Кучеров Юрий
ФСК ЕЭС ОАО
В последние год-два произошли серьезные сдвиги в понимании роли электроэнергетики в жизни общества, а также важности обеспечения надежности электроснабжения в условиях реформирования отрасли (либерализации, реструктуризации, дерегулирования, появления конкуренции). Формируются новые взаимоотношения как внутри электроэнергетики, так и между отраслью и обществом (потребители, регуляторы, политики). В этот период состоялись крупные очередные форумы (40-я Сессия СИГРЭ 28 августа - 3 сентября 2004 г. в Париже и 19-й Конгресс МИРЭС 5-9 сентября 2004 г. в Сиднее), произошла серия неожиданных системных аварий с обширными нарушениями электроснабжения (США/ Канада, Швеция/Дания, Италия, а также Хельсинки, Лондон, Афины и др.), был выпущен концептуальный отчет спецкомиссии США и Канады по расследованию аварии 14 августа 2003 г., вышла Директива №2003/ 54/ЕС о внутреннем рынке электроэнергии, другие международные энергетические организации (IEEE, IEA, UCTE и др.) провели ряд мероприятий, что позволило получить принципиально важный материал для принятия решений о будущем развитии электроэнергетики страны, формах и методах введения конкурентных отношений. Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. Так, в конце прошлого года создан отраслевой Совет по координации работ для обеспечения системной надежности ЕЭС России. Вырабатывается концепция обеспечения надежности в электроэнергетике страны.
В предложенной статье мы постараемся выделить наиболее актуальные аспекты, снять ненужные инсинуации в отношении учета зарубежного опыта, соотношения обязательных требований и рыночных механизмов при решении задач обеспечения надежного электроснабжения, актуальности глубоких реформ в электроэнергетике страны. При этом необходимо учитывать важность мировых тенденций в системе организации электроэнергетики, более чем 10-летний зарубежный опыт либерализации отрасли, а также огромный отечественный опыт, особенности и отличия в построении системы электроснабжения страны и функционирования Единой энергетической системы (ЕЭС).
Методологические обобщения
Обеспечение надежного функционирования объектов энергетики, энергосистем, ЕЭС и электроснабжения всегда рассматривалось как важнейшая задача электроэнергетической отрасли и государственной политики в аспекте энергетической безопасности1. Однако целевые установки уже при акционировании кардинально меняют сущность такого подхода. Надежность требует затрат, поэтому категории эффективности, надежности и качества являются жестко взаимосвязанными. В рыночных условиях необходимо вырабатывать решения и механизмы управления надежностью, соответствующие запросам и возможностям субъектов рынка и общества.
Под надежностью понимается свойство объекта (системы) выполнять заданные функции в заданном объеме при определенных условиях функционирования2.
В качестве объектов электроэнергетики рассматриваются электроэнергетическая система (ЭЭС) и ее элементы (электростанции, электрическая и тепловая сеть), а также составляющие последних (установки, оборудование, аппараты и др.).
Надежность ЭЭС (системная надежность) является комплексным свойством и может быть определена как способность электроэнергетической системы выполнять функции по производству, передаче, распределению и электроснабжению потребителей электрической энергией нормированного качества в требуемом количестве путем технологического взаимодействия генерирующих установок, электрических сетей и электроустановок потребителей, в том числе:
- удовлетворять в любой момент времени общий спрос на электроэнергию;
- противостоять возмущениям, вызванным отказами элементов энергосистемы, включая каскадное развитие аварий и наступление форс-мажорных условий;
- восстанавливать свои функции после их нарушения.
Отказ или нарушение условий функционирования ЭЭС - это снижение количества и (или) качества электроэнергии, отдаваемой потребителю, по сравнению с заданным (договорными величинами и условиями поставки). Для электростанции отказом считается снижение мощности, а для сети - пропускной способности. Большинство отказов оборудования в ЭЭС (в будущем - отказов оборудования субъектов) демпфируется внутри самой системы, не доходя до потребителей, но оказывая существенное влияние на надежность выполнения субъектами рынка своих функций. Субъекты должны обладать ресурсами для компенсации ущербов собственных и нанесенных другими субъектами. В то же время превалирующее влияние на надежность электроснабжения конечного потребителя оказывает распределительная сеть (эффект последней мили), а не энергосистема.
Задача обеспечения надежности рассматривалась до последнего времени применительно к ЕЭС как надежность параллельной работы, а на уровне вертикально интегрированных компаний (региональных энергосистем) - от поставок топлива до поставок тепла и электроэнергии. Применялся жесткий административный подход, перераспределение финансовых ресурсов для решения наиболее острых задач, централизованное планирование развития, диспетчерское и противоаварийное управление (ПАУ), отраслевое регламентирование, выработанное на основе многолетнего опыта проектирования и эксплуатации ЕЭС, и государственный контроль (согласование инвестиционных программ, госэкспертиза проектов, энергонадзор и др.).
Организация эффективного либерального рынка электроэнергии требует фундаментальных изменений структуры управления электроэнергетикой, взаимоотношений и взаимодействия как внутри отрасли, так и с другими секторами экономики. Административные методы управления надежностью должны уступить место рыночным механизмам (дифференциации тарифов, рынку системных услуг и др.), корпоративным инструментам, обновленной системе нормативно-правового обеспечения и технического регламентирования и др. (рис. 1). В переходный период необходимо выстроить новую систему управления надежностью, не разрушающую нарождающиеся условия конкуренции3.
Реформирование вертикально интегрированных энергоснабжающих организаций и появление многих хозяйствующих субъектов энергетического рынка предполагают возникновение экономических взаимоотношений между ними по обеспечению надежности. Необходимость сохранения единства технологического процесса в ЕЭС и взаимовлияние субъектов определяют их совместное участие как в обеспечении системной надежности, так и надежности электроснабжения потребителей. Это обстоятельство потребует выстраивания системы экономических взаимоотношений между указанными субъектами с обеспечением соответствующих гарантий и ответственности за их выполнение на границах балансовой принадлежности. Надежность станет рыночной услугой с определенной ценой и предметом договорных отношений между субъектами энергетического рынка.
Именно разделение ответственности за надежность как по вертикали <эсистема/поставщик - потребитель электроэнергии>, так и внутри отрасли на этапах текущего функционирования и перспективного развития является новым и непривычным аспектом. Потребуется ввести систему количественного определения надежности, мониторинга надежности, страхования ответственности, санкций и др. Таким образом, внутренняя деятельность предприятий станет открытым процессом.
Необходимо будет ликвидировать разрывы ответственности за надежность субъектов оптового и розничного рынков, обусловленные отсутствием прямых взаимоотношений субъектов генерации и передачи электроэнергии с конечными потребителями. Разрывы ответственности возникают из-за разделения участников единого технологического процесса по видам деятельности (рис. 2) и особенностей построения рынков.
Надежность не может быть абсолютной, поэтому ответственность за нее субъектов имеет ограниченный характер. При определении стандартов надежности разделяются уровни расчетных и нерасчетных, в том числе форс-мажорных, условий, степень ответственности субъектов в зависимости от этих условий, а также механизмы компенсации ущерба, в том числе через систему страхования. Например, в США системные аварии, наносящие колоссальный ущерб, списывают на форс-мажор.
В новых условиях должна быть выстроена система договорных отношений. Это важнейший инструмент для реализации экономического и нормативного управления надежностью. В договорах между субъектами на основе действующих нормативов и правовых актов необходимо указывать требования по надежности и ответственность за их выполнение. Экономическая ответственность должна быть взаимной в пределах расчетных условий, указанных в договорах, обеспечивая компенсацию нанесенного другой стороне ущерба. Также требуется разработать организационные механизмы для разрешения спорных вопросов и систему страхования рисков, учитывающую специфику экономической деятельности монопольного и конкурентного секторов электроэнергетики.
О развитии нормативно-правового обеспечения надежности
Основа правового обеспечения надежности в электроэнергетике заложена в Гражданском кодексе РФ и федеральном законе <эОб электроэнергетике>, который требует установления между всеми субъектами электроэнергетического рынка экономически сбалансированных отношений на основе платы за надежность и полного восстановления убытков по причине ненадежного электроснабжения (ст. 6, 9, 18, 20, 38 и 39 ФЗ). Закон устанавливает ответственность системного оператора за системную надежность (п. 2 ст. 11; п. 1 ст. 14) и энергосбытовой компании за надежность электроснабжения потребителей (п. 2 ст. 9; п. 2 и 3 ст. 18; п. 1 ст. 32; ст. 39).
Глубина преобразований в электроэнергетике и многообразие обеспечивающих и определяющих надежность обстоятельств и субъектов требуют большой работы по правовому обеспечению надежности функционирования и развития ЕЭС, а также электроснабжения страны в целом. В полную силу экономические отношения и механизмы управления надежностью могут действовать только в четко определенном правовом пространстве. В работе над правовым обеспечением надежности необходимо предусмотреть несколько важных аспектов:
1. В настоящее время ряд действующих федеральных законов имеет отношение к различным аспектам надежности в электроэнергетике (рис. 3). Требуется серьезная адаптация данной законодательной базы к формирующимся новым отношениям в электроэнергетике, будь то вопросы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, охраны труда и др.
2. Рамочный характер ФЗ <эОб электроэнергетике> предполагает разработку большого количества подзаконных актов как переходного, так и целевого периодов. В первую очередь важно дополнить Правила оптового рынка переходного периода технологической частью и предусмотреть данную составляющую в таких Правилах для целевого периода.
3. Необходимо осуществлять экспертизу всех нормативных актов, принимаемых в области электроэнергетики с позиции обеспечения надежности.
4. Межотраслевая и отраслевая система нормативно-технического обеспечения надежности на этапах управления функционированием и развитием в электроэнергетике, а также система государственных стандартов, строительных норм и правил должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями ФЗ <эО техническом регулировании>. Необходимо разработать систему специализированных технических регламентов, национальных стандартов обязательного характера и стандартов организаций, а также обеспечить взаимодействие по данным вопросам формирующихся субъектов оптового и розничного рынков.
ФЗ <эО техническом регулировании> существенно ограничивает регулирование. Он даже не содержит понятия технической системы, тем более энергосистемы, несущей огромную социально-политическую нагрузку. Важнейшими техническими регламентами в новых условиях должны быть регламенты о надежности ЕЭС, правилах устройства электроустановок и эксплуатации электростанций, электрических сетей и электроустановок потребителей, безопасности теплоснабжения.
Для включения перечисленных регламентов в рамки ФЗ <эО техническом регулировании> необходимо внести дополнения в него, а также в ФЗ <эОб электроэнергетике>.
5. Следует гармонизировать систему технического регламентирования надежности с международными стандартами.
6. Принимая во внимание ведущую роль ЕЭС России в синхронно работающем энергообъединении стран СНГ и Балтии, масштабные планы развития энергообъединения со странами Западной и Северной Европы и формирования интегрированных рынков электроэнергии, требуется целенаправленная работа по правовому обеспечению задач надежности в данном аспекте.
Введение новых экономических отношений и механизмов управления надежностью, необходимость обеспечения безопасности энергоснабжения на долгосрочный период, разделение прав и обязанностей субъектов рынка, их взаимодействие по вопросам обеспечения надежности и <эживучести> в критических условиях, введение новых инструментов (управления узкими местами, технологическими и рыночными рисками, страхования ответственности, стимулирования инвестиций и др.) требуют новых подходов и иного уровня законодательного обеспечения в электроэнергетике, аналогов которого в мире не существует.
О надежности электроснабжения потребителей
Надежность электроснабжения потребителей не может быть абсолютной и должна рассматриваться как некоторый конечный комплексный ресурс. Требования (запрос) потребителей по обеспечению того или иного уровня надежности электроснабжения формируют спрос на данный ресурс. При этом потребители сами должны определять необходимый им уровень надежности и иметь возможность выбора ее цены из предоставляемых тарифов. Это обстоятельство позволит избежать перекрестного субсидирования потребителей по фактору надежности.
Положения Правил устройства электроустановок (ПУЭ) не учитывают в полной мере влияние на надежность электроснабжения потребителей кратковременных (секунды и доли секунды) перерывов питания, в том числе частичных, и соответственно не содержат требований к независимости источников питания на таких коротких интервалах времени. Поэтому к потребителям должны быть дополнительно предъявлены требования обеспечения собственного функционирования, соответствующие их классу (или запросу) надежности, при кратковременных нарушениях питания. Данные задачи предполагают проектирование схем внешнего и особенно внутреннего электроснабжения, а также местной сетевой и технологической автоматики для учета возможного влияния аварийных режимов энергосистемы, сопровождающихся работой штатных устройств релейной защиты и автоматики (РЗиА). Должны быть предусмотрены выделение технологической и аварийной брони с автономным резервным источником; обеспечение быстрого автоматического восстановления технологии в случае кратковременных перерывов питания, в том числе самозапуска двигателей (при необходимости - каскадного), автоматического повторного пуска с учетом допустимого порядка восстановления технологии; а также, если это возможно и целесообразно, технологическое резервирование.
Особенно важны меры по обеспечению бесперебойного функционирования технологических процессов на взрывоопасных производствах, производствах с опасными или вредными аварийными выбросами и т. п.
Эти же меры позволяют повысить управляемость потребителя, сокращая ущерб при контролируемом аварийном отключении, а также при аварийном ограничении потребления. Аналогичным целям, особенно в условиях аварийных режимов, служат средства дистанционного, в том числе избирательного, автоматического управления нагрузкой, что дает возможность выполнять аварийное ограничение и отключение потребителей с учетом их ответственности.
Управляемость узлов нагрузки для нормальных режимов ЭЭС обеспечивается организационно-техническими мероприятиями по выравниванию графика электропотребления (применение потребителей-регуляторов, многоставочных тарифов, ограничений на участие в максимуме нагрузки), а также по соблюдению режима напряжения за счет эффективного использования источников реактивной мощности потребителей.
Кратковременные нарушения вынуждают уточнить требования к бесперебойности электроснабжения, особенно для потребителей с непрерывным технологическим процессом. Рациональный уровень надежности передачи и распределения внешней по отношению к потребителю системы необходимо привести в соответствие с уровнем надежности внутренней схемы потребления электроснабжения, а также уровнем технологического резервирования. Это потребует как минимум пересмотра норм технологического проектирования систем электроснабжения, разработки индивидуальных технических требований на присоединение к электрическим сетям, включаемых в соответствующие договоры.
Зарубежный опыт
Системные аварии
По мнению зарубежных аналитиков, реформы отрасли, направленные на развитие конкуренции, фундаментальным образом меняют сущность и объем использования передающих электрических сетей. Относительно предсказуемое ранее использование сети во многих случаях сменяется:
- менее прогнозируемым использованием;
- большей изменяемостью потоков мощности;
- увеличением объемов передаваемой электроэнергии, отражающих расширение межрегиональной торговли и локальный рост спроса, и др.
Либерализация дает много новых возможностей, но создает и ряд новых технологических и коммерческих рисков. К последним относятся неконтролируемые ценовые скачки, потеря поставщика (или поставщиков), падение рынка, банкротство и др. Если бы не крупные системные аварии последнего времени (США/ Канада, Италия, Швеция и др.), то ценовые скачки остались бы легким шелестом листвы по сравнению с ураганом. Аварии вызваны несоответствием действующей системы поддержания надежности в крупных энергообъединениях новым рыночным условиям. Сегодня эта проблема вызывает озабоченность в обществе.
Становится очевидной необходимость обеспечить единство технических правил, их обязательный характер (в отличие от рекомендаций) для всех субъектов рынка, повышение юридического статуса органа, координирующего надежность, и т. д.
Для управления рисками нужны новые идеи, модели и подходы, которые предопределяют разные стратегии поведения. Остановимся на этом подробнее, так как ряд западных системных аналитиков трактуют неизбежность крупных системных аварий каскадного типа как возникающую внезапно креативную силу, присущую электрическим системам в новых условиях. При этом частота таких неординарных событий переоценивается кардинально - с одного раза в несколько тысяч лет до непредсказуемого.
Конечно, идея неизбежности системных аварий отвергается руководителями и инженерами-электроэнергетиками, которые говорят о необходимости усиливать сеть, совершенствовать систему технологического управления в реальном времени, предоставлять права операторам. Сложность системы управления должна быть адекватна сложности объекта управления.
В ответ разъяренные политики и потребители требуют достижения надежности электроснабжения любыми способами, соглашаясь инвестировать в сети для повышения возможности их работы в критических условиях. Однако желание сэкономить на эксплуатационных затратах и максимизировать возврат инвестиций в оборудование подталкивает системных операторов поднимать уровни мощности в системах при минимальных ценах на электроэнергию, повышая риски аварий. Другими словами, увеличивая системную надежность, рыночные силы инициируют следующий виток повышения нагрузки.
Если аварии так же сложно предсказать и предотвратить, как цунами и землетрясения, то на первый план выходит подготовка к этим авариям - т. е. вопрос не в том, как их предотвратить, а как преодолеть последствия.
Америка, видимо, смирилась с системными авариями, хотя специальная комиссия по расследованию аварии 14 августа 2003 г. дала руководителям своих стран ряд рекомендаций, подписанных возглавлявшими комиссию министром энергетики США и министром природных ресурсов Канады:
- провести экспертизу нормативных актов в электроэнергетике с позиции надежности;
- провести независимое исследование эффективности реформирования отрасли с позиции надежности;
- обеспечить независимое финансирование органов координации надежности и многое другое. Однако аналитики справедливо отмечают, что подобные рекомендации часто остаются лишь на бумаге, и потому сначала надо выяснить, почему они не выполнялись по отношению к прошлым североамериканским системным авариям.
Особенности отечественной электроэнергетики в том, что она не может быть введена в состояние <эполного отказа>. Для Запада системная авария - нарушение комфорта, для России - жизнеобеспечения, так как за рубежом максимум энергии потребляется летом, а у нас - зимой. Соответственно в России необходимо выработать более высокие требования к надежности, безопасности и <эживучести> систем энергоснабжения, особенно в отопительный сезон, сохранить преемственность в системе обеспечения надежности ЕЭС и электроснабжения страны и развить стратегию управления технологическими рисками, направленную на их превентивное предупреждение (на что во многом ориентирована система противоаварийного управления).
Другой аспект этой проблемы - система электротеплоснабжения городов. За рубежом крупные электростанции давно вынесены за пределы городов. В России это недопустимо из-за условий обеспечения централизованного теплоснабжения. Соответственно международные условия экологической безопасности требуют внимательного подхода.
Оперативная политика
Что важнее - защита оборудования или сохранение системы? Собственник выберет первое, так как статус энергосистемы с разделением по видам деятельности размывается. Именно так построено оперативное управление в США, что объясняет неуправляемость североамериканских аварий. Сейчас российская энергетика обладает централизованными системами оперативно-диспетчерского управления и ПАУ, не имеющей зарубежных аналогов. Но с появлением независимых субъектов рынка и развитием правовой базы в отрасли начался поиск новых решений и компромиссов.
Чем более высокоорганизована система, тем большей централизации управления или координации она требует. Кто в целом должен управлять надежностью и отвечать за надежность в электроэнергетике в целевой период? Поставщик? Но он быстро переадресует свои обязанности по договорной цепочке или исчезнет. СО? Но им не обеспечиваются гарантии надежности. Рынок? Неконструктивно. Регулятор? Об этом нигде не сказано. Ответ на поставленный вопрос должен быть найден в переходный период.
Существующая централизованная иерархическая система оперативно-диспетчерского управления является одним из существенных факторов обеспечения надежности и должна быть сохранена в новых условиях. Она поддерживает единство процесса в уникальной по сложности и протяженности технологической схеме, компенсируя вносимое рынком разделение участников процесса. Однако методы диспетчерского управления до сих пор основаны на административном подходе и административной ответственности. Этого уже недостаточно.
Главный риск в краткосрочном аспекте - ослабление технологической управляемости ЕЭС с дезорганизацией в первую очередь противоаварийного управления. Обусловлено это невозможностью в полной мере привлечь потребителей и электростанции к обеспечению системной надежности с увеличивающейся долей частного сектора административным методом, а также усложнением процессов управления, связанного с неизбежным формированием параллельных систем диспетчирования образующихся субъектов (распаковка АО-энерго, сетевые и генерирующие компании, потребительские компании и др.).
В этих условиях важно не только сохранить, но и развить систему ПАУ с помощью механизмов, основанных на сочетании нормативного и рыночного подходов и гарантирующих размещение, эксплуатацию и модернизацию устройств автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) и противоаварийной автоматики (ПА), а также управления, осуществляемого автоматикой и персоналом на объектах, которые принадлежат разным хозяйствующим субъектам. Необходимо предусмотреть большую адаптивность ПАУ вследствие несовпадения технологического управления и меняющихся границ собственности.
В случае выявления предаварийных условий (например, при выходе частоты за пределы, предусмотренные условиями качества электроэнергии, недопустимом снижении напряжения и др.) должен быть обеспечен приоритет противоаварийного технологического управления перед коммерческим.
Необходимо на уровне закона утвердить права и порядок действий оперативного персонала по обеспечению надежности при управлении режимами энергосистем; право воздействия на потребителей с соответствующей защитой оператора от ответственности и расплаты; единые аттестационные требования к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с оперативным управлением; условия (порядок) обмена между субъектами рынка и всеми участниками технологического процесса информацией, обеспечивающей необходимую надежность функционирования системы в целом и ее частей. При этом надо уделить внимание вопросам состава информации, технических средств доставки данных и организации процесса обмена.
Рынок дополнительных (к услугам по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению) системных услуг может обеспечивать участие субъектов в автоматическом и оперативном управлении режимом. Рынок системных услуг необходимо вводить в действие пропорционально расширению зоны свободной торговли, иначе обеспечение надежности взваливается на регулируемую часть рынка.
В Европе разделение по видам деятельности компаний далеко не всегда сопровождается разделением по отношениям собственности (Германия, Франция и др.), а система диспетчерского управления является функцией сетевых компаний, объединенных в мощную ассоциацию UCTE. Технические правила UCTE едины для всех участников синхронной работы. На их основе на национальном уровне составляются сетевые кодексы, утверждаемые регуляторами и имеющие обязательный характер. Львиная доля единых технических правил посвящена регламентированию задач планирования и управления электрическими режимами и взаимодействию партнеров. В России же планирование ремонтов, энергетических и электрических режимов, ликвидация аварийных ситуаций и подобные функции возложены на СО, не отвечающего за выполнение этих задач и не обладающего ресурсами для несения ответственности. Отечественная энергетика идет к более сложной системе технологического управления, обладающей меньшим ресурсом, чем европейская. Надежность сетевой инфраструктуры зависит от электрических режимов, и наоборот4. Поэтому сетевые компании заинтересованы в сохранении как оборудования, так и системы. Раздельные действия по использованию сетей и управлению режимами технологически необоснованны и нерациональны - инновационные, технические, инвестиционные и организационные решения соответствующих субъектов должны быть взаимосвязаны. Необходимо принять правительственное решение об объединении организации по управлению единой национальной электрической сети и системного оператора, тем более если в целевой период реструктуризации произойдет ликвидация РАО <эЕЭС России>.
Изменение цели управления
После введения конкурентных отношений коренным образом изменяются цели управления режимами работы ЕЭС в направлении перехода от минимума затрат по отрасли к максимуму прибыли субъектов рынка. Видимо, надо стремиться к минимуму затрат потребителей. Глубокий реинжиниринг деловых процессов должен создать совершенно новые условия для управления надежностью через систему диспетчирования. Необходимо заранее и на законодательном уровне предусмотреть обязательное и оплачиваемое участие субъектов рынка в обеспечении системной надежности. Технические условия присоединения к торговой системе рынка, а также к электрическим сетям, технологическая часть Правил оптового рынка переходного и целевого периода должны предельно четко определить взаимодействие субъектов по обеспечению системной надежности и основываться на экономических механизмах и договорных отношениях.
Рыночные отношения и новые отношения собственности очень быстро сформируют новый порядок в электроэнергетике. Сейчас невозможно предугадать многие аспекты. Например, в Чехии после передачи генераторов новым владельцам была утрачена задача оператора системы передачи по комплексной оптимизации работы электростанций. Собственники сами выбирают режимы работы своих объектов. Это правильно, но пропала основная составляющая системного эффекта и функция оператора.
Проблема электроэнергетики - возрастающая роль государства
По мнению зарубежных аналитиков, возросшая зависимость современного общества от надежности электроснабжения превращает отрасль в мощный политический фактор, связанный с энергетической безопасностью государства. Не оправдались надежды на то, что развитие конкуренции обеспечит устойчивое и надежное электроснабжение за счет увеличения числа производителей и поставщиков, расширения спектра источников электроснабжения. Пока все происходит наоборот, так как на данном этапе рост избыточности не отвечает интересам рынка, который не стимулирует развитие генерирующих мощностей.
Ориентация на рыночные сигналы в принятии решения о развитии, например, генерирующих мощностей бессмысленна. Ценовые скачки все больше и повторяются все чаще, но для принятия инвестиционных решений этого недостаточно. Причины здесь следующие: неблагоприятная конъюнктура топливного рынка (цены на уголь и газ следуют за ценой на нефть, стоимость тонны угля в Европе превысила 70 долларов); политические и экономические риски. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо:
- разнесение рисков;
- смягчение административных барьеров (например, в Италии, Испании и упрощаются процедуры размещения объектов, получения природоохранных лицензий, присоединения к сети, а также вводятся долгосрочные договоры поставки топлива и электроэнергии);
- повышение ответственности регулятора за стандарты надежности, организацию мониторинга баланса спроса и предложения, а также за конкретные действия, направленные на ликвидацию дисбаланса между спросом и предложением.
В России на данный момент нарастает давление спроса. Достижение максимума нагрузки приближается значительно быстрее, чем можно подумать, глядя на абсолютный разрыв между установленной мощностью и максимальной зимней нагрузкой ЕЭС. Слабые межсистемные связи способны передавать не более нескольких процентов от мощности соединяемых ОЭС. Существует также разрыв в установленной и располагаемой электрических мощностях ТЭЦ, наблюдаются значительные региональные особенности энергоснабжения. В результате длительного экономического кризиса промышленное централизованное теплопотребление резко снизилось и продолжает снижаться. Прежняя промышленность так и не оправилась, в результате электростанции комбинированного производства имеют ограниченные возможности выработки электроэнергии.
Требуется провести реальную оценку работы отрасли в условиях существующих темпов обновления основных фондов, когда рост спроса значительно опережает ввод новых мощностей. Вследствие инерционности отрасли быстро вводить новые мощности невозможно, поэтому одним из самых серьезных рисков становится необеспеченность перспективного спроса. Существующий ввод новых мощностей (около 1 млн кВт.ч в год) не увеличивает объем располагаемых мощностей в стране. Необходимо моделировать сценарии значительных дефицитов, детально рассматривать условия электроснабжения различных регионов. Так, одним из наиболее критических становится Московский регион, где уровень электропотребления уже на 15% превысил исторический максимум 1990-1991 гг. при отсутствии вводов новых мощностей уже более десяти лет. Развитием электрических сетей эту проблему не решить, тем более что по проектным условиям они не могут резервировать тепловые сети.
Принципы опережающего и сбалансированного развития электроэнергетики, рациональной структуры генерирующих мощностей, межсистемных связей и топливного баланса, энергосберегающей политики и политики управления спросом (электропотреблением), инновационной политики - важнейшие задачи государственной политики в сфере электроэнергетики5.
Для обеспечения адекватного запросам общества развития отрасли на государственном уровне нужно: определить порядок планирования развития и мониторинга надежности на перспективу, включая мониторинг баланса спроса и предложения; организовать систему разработки программ развития электроэнергетики страны, контроля и стимулирования выполнения этих программ как в монопольном, так и в конкурентном секторах электроэнергетики; сформировать и провести целенаправленную энергосберегающую политику; объединить усилия бизнес-сообщества в применении новых, в том числе прорывных, технологий в сфере производства, передачи и потребления электрической и тепловой энергии.
Необходимо в максимальной степени использовать рыночные силы и механизмы, снизив риски и повысив привлекательность инвестиций в проекты развития сети и генерации, в том числе с помощью фиксации прав собственности инвесторов (юридических и физических лиц) на прирост капитала независимо от формы инвестирования в развитие, предоставления энергокомпаниям льготных государственных займов, государственных гарантий для получения внешних займов, налоговых льгот и освобождений, снижения тарифов за пользование ЕНЭС в энергодефицитных районах, целевого использования сверхприбыли будущих генерирующих компаний и т. д.
В условиях рыночных отношений важно снизить степень неопределенности информации о будущем потреблении энергии и конъюнктуре на электроэнергетическом рынке. Это обуславливает актуальность долгосрочных прогнозов с применением имитационных моделей, которые позволяют лицам, принимающим решение, как можно раньше получить рыночные ценовые сигналы.
Кроме того, государство вправе непосредственно влиять на рынок энергоисточников, корректируя программу строительства государственных атомных электростанций и создавая акционерные общества для строительства электростанций других типов с участием государственного капитала. При этом необходимо понимать, что для европейской части страны нет альтернативы развитию АЭС, а также существенному повышению эффективности сжигания природного газа путем глубокой модернизации стареющих ТЭС или сооружения новых парогазовых ТЭС на площадках действующих электростанций.
В ЕС готовится новая директива, предполагающая принятие мер по обеспечению надежности электроснабжения и инвестиций в инфраструктуру. Существенно дополняя директиву № 2003/54/ЕС в части ответственности субъектов рынка и государства, она декларирует: <эНадежность электроснабжения - общественное благо. Государства-члены должны гарантировать повсеместные услуги по электроснабжению, по крайней мере для населения, по умеренным ценам для достижения приемлемых социальных последствий>.
Примечание
1 Баринов В. А., Бушуев В. В., Кучеров Ю. Н. и др. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность. (Проблемы функционирования и развития электроэнергетики). - М.: МГФ <эЗнание>, 2001.
2 Надежность систем энергетики. Терминология. Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 95. - М.: Наука, 1980.
3 Кучеров Ю. Н., Тихонов Ю. А., Баринов В. А., Бондаренко А. Ф., Кощеев Л. А. Обеспечение надежности ЕЭС России в условиях развития конкурентных отношений в электроэнергетике / 19-й Конгресс МИРЭС, Сидней, Австралия, 5-9 сентября 2004 г.
4 Раппопорт А. Н., Кучеров Ю. Н. Актуальные задачи обеспечения надежности электросетевого комплекса при развитии рыночных отношений в электроэнергетике //Энергетик. - 2004. - № 10.
5 Яновский А. Б., Бушуев В. В., Мастепанов А. М. и др. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. - М: ГУ ИЭС Минэнерго России, 2001.
|
|