Журнал "ЭнергоРынок" # 2 за 2004 год
Издательский Дом "РЦБ"
http://e-m.ru

100 дней игры по новым правилам

Стародубцева Елена
Металлэнергофинанс ООО

    Интервью с заместителем генерального директора ООО <эМеталлэнергофинанс> Еленой Стародубцевой

    ЭР: Совсем недавно сектор свободной торговли ОРЭ отметил свой юбилей - 100 дней существования. Как Вы оцениваете итоги первых месяцев работы конкурентного рынка?

    Е. С.: В соответствии с постановлением Правительства РФ № 643 от 24 октября 2003 г. <эО правилах оптового рынка электрической энергии переходного периода> и регламентами, утвержденными Наблюдательным советом НП <эАТС>, организации, подписавшие договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, получили право участвовать с 1 ноября 2003 г. в торгах в конкурентном секторе.
    Другими словами, начала работать двухсекторная модель оптового рынка, в которой участие в свободном секторе составляет до 15% вырабатываемой электрической энергии для поставщиков и до 30% потребляемой электроэнергии для покупателей. Кроме того, принятие решения об участии в секторе свободной торговли является добровольным для любого потенциального участника. Чисто рыночной такую модель назвать нельзя: не купил электроэнергию по правилам рынка - плати за нее по установленным тарифам.
    На момент запуска рынка число его участников составляло 15, из которых мы были первыми и единственными независимыми покупателями. Потом количество желающих ощутить реальную конкуренцию стало возрастать: появился единственный на сегодняшний день неаффилированный с РАО ЕЭС крупнейший производитель электроэнергии - концерн <эРосэнергоатом> число независимых покупателей приблизилось к 10, а общее число - к 70.
    Что касается итогов начала работы - запуск реально работающего рынка, создание инфраструктуры, системы договоров, финансовых расчетов, программного обеспечения, отсутствие серьезных сбоев в работе - все это говорит само за себя.
    В то же время потенциальные покупатели прежде всего заинтересованы в поиске наиболее дешевых источников электроэнергии, так как это сказывается на их конкурентоспособности в целом. По первым итогам работы можно сказать, что мы в целом довольны экономическими результатами. Так, средняя цена в нашем узле без учета оплаты услуг по передаче и услуг инфраструктурных организаций в январе текущего года складывалась на уровне 383 руб./МВт.ч., что было примерно на 15% ниже установленных тарифов.
    Поэтому можно констатировать, что первый шаг сделан. Необходимо дальнейшее развитие, совершенствование системы двусторонних контрактов, создание балансирующего рынка или рынка отклонений, внедрение производных инструментов, а также механизмов хеджирования рисков.

    ЭР: Трудно ли было освоить механизмы работы в новых условиях?

    Е. С.: На мой взгляд, труднее всего было формировать новые правила игры. Как вы знаете, НП <эАдминистратор торговой системы> было создано в конце 2001 г., а рынок запущен 2 года спустя. За это время был пройден путь от принципиального выбора модели рынка до нахождения компромиссных решений по соблюдению интересов всех участников рынка. Необходимо отметить, что хотя основные <эразвилки> пройдены, концепция утверждена и реализована, при параллельном реформировании РАО ЕЭС и передаче генерирующих активов в частные руки будут меняться и правила работы на рынке. В частности, подвергнется трансформации достаточно условное деление на два сектора, будет осуществляться переход к так называемой целевой модели и более полной либерализации рынка. Так что эпоха перемен будет продолжаться.

    ЭР: Насколько быстро персонал освоился с новыми обязанностями по торговле электроэнергией в конкурентном секторе?

    Е. С.: В связи с тем что готовых специалистов на рынке практически не было, обучение трейдеров надо было осуществлять практически <эс нуля>. Технически процесс подачи заявки на покупку электроэнергии достаточно прост. Но торговля электроэнергией - не игра в блиц: правила таковы, что ход можно сделать только один раз в сутки, остальное время надо думать над следующим. Именно в этом и состоит основная задача трейдера - анализ полученных результатов и формирование ценовой стратегии. Сейчас мы совместно с АТС начали работу по определению перечня параметров оптового рынка электроэнергии, необходимых участникам для выработки их стратегии поведения на рынке. Другими словами, надо найти баланс между степенью раскрытия информации и коммерческой тайной: что мы хотим знать о других и что мы не хотим, чтобы знали о нас.

    ЭР: Существует ли основополагающая стратегия, которой вы придерживаетесь при торгах?

    Е. С.: Основная стратегия - получение экономической выгоды при минимизации возможных рисков. На данном этапе, когда фиксированная цена (одноставочный тариф) приобретения электроэнергии в регулируемом секторе известна, цена заявки в секторе свободной торговли не должна превышать тарифа в регулируемом секторе за вычетом стоимости оплаты услуг по передаче электроэнергии по сетям АО-энерго и ФСК и платы инфраструктурным организациям, таким как Системный оператор, АТС, РАО ЕЭС.

    ЭР: С какими основными трудностями сталкиваются независимые потребители при выходе на рынок?

    Е. С.: Теоретически любой покупатель, обладающий определенными количественными характеристиками по присоединенной мощности и соответствующий требованиям коммерческого учета, заплатив установленную плату за присоединение к торговой системе, которая на сегодняшний день эквивалентна 30 тыс. долл. США, может купить электроэнергию в секторе свободной торговли. С другой стороны, по закону сохранения энергии прибыль этих потенциальных покупателей оборачивается так называемыми выпадающими доходами АО-энерго. А поскольку потребитель подключен к сетям данного АО-энерго, между ними должен быть заключен договор на передачу купленной на рынке электроэнергии. Таким образом, при установлении достаточно высокого тарифа за транзит, в который де факто включается весь объем перекрестного субсидирования, выход в свободный сектор может стать просто экономически невыгодным. Кроме того, существует возможность затягивания со стороны АО-энерго процедуры согласования юридической и технической документации, необходимой для предоставления АТС для допуска на рынок.

    ЭР: Вам тоже пришлось столкнуться с такой проблемой?

    Е. С.: В настоящее время ООО <эМеталлэнергофинанс> осуществляет поставку электроэнергии для ОАО <эНижнетагильский металлургический комбинат>, находящийся на Урале в Свердловской области. Поэтому на текущий момент мы работаем только с одним АО-энерго - Свердловэнерго. Так же как и мы, Свердловэнерго было в числе первых участников конкурентного сектора, более того, оно первым заявило о себе одновременно как о покупателе, так и продавце электроэнергии. Поэтому с руководством Свердловэнерго было легче найти общий язык - у нас как у участников рынка появились общие вопросы и проблемы, мы отрабатываем различные механизмы взаимодействия по мере совершенствования рынка.

    ЭР: Сложно ли было привести нормативно-правовую базу в соответствии с требованиями, предъявляемым и НП <эАТС> к участникам торгов?

    Е. С.: Безусловно, все документы, предъявляемые требования, договорные конструкции, регламенты оптового рынка должны строго соответствовать действующему гражданскому и налоговому законодательству. Вместе с тем в абсолютном большинстве случаев при создании принципиально нового продукта возникает ряд вопросов, требующих дополнительного разъяснения компетентных органов.
    Например, кроме спотовой торговли, на текущий момент существует возможность заключения двусторонних договоров между поставщиками и потребителями в рамках свободного сектора, где цена за электроэнергию определяется сторонами самостоятельно, а дополнительной оплате подлежит разница рыночных равновесных цен в узлах поставщика и потребителя. Однако существующая схема содержит в себе ряд налоговых рисков как для покупателя, так и для продавца, и мы эти риски брать на себя не готовы.

    Информация о компании
    ООО <эМеталлэнергофинанс> создано в 1999 г. и является специализированной организацией по управлению энергетическими активами ряда предприятий черной металлургии и коммунального хозяйства.
    Общество обеспечивает электроэнергией крупнейшие металлургические комбинаты Западной Сибири и Урала, занимается поставкой тепла и электричества населению городов Южного Кузбасса.
    Компания владеет объектами сетевого хозяйства и осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующей лицензии Министерства энергетики РФ.
    В управлении ООО <эМеталлэнергофинанс> находятся генерирующие объекты Западной Сибири, общая численность персонала составляет около 2000 человек.
    С 2002 г. ООО <эМеталлэнергофинанс> реализует проекты по оптимизации энергоснабжения своих потребителей и активно участвует в процессе реформирования электроэнергетики России.
    В декабре 2002 г. общество получило статус субъекта ФОРЭМ в Кемеровской области, а в последствии и на всей территории Российской Федерации.
    ООО <эМеталлэнергофинанс> стало первым независимым участником торговли в свободном секторе оптового рынка электроэнергии и осуществляет покупку электроэнергии для ОАО <эНижнетагильский металлургический комбинат> с момента начала функционирования конкурентного рынка.
    В настоящее время компания обеспечивает поставку электроэнергии в объеме более 7 млрд кВт.ч в год, выручка от реализации превышает 7 млрд руб. в год.

    ЭР: Что предпринимается в этом направлении?

    Е. С.: В НП <эАТС> проводится работа с рядом аудиторских компаний, по результатам их заключений должны быть направлены соответствующие запросы в Министерство по налогам и сборам, Федеральную энергетическую комиссию, другие ведомства. Кроме того, необходимо продолжить работу над совершенствованием схем использования существующих рыночных инструментов для минимизации возможности негативных налоговых и иных последствий для всех участников рынка.

    ЭР: Для участников рынка серьезной проблемой являются штрафы за так называемые отклонения. Каким образом они рассчитываются?

    Е. С.: Для групп точек поставки потребления величина отклонений определяется как разность между фактическим объемом потребления электроэнергии и заявленным полным плановым потреблением в определенный час суток. До 10 января 2004 г. отклонения рассчитывались интегрально, т. е. за расчетный период без применения штрафных санкций. Начиная с 10 января 2004 г. действует <эМетодика расчета стоимости отклонений объемов фактического производства (потребления) участниками оптового рынка от объемов их планового почасового производства (потребления)>, утвержденная ФЭК России, которая вводит ряд штрафных коэффициентов. Кроме того, с нового года отклонения рассчитываются интервально, т. е. за каждый час торгов. Существует нормативный уровень отклонений, стоимость которых оплачивается по соответствующим тарифам регулируемого сектора, который для потребителей на данный момент составляет 5%. Все отклонения сверх этой величины в зависимости от классификации инициативы отклонений на внешнюю или собственную оплачиваются с понижающими или повышающими коэффициентами. При применении методики на практике это означает, что отклонения участника рынка по собственной инициативе всего лишь в течение нескольких часов за месяц могут привести к отрицательному эффекту от выхода в сектор свободной торговли в целом.
    В связи с этим для нас особенно остро встает вопрос качественного почасового планирования потребления электроэнергии на сутки вперед в соответствии с графиками нагрузки энергопотребляющих объектов.


Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: