Регламентами оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) было сформировано требование о разделении групп точек поставки объектов генерации в зависимости от уровней напряжения распределительных устройств. Каким образом производится это разделение и насколько оно необходимо в настоящий момент?
Балансировка натуральных и стоимостных объемов в точке совпадения спроса и предложения в секторе свободной торговли ОРЭ осуществляется посредством математической модели расчета узловых цен. Структуру большой расчетной модели ОРЭ упрощенно можно представить в виде двух параллельных плоскостей (см. рисунок). В первой плоскости решается задача балансировки электроэнергии в узлах (для полного объема рынка). Во второй, с учетом ограничений и физических затрат (нагрузочных потерь) электроэнергии на транспортировку между узлами (результат решения задачи первой плоскости), производится балансировка стоимостных заявок участников сектора свободной торговли ОРЭ. Таким образом, разница узловых цен определяется параметрами элементов электрической сети, связывающей узлы.
В качестве первой плоскости большой расчетной модели ОРЭ использованы механизмы расчета технологических параметров ЕЭС, хорошо зарекомендовавшие себя за последние четверть века. Но при их использовании выявляется ряд несоответствий реалиям рыночных отношений, которые связаны с прямым или косвенным нарушением прав собственников энергооборудования, работающего в составе ЕЭС.
Модель узловых цен как основа функционирования торговой системы ОРЭ предусматривает выявление нагрузочных потерь в межузловых связях (электрических сетях). Такой подход к моделированию позволяет установить адресную ответственность за их сверхнормативное превышение. Выделение нескольких узлов в рамках балансовой принадлежности одного субъекта - поставщика ОРЭ - с этой точки зрения не имеет смысла, поскольку потери электроэнергии в распределительных устройствах (РУ) электростанции не могут быть перенесены в зону ответственности сетевых компаний, так как РУ принадлежат электростанциям, а затраты на производство электроэнергии для компенсации потерь учтены при формировании станционного тарифа.
Выделение в одном объекте управления (электростанции) нескольких групп точек поставки генерации приводит к увеличению параметров, подлежащих постоянному контролю диспетчера энергосистемы.
Функция системного оператора по обеспечению устойчивости режимов работы ЕЭС заключается в организации системы диспетчерского управления, центр принятия решения в которой - человек. Резкое увеличение постоянно контролируемых параметров энергосистемы является для него дополнительной нагрузкой и приводит к возникновению технологических рисков, обусловленных человеческим фактором. Таким образом, вышеперечисленное выделение групп точек поставки генерации ведет к снижению уровня системной надежности ЕЭС.
При решении вопроса о присоединении к торговой системе любо-му потенциальному участнику ОРЭ можно рекомендовать начать работу с проведения технической экспертизы (инжиниринга) возможных вариантов привязки (актуализации) субъекта рынка к узлам расчетной модели ОРЭ. Финансовый результат деятельности субъекта ОРЭ зависит не только от конъюнктуры ССТ, но и от правильности актуализации субъекта. Возможность минимизировать негативные последствия качества привязки субъекта к модели ОРЭ заложена в регламентах рынка и позволяет субъектам самостоятельно определять точки поставки и формировать их группы. Нелогичные и являющиеся причиной возникновения дополнительных рисков ограничения по формированию групп точек поставки генерации для поставщиков ОРЭ имеет смысл снимать через процедуру изменения регламентов ОРЭ.
Примечание
* В результате решения уравнения определяется коэффициент К, показывающий затраты на транспортировку электроэнергии в натуральных показателях (условно потери) для каждой межузловой связи (К1-Кn).