Журнал "Энергорынок" # 7 за 2004 год
|
|
|
Кадры решают все. Обзор Интернет-сайтов учреждений, деятельность которых связана с обучением специалистов энергетического комплекса
|
Войтков Вячеслав
ЭнергоРынок
В условиях либерализации рынка электроэнергии и его перехода на конкурентную основу одним из определяющих факторов успешной работы энергокомпаний является наличие квалифицированных специалистов. Реформа поставила перед руководителями предприятий энергетической отрасли проблему подготовки и переподготовки кадров - ведь выдержать конкуренцию и добиться успеха смогут именно те компании, которые уже сейчас задумываются над этим вопросом.
|
Институт рыночных технологий
http://www.irt.ru
Институт рыночных технологий регулярно проводит семинары, посвященные различным аспектам деятельности оптового рынка электроэнергии переходного периода. За время работы института на его семинарах побывали специалисты из более чем 120 организаций. Такая ситуация свидетельствует не только о растущем интересе к процессу либерализации рынка электроэнергии в России, но и о значительном спросе на консультационные услуги в этой сфере.
Институт ставит своей целью донести до слушателей принципы работы одного из самых сложных рынков в мире - рынка электроэнергии Российской Федерации. В семинарах принимают участие специалисты НП <эАТС>, РАО <эЕЭС России>, ЗАО <эЦДР ФОРЭМ>, аналитики ИРТ, а также приглашенные, специалисты АО-энерго и сотрудники электростанций - участники сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии переходного периода.
По заявкам заинтересованных компаний в Институте рыночных технологий проводятся корпоративные консультационные семинары, на которых специалисты разъясняют принципы работы оптового рынка электроэнергии сотрудникам конкретной компании. Эти семинары призваны помочь предприятиям-слушателям лучше понять свою роль в реформе электроэнергетики страны, возможности, которые им открываются, и подводные камни, специфичные для данного вида деятельности. В семинар могут быть включены практические занятия, рассматривающие вопросы ценообразования и расчета финансовых обязательств. Одним из основных разделов программы является деловая игра, в которой все участники могут проанализировать рынок, ощутить себя в эпицентре событий, разворачивающихся на бирже электроэнергии. Программа корпоративных семинаров разрабатывается с учетом индивидуальных потребностей организаций-заказчиков.
Институт также предлагает консультационную поддержку по проблемам выхода и работы в ССТ ОРЭ.
На сайте содержатся: данные об институте, сведения о предоставляемых услугах, программы семинаров, аналитические материалы, контакты. В разделе <эПолезная информация> имеется нормативная база: постановления Правительства РФ, документы НП <эАТС>, федеральные законы РФ и т. д.
Московский энергетический институт (Технический университет)
http://www.mpei.ru
Московский энергетический институт (Технический университет) - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. В его распоряжении имеются учебные и научные лаборатории, общежития, мощная экспериментальная база, опытный завод, учебно-научные теплостанция и телецентр, мощная сеть довузовской подготовки и послевузовского образования. За успехи в подготовке инженеров и научных кадров институт награжден двумя орденами России и шестью орденами зарубежных государств.
Программы дополнительного образования осуществляют аккредитованные в МЭИ Центры подготовки и переподготовки:
- Школа менеджеров;
- Бизнес-школа МЭИ (ТУ);
- Центр новых информационно-измерительных систем и технологий;
- ФЕСТО-ДИДАКТИК - совместный учебный центр МЭИ (ТУ) и фирмы ФЕСТО (Германия);
- Учебно-информационный центр малого бизнеса и инновационной деятельности - совместный учебный центр МЭИ (ТУ) и Московского фонда подготовки кадров при Правительстве Москвы;
- Учебный центр информационных технологий в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента, созданный при содействии Московского фонда подготовки кадров при Правительстве Москвы;
- English College;
- Курсы по углубленному изучению иностранного языка;
- Школа технических переводчиков с английского языка и др.
Учитывая спрос на инженеров, имеющих квалификацию <эменеджер>, в МЭИ (ТУ) осуществляется программа бизнес-образования, а также подготовка по направлениям финансового и промышленного менеджмента, бухгалтерского учета, аудита, маркетинга и др. в специально подготовленных Бизнес-школе МЭИ, Школе менеджеров и учебных центрах информационных технологий в области бизнеса, финансового менеджмента и т. д. По программе Европейского союза в 1999 г. международным консорциумом, состоящим из производственных и образовательных организаций Греции, Дании и Ирландии, в МЭИ создан Центр обучения специалистов энергетического сектора России в области менеджмента.
Интернет-портал МЭИ (ТУ) состоит из нескольких разделов. На главной странице содержатся новости, общая информация об университете, профили образования, данные о научной и учебной деятельности. В разделе <эСервисы> студенты, аспиранты и сотрудники МЭИ (ТУ) могут воспользоваться расширенными возможностями портала - получить доступ к университетским документам и базам данных. Рубрика <эПодразделения> предлагает сведения обо всех структурных подразделениях института, <эЖизнь университета> - информацию ученого совета, научного и учебного управлений, конкурсного центра по грантам, распоряжения, приказы, текущую информацию, расписание занятий и экзаменов. Раздел <эПерсоналии> содержит несколько независимых систем поиска по контингенту университета.
Институт повышения квалификации энергетиков (ВИПКэнерго)
http://www.vipkenergo.ru
ВИПКэнерго учрежден в 1997 г. Министерством топлива и энергетики России (сейчас Министерство промышленности и энергетики РФ) совместно с ИПК госслужащих Российской академии государственной службы при Президенте РФ и другими организациями в связи с возросшей потребностью в повышении квалификации специалистов, работающих в сложных условиях перехода предприятий электроэнергетики к рыночным отношениям.
ВИПКэнерго является негосударственным специализированным отраслевым институтом, осуществляющим деятельность по обучению энергетиков. Институт привлекает к учебному процессу видных ученых, руководителей и специалистов исполнительных органов власти Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики РФ, Федеральной энергетической комиссии РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ, РАО <эЕЭС России>, ЦДУ <эЕЭС России>, АО <эМосэнерго>, региональных АО-энерго, ИПКгосслужбы, высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и т. п.
На сайте содержатся: информация об основных направлениях деятельности ВИПКэнерго и формах обучения в институте, перечень основных специальностей, данные о персоналиях. Раздел <эСведения об институте> дает общее представление о ВИПКэнерго, его месте и роли в сфере повышения квалификации работников электроэнергетики России. В разделе <эКафедры> размещена информация о существующих в настоящее время 11 кафедрах по профильным направлениям. В разделе <эНовости> можно узнать о конференциях и симпозиумах, деловых играх и семинарах, проводимых ВИПКэнерго совместно с Минэнерго РФ, РАО <эЕЭС России> и другими органами управления энергетикой.
В разделе <эДистанционное обучение> размещена информация о возможности обучения через Интернет (электронная форма заочного обучения), что позволит получать полноценное дополнительное образование непосредственно на рабочем месте или дома. В разделе <эОбучение за рубежом> представлены данные о предлагаемых программах изучения опыта ведущих стран мира по организации управления энергетическим производством, взаимоотношениям с потребителями электроэнергии, работе энергетических бирж, ценообразованию, правовым, экономическим и ряду других вопросов.
Центрэнергоконсалт
http://www.energoconsult.ru
Центрэнергоконсалт - компания, оказывающая консалтинговые услуги в сфере электро- и теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления. Компания осуществляет информационно-консультационную поддержку участников федерального оптового рынка электрической энергии. Важным направлением деятельности ЗАО <эЦентрэнергоконсалт> является проведение экспертизы тарифов на производство и передачу электрической и тепловой энергии.
Учебный центр ЗАО <эЦентрэнергоконсалт> организует информационно-консультационные семинары по вопросам реформирования и функционирования электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства России, проводимые при участии ведущих специалистов Федеральной службы по тарифам РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, РЭК г. Москвы, РЭК Московской области, РАО <эЕЭС России>, НП <эАТС>, ЗАО <эЦДР ФОРЭМ>, НП <эАСКУЭ>, Межрегиональной ассоциации энергонадзора и ЗАО <эЦентрэнергоконсалт>. Семинары проводятся на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Кроме того, ЗАО <эЦентрэнергоконсалт> организует семинары с выездом в страны Западной Европы (Финляндию, Швецию, Норвегию, Чехию и др.) по проблемам энерго- и теплоснабжения, коммунального хозяйства, а также по темам, заказанным клиентами.
На сайте представлены: сведения о компании (организационная структура, партнеры, клиенты, отзывы, контактная информация), полный перечень предоставляемых услуг, проекты ЗАО <эЦентрэнергоконсалт>, новостная лента. В разделе <эДокументы> можно посмотреть действующие законы, нормативные акты и постановления в сфере электроэнергетики и ЖКХ. Раздел <эСеминары> содержит информацию о предстоящих мероприятиях, их стоимости и дате проведения.
Петербургский энергетический институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ПЭИПК)
http://www.peipk.spb.ru
ПЭИПК - базовое образовательное учреждение Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Институт аккредитован и действует на основании государственной лицензии Минобразования России.
В институте и его филиалах повышают квалификацию специалисты-энергетики, работающие на предприятиях топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятиях, в сфере строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства по следующим направлениям:
- диспетчерское управление электрическими станциями, сетями и энергосистемами;
- релейная защита и автоматика электроустановок;
- эксплуатация высоковольтных электроустановок и тепломеханического оборудования;
- технологии оценки состояния, модернизации и ремонта энергетического оборудования;
- энергетический надзор и энергосберегающие технологии;
- современные технологии сетей и систем связи;
- управление персоналом и правовое обеспечение хозяйственной деятельности на предприятиях энергетики;
- экономика и организация управления, экономический и финансовый менеджмент, ценообразование и сметное нормирование в энергетике;
- строительство, эксплуатация, ремонт зданий и сооружений энергетических объектов;
- охрана труда, промышленная и экологическая безопасность.
ПЭИПК регулярно проводит научно-технические конференции и семинары. Институт поддерживает контакты с предприятиями энергетического профиля, научно-исследовательскими институтами и техническими университетами России и других стран.
На сайте представлены: сведения об институте и его филиалах (камский, челябинский, новосибирский), данные о готовящихся конференциях, краткосрочных курсах и научно-практических консультативных семинарах, контактная информация, схема проезда.
Государственный региональный образовательный центр Минатома России в Санкт-Петербурге (ГОУ <эГРОЦ>)
http://graph.runnet.ru
Государственный региональный образовательный центр Минатома России является учреждением дополнительного профессионального образования и в соответствии с лицензией Министерства образования и науки РФ осуществляет образовательную деятельность по следующим направлениям:
- строительство в атомной энергетике и промышленности, промышленное и гражданское строительство;
- ядерные технологии, безопасность и охрана окружающей среды;
- связи с общественностью;
- охрана труда, профподготовка на право работы с опасными отходами;
- экономика и управление;
- бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- передовые информационные технологии;
- информационно-измерительная техника и технологии с применением волоконно-оптических датчиков;
- конструкторско-технологическая подготовка заготовительных и металлообрабатывающих производств;
- языковая подготовка специалистов.
В 2004-2005 гг. ГОУ <эГРОЦ> предлагает около 70 учебных программ профессиональной переподготовки, повышения квалификации и учебно-консультационных услуг.
В процессе проведения учебных программ слушателям предоставляются соответствующие информационные, нормативные и методические материалы.
На сайте содержатся: общие сведения о центре (историческая справка, структура института, контактная информация), направления образовательной деятельности, данные о ежегодных международных мероприятиях, о планируемых и прошедших обучающих программах, конференциях, семинарах и выставках.
Центр подготовки и тренажа ОАО <эПермская ГРЭС>
http://www.permgres.ru/cpt
Центр подготовки и тренажа является дочерним предприятием ОАО <эПермская ГРЭС>.
В числе основных направлений деятельности центра можно назвать:
- обучение персонала электростанций по программам, разработанным специалистами центра на основании типовых программ с учетом конкретного рабочего места;
- обучение персонала, подконтрольного Госгортехнадзору РФ;
- предэкзаменационная подготовка руководителей и специалистов на ПЭВМ по индивидуальным программам в объеме требований к занимаемой должности;
- краткосрочные курсы по охране труда и технике безопасности для руководителей и исполнителей работ;
- специальная подготовка оперативного и оперативно-ремонтного персонала ТЭС;
- разработка и проведение контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок;
- обучение членов ремонтных бригад и вспомогательного персонала;
- аттестация электрогазосварщиков и специалистов сварочного производства согласно требованиям НАКС;
- информирование должностных лиц и работников организаций, учащихся образовательных учреждений и населения о мерах пожарной безопасности;
- повышение квалификации работников - соискателей лицензии и лицензиатов, имеющих намерение осуществлять и осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности;
- проведение занятий по программам пожарно-технического минимума;
- проведение курсов компьютерной подготовки для представителей различных профессий;
- обучение перевозке опасных грузов для водителей и сопровождающих лиц;
- организация и проведение семинаров, конференций, проблемных спецкурсов;
- проведение соревнований по профессиональному мастерству;
- организация и проведение научно-технических и опытно-экспериментальных работ в области программирования и самого учебного процесса;
- разработка чертежно-технической документации;
- видеосъемка и монтаж учебных фильмов, видеороликов, мероприятий;
- сбор и систематизация учебно-методических материалов, основанных на передовом отечественном и зарубежном опыте, разработка учебных программ для подготовки и переподготовки персонала ТЭС с учетом конкретного рабочего места;
- устные и письменные переводы.
В центре проводится:
- изучение основ техники, лекции по конструкциям оборудования, схемам, правилам техники безопасности;
- обучение навыкам дистанционного управления технологическими процессами ТЭС;
- спецкурс с элементами развития навыков мышления;
- обучение операторов, объединенных технологическим процессом, коллективным действиям;
- обучение комплексным навыкам управления как в нормальных, так и в экстремальных ситуациях.
На сайте представлены: общая информация о центре (организационная структура, направления деятельности, перечень профессий, по которым осуществляется подготовка), учебно-материальная база, разработки центра, а также коммерческие предложения.
|
|
|
|
|
|