Поиск

Журнал "Энергорынок" # 9 за 2006 год

На пути к свободному рынку


Завадников Валентин

АТС НП

    Интервью с председателем Комитета по промышленной политике Федерального Собрания Совета Федерации РФ, председателем наблюдательного совета НП "АТС" Валентином Завадниковым

    ЭР: Валентин Георгиевич, как Вы оцениваете ход реформирования электроэнергетики?

    В. З.: Реформа отрасли довольно сильно затянулась. На мой взгляд, процесс реструктуризации должен проходить более быстрыми темпами, что обусловлено как рядом объективных, так и субъективных причин. Помимо того, что сам процесс реформирования достаточно сложен и требует существенных временных затрат, есть ряд не зависящих от организаторов реформы факторов, влияющих на процесс. Это связано с кадровыми перестановками в кабинете министров, длительностью согласования ключевых документов, нежеланием чиновников принимать необходимые для дальнейшего развития отрасли решения. Роль человеческого фактора в затягивании процесса крайне велика: главная причина сдерживания реформ заключается в том, что бюрократия не верит в преимущества и работоспособность рыночных механизмов, ссылаясь на отсутствие положительных результатов реформы, которая проводится в течение десяти лет. При этом ключевым заблуждением является подмена таких понятий, как "причина" и "следствие". Причиной существующих проблем в электроэнергетике являются не попытки перехода к рыночным отношениям, а наоборот, становлению рынка электроэнергетики мешает все еще слишком сильная его зарегулированность. Если же рынок станет прозрачным и свободным от вмешательства государства, его эффективность возрастет.

    ЭР: Как Вы оцениваете работу рынка электроэнергии сегодня? Какие изменения произошли в его работе после перехода к новой модели?

    В. З.: Рынок электроэнергии, функционировавший до принятия новой модели, не был полноценным. Он состоял из работающих по различным правилам сегментов - регулируемого сектора и сектора свободной торговли. При этом формированию рыночной цены в секторе свободной торговли препятствовал арбитраж между двумя сегментами. Кроме того, в старой модели существовала проблема небаланса регулируемого сектора, который на данный момент составляет порядка 2 млрд долл. Эту довольно крупную сумму энергетики недополучили за фактически произведенную электроэнергию по установленным государством тарифам, не всегда экономически обоснованным и эффективным. Новая модель оптового рынка электроэнергии позволяет решить проблему роста небаланса. Теперь ОРЭ включает: систему регулируемых договоров, краткосрочный рынок "на сутки вперед" и балансирующий рынок. Переход к НОРЭМ способствует развитию конкуренции, в условиях которой каждый участник преследует свои экономические интересы. Начиная с 2007 г. объемы электроэнергии и мощности по регулируемым договорам ежегодно будут снижаться на величину от 5 до 15%. На мой взгляд, как только доля объема конкурентного сектора достигнет 60%, можно будет говорить о сформировавшемся цивилизованном рынке.

    ЭР: Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность отрасли? Какие изменения предвидятся в ближайшем будущем?

    В. З.: На сегодняшний день отрасль остро нуждается в инвестициях. После перехода к действительно рыночным отношениям инвестиционная привлекательность отрасли, безусловно, возрастет. Важно, чтобы Правительство РФ не сдерживало ежегодные темпы либерализации энергетики. Если данный темп роста будет составлять 15% в год, то в течение ближайших 3-4 лет мы получим практически свободный рынок, что должно вызвать инвестиционный бум. Однако при ежегодном уменьшении объема регулируемого сектора рынка всего на 5% процесс либерализации затянется на десятилетие, что повлечет за собой крайне негативные последствия.

    ЭР: Какие проблемы остались нерешенными после перехода к новой модели рынка электроэнергии?

    В. З.: В сегодняшней ситуации нерешаемых глобальных проблем нет. Есть присущие любому рынку нерешенные технические, технологические, финансовые вопросы. Так, если кто-то опасается, что в рыночных условиях в ряде случаев у поставщиков электроэнергии может появиться возможность воспользоваться своим монопольным положением в определенном регионе, то антимонопольные органы должны отслеживать подобные ситуации и принимать необходимые меры для их предотвращения. Также остается нерешенным ряд вопросов, не зависящих от рынка электроэнергии, но оказывающих на него существенное влияние. Основной среди них - перекрестное субсидирование. В результате торгов на рынке складывается справедливая рыночная цена, и, на мой взгляд, если кто-то не в состоянии оплачивать товар по данной цене, государство должно осуществлять адресные дотации из бюджета социально неимущим слоям населения, а не за счет конкретных отраслей промышленности.
    Но есть не только вопросы. Так, нельзя не отметить, что энергетики на сегодня - лидеры по проведению реформы технического регулирования. До конца следующего года будет сформирована вся система технического регулирования для электроэнергетики. Ни одна другая отрасль не подошла так близко к этому.
    Нужно понимать, что мы не открываем ничего нового. На данный момент накоплен существенный международный опыт в области реформирования электроэнергетики. Нам остается только понять, какие механизмы обеспечивают наилучший результат, и воспользоваться ими. То есть основная проблема сегодня - неопределенность политической воли исполнительной власти на поддержание адекватных темпов проведения рыночных преобразований.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / конференции / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2006 ИД " РЦБ "
E-mail: