из основных поставщиков на рынке), значительно сокращаются. Следствием подобной ситуации является рост цен в периоды холодов. Поясню этот механизм подробнее.
    Типичная ситуация февраля: две недели подряд продолжается рост цен в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии. С начала февраля средневзвешенная цена рынка возросла с 380,86 до 456,13 руб./МВт.ч, что составило 19,8%. Если первая неделя характеризовалась ростом цены под влиянием новых вышедших потребителей в феврале и увеличением доли покупки на конкурентном рынке в целом по многим АО-энерго, то с началом недели и со стабилизацией ситуации с газоснабжением АО-энерго и АО-станций после аварии на газопроводе цена рынка снова увеличилась: с начала недели за первые три торговые сессии рост цен составил около 2%.
    Описанная тенденция в основном связана с установившейся в европейской части России холодной погодой. Во-первых, большинство станций России перешло в режим вынужденной загрузки в связи с выработкой тепловой энергии, что привело к уменьшению пределов регулирования этих станций под действием рыночного предложения и спроса (напомним, что по правилам рынка станциям гарантируется работа в вынужденном режиме). Выработка станций при функционировании в таком режиме полностью покрывает потребление энергосистемы, и наиболее дешевые станции не имеют возможности увеличить свою выработку. Во-вторых, морозная погода увеличила общее потребление по энергосистеме России, что привело к росту спроса со стороны покупателей, которые стремились купить полностью возможные объемы в секторе свободной торговли (30% от собственного почасового потребления). Подобные попытки способствовали завышению цены в заявках покупателей, что также приводило к росту как средневзвешенной, так и максимальной цены.
    В результате образовавшегося дефицита дешевой генерации под влиянием повышенного спроса с относительно высокой заявленной ценой наблюдалась тенденция роста цены рынка.

    (Продолжение следует...)

    Примечание
    1 Факторы, отслеживаемые при анализе торгов, актуальны как для покупки, так и для продажи.
    2 Ценозамыкание - ситуация, при которой цена в заявке участника оказалась близкой к цене, сложившейся на рынке (в пределах своей ценовой зоны).
    3 Рыночная сила, или ценовая эластичность спроса, - возможность влиять на установление цены. Степень влияния определяется как процент изменения цены в заявке участника.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2005 ИД " РЦБ "
E-mail: