Поиск

Журнал "Энергорынок" # 6 за 2006 год

Динамика европейских спот-рынков электроэнергии - в ожидании НОРЭМ


Волков Андрей

АТС НП

    Европейские рынки электроэнергии
    Общеевропейский процесс либерализации рынков торговли электроэнергией, берущий свое начало в 1990-х гг. прошлого столетия, несмотря на национальные особенности и различные подходы к дерегулированию, привел в настоящее время к формированию следующей общей схемы построения конкурентных энергетических рынков (рис. 1).
    В силу специфики технологии производства/потребления электроэнергии, которая проявляется в невозможности ее хранения в промышленных масштабах и прогнозирования точных объемов потребления, торговля электроэнергией как товаром осуществляется с помощью трех основных механизмов:

  • долгосрочные контракты на поставку электроэнергии (заключаемые участниками заблаговременно двусторонние договора поставки либо обезличенные биржевые поставочные форварды);
  • торговля "на сутки вперед" (осуществляется непосредственно перед физической поставкой/потреблением электроэнергии);
  • балансирующий рынок (в реальном времени торгуются отклонения от прогнозируемых объемов потребления/поставки).
        Приведенная общая схема торговли электроэнергией реализует следующую концепцию. По долгосрочным контрактам на поставку электроэнергии, заключаемым на срок от одного месяца до нескольких лет, потребители покупают базовые объемы собственного потребления. Непосредственно перед датой физической поставки, имея уточненный прогноз объемов суточного потребления, участники докупают (продают) недостающие (избыточные) объемы потребления на рынке "на сутки вперед". Рынок реального времени является инструментом балансирования поставки и потребления в целом по энергосистеме и служит для финансового урегулирования допускаемых участниками рынка дисбалансов.
        Помимо торговли непосредственно электроэнергией, организуются инфраструктурные рынки:
  • рынок системных услуг (регулирование параметров энергосистемы, аварийное резервирование мощности);
  • рынок вспомогательных услуг (предоставление резервов мощности, компенсация реактивной мощности и регулирование напряжений в узлах энергосистемы);
  • рынок прав на пропускную способность межгосударственных линий электропередачи.
        Рынок производных финансовых инструментов организуется для хеджирования (страхования) сделок по купле/продаже электроэнергии на физическом рынке. Базовым активом для построения производных инструментов является физически торгуемая электроэнергия. В зависимости от конкретного типа финансового инструмента, цена базового актива (индекс) рассчитывается на основе цен спот-рынка1.
        Спот-рынок является ключевым элементом в описанной схеме функционирования либерализованного рынка электроэнергии, на котором определяется текущая конкурентная цена производства электроэнергии. Кроме того, при развитом рынке производных финансовых инструментов спот-рынок является альтернативой долгосрочным двусторонним договорам: использование финансовых форвардных (фьючерсных) контрактов для фиксирования цены базовых объемов потребления дает потребителям возможность покупки полных объемов потребления непосредственно на спот-рынке.

        Спот-рынки европейских стран
        Основой построения спот-рынков для торговли электроэнергией "на сутки вперед" служит классический двусторонний аукцион: по результатам торгов отбираются заявки с наиболее высокой ценой покупки и наиболее низкой ценой продажи. Заявки подаются, как правило, на каждый час (полчаса) суток поставки, по результатам их конкурентного отбора определяется единая системная цена. При наличии существенных системных ограничений по передаче мощности рынок разбивается на несколько ценовых зон. Доля спот-рынка в общем объеме национального потребления варьируется в зависимости от конкретной страны и составляет, как правило, от 10 до 50%. На рис. 2-7 приведена динамика основных спот-рынков европейских стран в мае 2006 г.
        Ключевыми факторами, обусловливающими краткосрочную динамику колебания цен на спот-рынках, являются объем спроса и структура предложения генерации. Помимо типовой недельной динамики потребления (влияние которой будет более подробно рассмотрено ниже), на объем спроса существенное влияние оказывают погодные условия: уменьшение температуры, особенно в зимний период, ведет к значительному отклонению потребления от средних прогнозных значений. Так, 15-19 мая в Скандинавии температура держалась на несколько градусов ниже климатической нормы, что привело к росту средневзвешенной недельной цены спот-рынка на 20%. Величина спроса зависит также от объемов заключенных двусторонних договоров: при текущем снижении объемов покупки по двусторонним договорам недостающие объемы докупаются потребителем на спот-рынке.
        Для национальных энергосистем, имеющих в своем составе генерирующие мощности на возобновляемых источниках энергии, значительное влияние на цену спот-рынка оказывают такие климатические факторы, как водность рек и сила ветра. Для гидроэлектростанции уровень (запас) воды в верхнем бъефе определяет ее ценовую стратегию подачи заявок на спот-рынок. Выработка ветровых электростанций, несмотря на незначительную их долю в общем объеме производства электроэнергии, также влияет на уровень цен: уменьшение "дешевого" предложения ветровой генерации и замещение его более "дорогим" предложением тепловой генерации приводит к росту равновесной цены рынка. К примеру, относительно прохладная погода и снижение выработки ветровых электростанций во второй неделе мая обусловили 10%-ный рост средней цены на электроэнергию на рынке Германии.
        В среднесрочной перспективе уровень цен на спот-рынках зависит также от цен на топливо и графика ремонтов генерирующих мощностей. В последних числах мая, несмотря на снижение среднего уровня потребления электроэнергии, связанное с летним периодом, на спот-рынках североевропейских стран наблюдался рост цен, вызванный значительным похолоданием, при этом дополнительно на повышение цены повлиял плановый вывод в ремонт части атомных энергоблоков.

        Волатильность европейских спот-рынков
        В преддверии запуска НОРЭМ, предусматривающего преобразование регулируемого сектора в систему двусторонних договоров, а сектора свободной торговли (ССТ) - в "рынок на сутки вперед", представляет интерес для рассмотрения типичная динамика цен на европейских спот-рынках. Для сравнения на рис. 8 приведены цены и объемы российского сектора свободной торговли в мае 2006 г. Помимо существенно более низких цен (14-17 _) по сравнению с европейскими, хорошо видно принципиальное отличие в поведении российского ССТ по сравнению с европейскими спот-рынками, проявляющееся в незначительной волатильности цены российского ССТ. В существующей переходной модели низкая волатильность обусловлена наличием верхней границы цены (price cap) в виде среднего тарифа регулируемого сектора. Для наглядности в таблице приведены интегральные показатели европейских спот-рынков и российского ССТ за май текущего года.
        Из таблицы видно, что в отличие от ССТ, нормальная волатильность цены на европейских спот-рынках составляет порядка 40-90%. Кроме того, поведение цены на европейских спот-рынках имеет ярко выраженную недельную периодичность, связанную с типовым недельным профилем потребления. Уменьшение потребления по выходным и праздничным дням приводит к уменьшению спроса на спот-рынке и, как следствие, значительному снижению цены на электроэнергию. Так, на рис. 2-7 хорошо видно изменение цены на многих европейских рынках 25 мая, связанное с официальным празднованием католического Воскресения Господня. Типичное недельное поведение цены на европейском спот-рынке по сравнению с российским ССТ представлено на рис. 9, иллюстрирующем разницу в ценах в рабочие и выходные дни. При этом в европейских странах уменьшение цены на электроэнергию в выходные и праздничные дни составляет от 15 до 60% в зависимости от специфики организации конкретного рынка.

        В ожидании НОРЭМ
        Введение новых правил НОРЭМ внесет существенные изменения в поведение российского спот-рынка - существующего ССТ или нового рынка "на сутки вперед". В среднесрочной перспективе характерное поведение рынка будет определяться, прежде всего, адаптацией участников к измененной модели, в частности, к разработанной схеме прикрепления и графикам поставки по регулируемым договорам. В долгосрочной перспективе, после запуска НОРЭМ и по мере снижения объема регулируемых договоров относительно полного объема потребления, динамика российского рынка "на сутки вперед" будет иметь характер, аналогичный европейскому спот-рынку. На российском спот-рынке будет наблюдаться как значительная волатильность, так и характерная недельная динамика со снижением цен в выходные и праздничные дни.
        В связи с ожидаемыми изменениями особую актуальность приобретают вопросы обеспечения прозрачности функционирования рынка "на сутки вперед", состоящей в раскрытии всеми участниками основной информации, определяющей краткосрочное и среднесрочное поведение рынка. Опыт европейских рынков показывает, что к такой информации относится, прежде всего, техническое состояние сетей передачи и генерирующих мощностей. Так, например, оператором крупнейшего европейского рынка NordPool в режиме реального времени раскрывается информация о всех инцидентах и авариях, включая сроки устранения неисправностей, а также полная информация о плановых и внеплановых ремонтах энергоблоков и магистральных сетей.
        Минимизация потребительских рисков, связанных со значительной волатильностью цен, невозможна без эффективно функционирующего рынка производных финансовых инструментов, при создании которого ключевым фактором является прозрачность "рынка на сутки вперед" как рынка базового актива для построения производных инструментов.

        Справка
        NordPool - скандинавская электроэнергетическая биржа. Основана в 1993 г. как оператор норвежского рынка электроэнергии. Реорганизована в 1996 г. в объединенную норвежско-шведскую энергетическую биржу, в 1998 г. объединилась с биржей Финляндии, с 2000 г. проводит торговлю электроэнергией в восточной Дании. Торгуются контракты как на физическую поставку электроэнергии - спот-рынок "на сутки вперед", балансирующий рынок "на час вперед", так и производные финансовые контракты - фьючерсы, форварды, контракты "на разницу цен" (CfD). Осуществляется торговля европейскими разрешениями на CO2-выбросы.
        GME (Gestore del Mercato Elettrico) - итальянская электроэнергетическая биржа, начала работу 31 марта 2004 г. Рынок физической поставки электроэнергии состоит из двух сегментов - спот-рынка "на сутки вперед" и балансирующего рынка. Также функционируют рынки вспомогательных и системных услуг, торгуются разрешения на выбросы CO2.
        EEX (European Energy Exchange) - немецкая энергетическая биржа. Образована в 2002 г. путем слияния Лейпцигской электроэнергетической биржи и Европейской энергетической биржи во Франкфурте. На бирже осуществляется торговля электроэнергией "на сутки вперед" (спот-рынок функционирует с 2000 г.), производными поставочными и расчетными контрактами (фьючерсы, опционы), европейскими разрешениями на CO2-выбросы.
        OMEL (Operador del Mercado Ib_rico de Energ_a) - оператор электроэнергетического рынка Испании. Рынок функционирует с 1998 г., торговля электроэнергией осуществляется на спот-рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке.
        Powernext - электроэнергетическая биржа Франции, организована в 2001 г. Рынок физической поставки электроэнергии состоит из двух сегментов - спот-рынка "на сутки вперед" и рынка поставочных (товарных) фьючерсов. Также осуществляется торговля разрешениями на CO2-выбросы.
        APX (Amsterdam Power Exchange) - амстердамская энергетическая биржа, организована в 1999 г. как площадка для торговли электроэнергией. В настоящее время осуществляет торговлю электроэнергией и газом на территории Нидерландов, Великобритании и Дании. Торговля электроэнергией организована по принципу "на сутки вперед".





Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 1 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 3 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / конференции / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2006 ИД " РЦБ "
E-mail: