Журнал ЭнергоРынок   Журнал ЭнергоРынок
об ид рцбо журналеподпискаконференциипокупкаархиврекламагостевая книгаконтакты
Поиск

Журнал "Энергорынок" # 14 за 2007 год

SCADA/EMS: опыт внедрения


Абраменко Михаил

СО-ЦДУ ЕЭС ОАО

    Интервью с директором по информационным технологиям ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" Михаилом Абраменко

    ЭР: Расскажите, какова основная цель проекта по установке SCADA/ EMS в Системном операторе?

    М. А.: Существующая сегодня автоматизированная система поддерживает функциональность SCADA (сбор, обработка и отображение информации). В то же время набор прикладных программ для оперативного управления ограничен. Отсутствуют современные программные средства и системы, необходимые для повышения качества работы Системного оператора в условиях функционирования рынков электроэнергии. Существующая система в ряде случаев приводит к несвоевременной передаче информации, что оказывает негативное влияние на показатели аварийности. Особое значение в рыночных условиях имеет оптимальная и правильная загрузка генерирующего оборудования с учетом пропускных способностей линий электропередач. Неоптимальные действия Системного оператора могут привести например к недопоставке электроэнергии потребителям и повлиять на стоимостные показатели работы рынка.
    Причинами замены автоматизированной системы ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" можно назвать следующие:
    - приближение существующей системы к окончанию своего жизненного цикла, ее моральное старение;
    - недостаточная производительность;
    - нехватка программных средств для оперативного управления, применение большого количества ручных операций;
    - сложности интерфейса с будущими системами инфраструктурных организаций из-за отсутствия в существующей системе стандартных протоколов связи и общей информационной модели;
    - несоответствие требованиям, предъявляемым к системам оперативно-диспетчерского управления, что является препятствием для объединения с энергосистемами Европы.
    Внедрение новой SCADA/EMS - технологически необходимое условие в осуществлении проводимого реформирования электроэнергетики в полном объеме. Новая система позволит:
    - повысить надежность и качество управления ЕЭС России;
    - значительно поднять уровень эффективности работы Системного оператора в целом (понизить недопоставку электроэнергии потребителям, произошедшую по вине последнего, уменьшить количество технологического персонала и затраты на обслуживание системы, а также средства, расходуемые на закупку дополнительного программного обеспечения);
    - подготовить технологическую инфраструктуру электроэнергетики к деятельности в условиях развивающегося рынка.
    Основной эффект от внедрения носит отраслевой характер. Оптимальная загрузка генерирующего оборудования позволяет более эффективно использовать как пропускную способность линий, так и рабочую мощность электростанций.
    Автоматизированная работа по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС на базе оптимальных алгоритмов загрузки линий и генерации существенно снижает влияние субъективного фактора на положение поставщиков и потребителей. В итоге, однозначно, реализация новой SCADA/EMS принесет положительную результативность всем участникам энергетического рынка.

    ЭР: А за счет каких средств осуществляется финансирование проекта?

    М. А.: Собственных средств у Системного оператора недостаточно для реализации такого масштабного проекта, поэтому Советом директоров ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" принято решение о привлечении кредитных средств.
    Расходы по проекту делятся на зарубежные расходы (закупка программно-аппаратного комплекса, разработка дизайна системы, инжиниринг, тестирование, обучение и др.); местные расходы (транспортировка, строительные расходы, налоги и таможенные пошлины и др.); внутренние (реконструкция корпоративной сети и консалтинговые услуги).
    Контракт с поставщиком SCADA/ EMS, большинство расходов по которому осуществляются за рубежом, заключен на сдачу системы "под ключ". Наилучшие условия использования зарубежных средств финансирования были предложены Европейским банком реконструкции и развития, на основании чего было принято решение о финансировании им контракта с поставщиком (кредит сроком на 10 лет). Местные и внутренние расходы по проекту должен производить Системный оператор.

    ЭР: В каких филиалах Системного оператора запланирована установка системы?

    М. А.: На первом этапе планируются поставка, установка и ввод в эксплуатацию систем SCADA/EMS в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и диспетчерских центрах в филиалах Системного оператора: ОДУ Урала (Екатеринбург) и ОДУ Средней Волги (включая резервную систему управления) в Самаре. Затем - в филиалах Системного оператора: ОДУ Юга (Пятигорск) и ОДУ Северо-Запада (Санкт-Петербург). Несколько позже - в оставшихся трех: ОДУ Центра (Москва), ОДУ Сибири (Кемерово), ОДУ Востока (Хабаровск).
    Заключительным этапом внедрения системы станет комплексная приемка в эксплуатацию SCADA/EMS для главного диспетчерского центра Системного оператора и диспетчерских центров всех семи ОДУ. Цель приемки заключается в тестировании фактических входящих данных и проведении эксплутационных испытаний в режиме реального времени совместной работы систем, которые установлены в ЦДУ и во всех ОДУ.

    ЭР: Как планируется организовать и интегрировать информационные потоки от РДУ и объектов энергосистемы?

    М. А.: Информация будет поступать от оперативно информационных комплексов РДУ по протоколам, соответствующим международным стандартам, и с объектов прямого управления через конверторы протоколов SmartFEP.

    ЭР: С какими трудностями Вам приходится сталкиваться при осуществлении реализации SCADA/EMS? Пути их преодоления?

    М. А.: Задержка сроков начала и окончания реализации проекта. Работаем над усовершенствованием плана его внедрения.

    ЭР: Расскажите о технической спецификации проекта.

    М. А.: SCADA/EMS будет применяться в качестве рабочего инструмента в режиме реального времени, функционирующего в условиях развития рыночных отношений в электроэнергетике. Кроме этого SCADA/EMS послужит центром сбора оперативных данных от существующих устройств телемеханики и систем SCADA РДУ, а также связующим звеном между внутренними и внешними компьютерными системами.
    Спецификация на систему отличается от обычного технического задания: это документ объемом более 800 страниц текста. Значительная часть его может быть использована в качестве уже готового проекта. К тому же в спецификации заключено детальное описание части SCADA (сбор и обработка данных) и EMS.
    Основные функции системы SCADA/EMS:
    - планирование, ведение и управление режимом;
    - прогнозирование состояния сети, ее пропускной способности и потребления, а также объемов поставок и резервов системных генераторов;
    - прогнозирование гидроресурсов и объемов поставок генераторов, работающих по вынужденному графику, а также мощности всех объектов генерации;
    - координация ремонтных компаний сетевого и генерирующего оборудования;
    - выбор способов взаимодействия, типов и устройств противоаварийной автоматики (ПА) и мест их установки в сети;
    - подключение нагрузки потребления и генераторов под действие ПА;
    - обслуживание рынка "на сутки вперед";
    - планирование диспетчерского графика;
    - регулирование напряжения;
    - обслуживание балансирующего рынка (рынка "на час вперед");
    - обслуживание рынка резервов;
    - рассмотрение оперативных заявок на вывод оборудования в ремонт;
    - выполнение переключений в сети;
    - регулирование частоты;
    - управление режимами ЕЭС в критических и аварийных ситуациях;
    - мониторинг режима, включая оценку состояния, контроль параметров, контроль ремонтных схем;
    - ведение оперативного журнала;
    - автоматическое регулирование частоты и перетоков мощности;
    - оперативная оценка надежности режима;
    - анализ режима работы субъектов диспетчерского управления в условиях рынка;
    - тренажерная подготовка оперативного персонала;
    - функции администрирования и управления, в том числе управление конфигурацией EMS, предоставление различных видов отчетности;
    - другие.

    ЭР: В чем принципиальное отличие российского проекта SCADA от уже реализованных в других энергосистемах?

    М. А.: Охват проекта значительно больший, чем у любого из тех, которые были реализованы ранее, - модель энергосистемы содержит 20 тыс. узлов. Помимо этого - высокие требования по производительности к энергетическим приложениям, имеющие значительное отличие от стандартных.

    ЭР: Каковы основные перспективы, связанные с ходом реализации проекта SCADA/EMS?

    М. А.: Завершение проекта SCADA/EMS верхнего уровня запланировано на июнь 2009 г. Его успешность напрямую зависит от информационной поддержки РДУ.
    В настоящее время на уровне РДУ планируется реализация проекта по созданию интегрированной SCADA/ EMS уровня РДУ, призванная в перспективе в полном объеме обеспечивать функциональность дерегулируемого рынка.


Предлагается оставить свой комментарий и дать оценку по данной статье
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
  Ваш комментарий к статье:
 

1 2 3 4 5         

Проголосовать по данной статье можно только один раз.
 
Диаграмма оценок статьи
1 балл 0 чел.
2 балла 0 чел.
3 балла 0 чел.
4 балла 0 чел.
5 баллов 0 чел.
об ид "рцб" / о компании / подписка / конференции / покупка / архив / реклама / гостевая книга / контакты
Copyright © 1992-2006 ИД " РЦ?"
E-mail: