Журнал ЭнергоРынок
об ид рцбо журналеподпискаконференциипокупкаархиврекламагостевая книгаконтакты
Поиск

Журнал "Энергорынок" №10 за 2005 год

"Государству необходимо сделать шаг навстречу гидроэнергетике"


Синюгин Вячеслав

ЕЭС России РАО

    Интервью с членом правления РАО "ЕЭС России", председателем правления ОАО "ГидроОГК" Вячеславом Синюгиным

    ЭР: Вячеслав Юрьевич, что сегодня представляет собой российская гидроэнергетика?

    В. С.: Российская гидроэнергетика - это порядка 45 ГВт установленной мощности и 165 млрд кВт.ч годовой выработки, т. е. примерно каждый пятый киловатт-час в стране производится на гидростанциях. Около 23 ГВт (примерно 50 ГЭС) объединит формируемая в настоящее время Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО "ГидроОГК"), порядка 9 ГВт принадлежат ОАО "Иркутскэнерго", 6 ГВт - Красноярской ГЭС. Всего в России существует около 100 ГЭС установленной мощностью свыше 100 МВт.
    Однако гидроэнергетика измеряется не только количеством выработанных на станциях киловатт-часов. Отрасль обеспечивает порядка 95% резерва регулировочной мощности, а значит, является ключевым элементом обеспечения системной надежности ЕЭС России. Кроме того, гидростанции и гидротехнические сооружения играют одну из ключевых ролей в защите населения от наводнений в регионах своего присутствия: в свете недавних трагических событий в США и Румынии эта функция отрасли становится более значимой. Наконец, гидроэнергетика является инфраструктурой для развития территорий (Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа) и целого ряда важнейших отраслей экономики.
    Нельзя забывать и о том, что гидроресурсы - возобновляемый и экологически чистый источник энергии. Установленные гидромощности предотвращают попадание в атмосферу загрязняющих веществ и позволяют сэкономить существенные объемы углеводородного топлива.
    Кроме того, в течение последних 15 лет гидроэнергетика, по сути, является донором, субсидирующим за счет низких тарифов целые регионы России, отдельные энергоемкие производства, а также рынок электроэнергии в целом. Размер этих субсидий, или "политических договоров", как их называют в других странах, по нашим оценкам, достигает миллиарда долларов в год.

    ЭР: С какими проблемами приходится сталкиваться и каковы основные пути их решения?

    В. С.: Уже более 15 лет основной проблемой гидроэнергетической отрасли является ее хроническое недофинансирование. Установленные государством низкие тарифы не позволяют аккумулировать необходимые средства для проведения ремонтных работ и техперевооружения ГЭС, развития отрасли. Износ основных производственных фондов большинства действующих российских гидростанций на сегодняшний день превышает 40%, а в ряде случаев этот показатель доходит до 70%. Уже в середине 1990-х гг. стала понятна необходимость пересмотра подходов к определению регулируемой цены на электроэнергию ГЭС с учетом амортизации основных фондов, рыночных ставок привлекаемого капитала и инвестиций на строительство новых станций, однако это не сделано до сих пор. Сейчас мы подготовили соответствующие предложения и надеемся, что они будут услышаны и поддержаны.
    Другой проблемой является отсутствие специальных механизмов привлечения заемных средств для развития отрасли. Государство могло бы оказывать помощь в привлечении внешних ресурсов международных финансовых институтов, например под гарантии правительства, и предоставлять льготные кредиты компаниям, занимающимся строительством гидростанций - такая позиция соответствовала бы подходу большинства развитых и развивающихся стран, где для гидроэнергетики создан режим благоприятствования.
    Особый комплекс проблем, стоящих перед ГЭС, связан с высокой налоговой нагрузкой, неадекватной уровню тарифов и срокам амортизации самих станций. К примеру, налог на имущество Бурейской ГЭС с ее недостроенной плотиной составляет около 50% от выручки станции.
    Остро стоит и проблема субсидирования гидроэнергетикой целых регионов и отраслей промышленности, о которой я говорил ранее. В перспективе следует ограничить долю субсидирующих контрактов ГЭС с регулируемой ценой. Конечно, сделать это за год или два невозможно, но подобный тренд должен стать одним из основополагающих уже в самом ближайшем будущем.
    Что касается нового строительства, основной проблемой здесь является подготовка зон затопления. Кроме того, нигде в мире крупные ГЭС не строились и не строятся с преобладающим участием частных инвесторов.

    ЭР: С момента регистрации ОАО "ГидроОГК" прошло 10 месяцев. Можно ли говорить о первых результатах работы компании?

    В. С.: Пока компания находится в процессе формирования, который в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1254-р от 1 сентября 2003 г. должен быть завершен к концу 2006 г. На сегодняшний день пройден первый этап: в оплату уставного капитала ОАО "ГидроОГК" внесены все активы, предусмотренные соответствующим решением совета директоров РАО "ЕЭС России" от 24 декабря 2004 г. Сейчас идет подготовка ко второму этапу - довнесению активов и связанной с этим дополнительной эмиссией акций.
    Совет директоров компании определил основной задачей гидроОГК эффективное использование гидроресурсов России, поддержание надежности единой энергосистемы, расширенное развитие новых возобновляемых источников энергии на благо акционеров и общества.
    Ключевым событием последнего времени стало одобрение советом директоров РАО "ЕЭС России" целевой модели функционирования ОАО "ГидроОГК", которая предусматривает создание операционной компании, управляющей входящими в ее состав филиалами-гидростанциями; для осуществления инвестиционных проектов, а также организации новых видов бизнеса (например, в приливной и ветроэнергетике) будут создаваться дочерние предприятия. Доля Российской Федерации в уставном капитале операционной компании должна составлять не менее 50% + 1 акция.
    Несмотря на то что нам пришлось сконцентрироваться на задачах корпоративного строительства, компания приступила и к реализации нескольких крупных проектов. В марте 2005 г. при содействии ОАО "ГидроОГК" началось возведение берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, который в разы повысит безопасность гидротехнических сооружений станции. Строительство будет продолжаться около пяти лет, стоимость проекта оценивается в 5,5 млрд руб. В апреле началось сооружение водозабора Зеленчукских ГЭС. По заказу ОАО "ГидроОГК" подрядными организациями выполняется ряд работ, связанных с возведением приливных станций. Кроме того, на протяжении всех 10 месяцев существования гидроОГК продолжается разработка нормативных и регламентирующих документов, необходимых для практической реализации проектов ветростанций.

    ЭР: Какие проекты в сфере гидроэнергетики планируется реализовать в ближайшие годы?

    В. С.: Во-первых, это завершение строительства Бурейской ГЭС - к 2009 г. она должна стать самой мощной станцией на Дальнем Востоке. Второй не менее значимый проект - достройка Богучанской ГЭС: ее первый гидроагрегат в соответствии с указом Президента РФ № 412 от 12 апреля 2005 г. должен быть введен в эксплуатацию к 2010 г. Кроме того, в ближайшие годы планируется достроить наши станции на Северном Кавказе: Ирганайская ГЭС в Дагестане, Зеленчукские ГЭС в Карачаево-Черкессии. Очень важным также является завершение программы модернизации гидростанций Волжско-Камского каскада, рассчитанной до 2020 г.: в результате их мощность должна вырасти почти на 600 МВт. Некоторые из волжских станций в этом году отмечают 50-летний юбилей, и наша задача - обеспечить надежную работу каскада еще как минимум на такой же срок.

    ЭР: На III Всероссийском совещании гидроэнергетиков Вы сказали, что в ближайшее время планируете разработать стратегию развития гидроэнергетики России. Каковы основные направления такой стратегии и в какие сроки предполагается ее создать?

    В. С.: Речь идет о прогнозе развития гидроэнергетики России на период до 2020 г. с перспективой до 2050 г. Существующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. предусматривает либо снижение, либо сохранение доли гидрогенерации в структуре выработки электроэнергии. Однако она не учитывает ряд факторов, появившихся уже после ее принятия и серьезно влияющих на развитие российской энергетики: стремительный, превышающий все прогнозы рост цен на углеводородное топливо, а также ратификацию Россией Киотского протокола и связанные с этим обязательства. Кроме того, по мере совершенствования рынка требования к надежности энергоснабжения неизменно повышаются, а значит, необходимо увеличение числа высокоманевренных мощностей, и в первую очередь гидромощностей. Стратегия развития гидроэнергетики России, с одной стороны, должна дать ответ на эти новые вызовы. С другой стороны, инвестиционный цикл ГЭС дольше, чем у других типов электростанций, поэтому необходимо планирование на более продолжительные периоды времени.
    Некоммерческое партнерство "Гидроэнергетика России" уже объявило конкурс на прогноз развития отечественной гидроэнергетики - его итоги предполагается подвести до 1 декабря.

    ЭР: Как Вы оцениваете перспективы развития отечественной гидроэнергетики?

    В. С.: По экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов - 852 млрд кВт.ч - Россия занимает второе место в мире (после Китая), однако по степени их освоения - 20% - уступает практически всем развитым и многим развивающимся странам. К примеру, в Швейцарии и Италии этот показатель превышает 90%, в Японии и Франции он выше 80%, в США - 70%, в Канаде - 60%. При этом у нас есть мощнейшая научная школа проектирования и строительства гидростанций и гидротехнических сооружений. Чтобы не допустить утраты бесценных знаний и навыков, мы предлагаем включить в состав ОАО "ГидроОГК" НИИ энергетических сооружений и ВНИИ гидротехники им. Б. Е. Веденеева. Кстати, в декабре 2005 г. на базе последнего пройдет научно-техническая конференция "Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии", которая станет ежегодной. Кроме того, мы решили учредить премию за лучшие научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики.
    И поскольку российская промышленность способна обеспечить до 95% всех необходимых материалов и комплектующих для строительства гидростанций, можно говорить о том, что у нас есть абсолютно все предпосылки для развития отрасли, возвращения ее "золотого века". И если государство сделает шаг навстречу гидроэнергетике, то уже к 2010 г. гидроОГК сможет ввести порядка 4,5 ГВт гидромощностей - проектный задел для этого создан.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 2 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / конференции / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2008 ИД " РЦБ"
E-mail: