Журнал ЭнергоРынок   Журнал ЭнергоРынок
об ид рцбо журналеподпискаконференциипокупкаархиврекламагостевая книгаконтакты
Поиск

Журнал "Энергорынок" # 1 за 2005 год

Будущее за безопасным атомом


Козлов Владимир

Безопасность ВО ФГУП

    Интервью с директором ФГУП ВО <эБезопасность> Владимиром Козловым

    ЭР: Владимир Викторович, расскажите о концепции развития атомной энергетики в XXI веке.

    В. К.: Сразу оговорюсь, что я не ученый, а специалист, работа которого связана с вопросами оценок качества и безопасности при проектировании, строительстве и модернизации АЭС и выполняется на основе признанных в мире подходов и методик под руководством и контролем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Поэтому отвечать буду с позиции не ученого-теоретика, а специалиста-практика. На мой взгляд, будущее за атомной энергетикой, и в XXI веке альтернативный источник энергии вряд ли будет найден. Сейчас, правда, предлагаются солнечная энергетика, использование ветровых и приливных установок. Но реализовать это возможно лишь в маломощных установках. Ни один из альтернативных источников энергии не в состоянии обеспечить запросы постоянно растущего промышленного производства.
    С другой стороны, запасы полезных ископаемых истощаются. Соответственно себестоимость электроэнергии, получаемой со станций, которые работают на угле и нефти, увеличится, а рентабельность производства упадет. Атомная же энергетика способна работать и на первичном, и на вторичном сырье (переработанном топливе).
    Атомная энергетика будет развиваться не только в сторону увеличения числа АЭС, снижения себестоимости электроэнергии, но и в сторону улучшения качественных характеристик АЭС и показателей их безопасности. В результате мощность и надежность атомных станций повысятся.

    ЭР: Каковы гарантии безопасности при эксплуатации и развитии атомных станций?

    В. К.: В режимах нормальной эксплуатации АЭС безопасны. Атомные станции проектируются с учетом всех возможных внешних воздействий: метеорологических, сейсмических, гидрологических, эффектов деятельности человека (падение самолета, взрывы на транспорте и т. п.), которые могут проявляться с определенной вероятностью. Учитываются также внутренние воздействия и отказы оборудования. Все эти факторы потенциально способны привести к авариям. Аварии, которые легко ограничить с помощью технических средств и специальных мероприятий, считаются проектными. При их возникновении АЭС не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье людей. Потенциально (с вероятностью менее 7-10) проектная авария способна перерасти в запроектную, последствия которой могут потребовать дополнительных организационных мероприятий.
    В конструкции современных АЭС предусмотрены системы пассивной и активной безопасности. Активные системы для своего функционирования требуют подвода энергии и во время эксплуатации обеспечивают нормальную работу всей станции. Пассивные системы включаются автоматически и не нуждаются в подводе энергии. В этой области постоянно появляются новые предложения, повышающие безопасность эксплуатации АЭС. Например, в Китае на одной из АЭС, сооружаемой по российскому проекту, была реализована система локализации расплава активной зоны реактора, или, как ее еще называют, ловушка расплава. Когда происходит потеря теплоносителя первого контура, активная зона, содержащая ядерное топливо, может расплавиться. Расплав, разогретый до высокой температуры за счет внутренних тепловыделений, способен прожечь опорную бетонную плиту и уйти глубоко в почву, что отрицательно повлияет на окружающую среду. Данная ловушка позволяет <эпоймать> расплав до его проникновения в почву. Эффективность конструкции ловушки подтверждена комплексом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и отобрана специальной миссией МАГАТЭ.
    С точки зрения экологии выбросы атомных станций при нормальной эксплуатации в неаварийной ситуации и даже при проектных авариях менее страшны, нежели выбросы угольных станций. Формирование угля и углеводородного топлива происходило в недрах земли много миллионов лет назад, когда естественный радиационный фон, солнечная активность и геофизические процессы на Земле были абсолютно другими. Все это привело к накоплению радиоактивности в нефти и угле. Поэтому даже при невысокой удельной активности исходного топлива его отходы (шлак, дымовые газы) имеют значительно большую суммарную активность, чем выбросы АЭС аналогичной мощности. К тому же атомные станции в меньшей степени способствуют возникновению парникового эффекта: в технологии АЭС практически нет процессов, приводящих к образованию углекислого газа.
    Теперь рассмотрим экономические аспекты. Если сравнивать затраты на строительство атомных, тепловых и гидроэлектростанций, то атомные электростанции являются более материалоемкими, и соответственно их сооружение требует больших затрат. Однако окупаются они максимум через 10 лет, а так как срок службы АЭС продлен до 40 лет, 30 лет станция дает чистую прибыль. Сегодня разрабатываются программы по продлению срока эксплуатации АЭС до 60 лет. Стоит упомянуть и о системе страхования гражданской ответственности и рисков, которые возникают в процессе эксплуатации АЭС. Во всем мире, в частности во Франции и Финляндии, где сейчас строится новый блок АЭС, подобные программы являются дополнительной статьей доходов для страховых компаний, однако в России они пока отсутствуют.

    ЭР: Назовите, пожалуйста, наиболее безопасные с точки зрения эксплуатации ядерные реакторы для атомной энергетики.

    В. К.: Наиболее безопасным, на мой взгляд, является водо-водяной реактор (ВВР), работающий на урановом топливе не очень большого обогащения. Некоторые специалисты называют реакторы на быстрых нейтронах: они компактны, но имеют другие недостатки. Каждая страна отстаивает свою ядерную технологию производства электроэнергии.

    ЭР: Как сегодня обстоят дела с проблемой захоронения отходов и насколько России выгодно завозить их к себе?

    В. К.: На территории России существует несколько могильников для отработанного топлива, наиболее крупные из них расположены в Красноярске и Челябинске. Переработка отходов производится на комбинатах этих же городов. Россия обладает одной из передовых технологий по утилизации и переработке отходов АЭС, где ключевыми показателями являются критерии безопасности.
    Что касается захоронения отходов, ввозимых из-за рубежа, это скорее политический вопрос. К примеру, поставляя топливо в страны с закрытым политическим режимом, отработанные отходы лучше забирать обратно. Так спокойнее для всего мира. Конечно, атомную бомбу из отходов сделать непросто: чтобы достичь нужного результата, потребуются очень сложные технологии и слишком много отработанного топлива, в результате бомба выйдет <эзолотая>. А вот <эгрязную> бомбу сделать можно. С другой стороны, западным компаниям, занимающимся реализацией технологий переработки отходов, это приносит колоссальные деньги. По оценкам экспертов, уже через 10 лет большинство стран вплотную столкнутся с проблемой захоронения отходов. Данная проблема становится актуальной и для России. Чтобы не оказаться в арьергарде технического прогресса, уже сегодня необходимо начать активно разрабатывать такие технологии.

    ЭР: Расскажите, пожалуйста, о своей организации, новых инновационных разработках и технологиях, которые может предложить ФГУП ВО <эБезопасность>. В чем их уникальность?

    В. К.: В 2003 г. нашему предприятию исполнилось 10 лет. В соответствии с распоряжением правительства № 1725р от 29.12.2004 г. ФГУП ВО <эБезопасность> находится в ведении Ростехнадзора (федеральной службы, вобравшей в себя все функции прежнего Госатомнадзора России). К сожалению, прошлое руководство Госатомнадзора России придерживалось политики <эзакрытых дверей>, т. е. не разглашало информацию о работе своей службы. Только в последнее время общественность стала узнавать о нашей деятельности - во многом благодаря политике, проводимой руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андреем Борисовичем Малышевым. С его приходом деятельность ФГУП стала абсолютно прозрачной. Мы открыты и готовы предоставлять интересующую информацию по всем вопросам нашей деятельности.
    К числу основных функций ФГУП относятся:

  • организация и осуществление контроля за качеством при проектировании, строительстве, монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе объектов использования атомной энергии (ОАЭ), конструировании и производстве изделий для ОАЭ;
  • рассмотрение проектно-конструкторской документации с точки зрения соответствия правилам и нормам по безопасности ОАЭ, исходным техническим требованиям и другим нормативным документам, устанавливающим требования к продукции;
  • контроль и проверка соблюдения технологических процессов изготовления продукции;
  • проведение экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации и документов, обосновывающих обеспечение качества ядерной, радиационной и технической безопасности ОАЭ, а также транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов;
  • участие в проведении экспертных оценок по определению ущерба, причиненного всеми видами нарушений правил и норм ядерной, радиационной и экологической безопасности, а также оказание консультационных и экспертных услуг страховым и финансовым учреждениям по вопросам страхового риска с застрахованными ядерно- и радиационно-опасными объектами;
  • осуществление экспертной деятельности, в том числе связанной с экспертизой безопасности, с выдачей соответствующих заключений;
  • организация и проведение сертификации продукции, услуг, систем качества, в том числе сертификации систем менеджмента качества, оборудования, изделий и технологий, как в Российской Федерации, так и за рубежом;
  • проведение испытаний продукции как на собственной испытательной базе, так и в аккредитованных испытательных организациях;
  • организация и проведение работ по подготовке и переподготовке кадров, включая повышение квалификации персонала и организацию специализированных стажировок в отечественных и зарубежных организациях;
  • международное научно-техническое сотрудничество по проблемам качества, надежности и безопасности;
  • рекламная и рекламно-издательская деятельность, предоставление сервисных, информационных, консультативных, маркетинговых услуг, соответствующих целям деятельности предприятия;
  • транспортные услуги, в том числе сдача в аренду автотранспортных средств с водителем;
  • обеспечение защиты сведе-ний, составляющих государственную тайну;
  • внешнеэкономическая деятельность в вышеперечисленных рамках;
  • оказание услуг отечественным и зарубежным заказчикам по вопросам, перечисленным выше.
        Более года мы занимались регламентированием и документированием, отработкой технологий, чтобы заказчики понимали суть наших услуг, в результате получили сертификат национального органа о соответствии системы менеджмента качества ФГУП требованиям международного стандарта МС ISO 9001 версии 2000 г.
        Сейчас мы работаем над комплексной системой мониторинга конструирования, изготовления и монтажа оборудования для объектов использования атомной энергии. Наши разработки уже вызвали интерес и желание сотрудничать у такого гиганта программирования, как ORACLE.
        Подтверждением высокого профессионализма сотрудников, а также качества и надежности наших услуг может служить тот факт, что ФГУП ВО <эБезопасность> принимает активное участие во многих международных проектах:
  • сооружении АЭС в Китае, Иране и Индии;
  • модернизации и ремонте оборудования на АЭС Восточной Европы;
  • оценке и инспекции импортного оборудования, поставляемого на российские АЭС;
  • оценке, лицензировании и разработке нормативов, финансируемых по программам TASIS, TAREG, Департамента энергетики США, и др.

        ЭР: Как бы Вы описали миссию ФГУП ВО <эБезопасность>?

        В. К.: Цель ФГУП ВО <эБезопас-ность> - взаимодействовать с органом государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии и под его руководством содействовать безопасному развитию ядерно-энергетического комплекса РФ. Это сотрудничество предусматривает участие (самостоятельное или совместно с федеральными органами государственного регулирования и управления, другими предприятиями и организациями) в мероприятиях, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности в рамках международных правил безопасности.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / конференции / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2006 ИД " РЦБ "
E-mail: