Журнал "ЭнергоРынок" # 2 за 2004 год
Издательский Дом "РЦБ"
http://e-m.ru

Выделение <эремонтов>: шаг на пути к реформе

Богуш Борис
Волжский гидроэнергетический каскад Управляющая компания ОАО

    Интервью с заместителем генерального директора по производству ОАО <эУправляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад"> Борисом Богушем

    ЭР: Борис Борисович, чем обусловлено решение о выделении ремонтных организаций из состава станций?

    Б. Б.: Структурная реформа энергетики продолжается. Все преобразования, которые сейчас происходят в энергетике, направлены на создание отрасли, которая будет ясна для потребителей, инвесторов, органов власти. Повышение прозрачности энергопредприятий является одной из серьезных предпосылок для привлечения инвестиций в отрасль и, как следствие, позволит решить главную проблему энергетики - обновить основные фонды.
    Основные направления данной работы - финансовое оздоровление производства, сокращение издержек, подготовка предприятия к работе в рыночных условиях. Особое внимание уделяется процессу выделения непрофильных видов деятельности, к которым относятся и ремонтные подразделения, рассматриваемые как сфера сервисного обслуживания.
    Внутрихозяйственный способ проведения ремонтных работ давно доказал свою неэффективность.
    Поэтому в сентябре 2002 г. в соответствии со стратегией реформирования энергокомпаний, принятой РАО <эЕЭС России>, УК <эВоГЭК> подготовила проект документа, содержащеий основные подходы к выделению ремонтных подразделений ГЭС Волжско-Камского каскада. При всех предстоящих кардинальных изменениях концепция создания ремонтных предприятий предполагала сохранение следующих приоритетов:

  • качественное ремонтное обслуживание ГЭС;
  • сохранение на первых этапах координации деятельности РП со стороны УК <эВоГЭК> в целях обеспечения безопасного функционирования РП (менеджерский ресурс, знания, опыт работы);
  • достижение конкурентоспособности РП;
  • легитимность правовых процедур во избежание судебных разбирательств и т.д.;
  • строгое соблюдение прав акционеров.

        ЭР: Опишите основные этапы по выделению <эремонтов>?

        Б. Б.: Мы прекрасно понимали, что процесс по выводу <эремонтов> - не из легких и требует глубокой и ответственной проработки всех преобразований: на карту была поставлена надежная работа крупных гидроэлектростанций Волги, а значит, судьба миллионов людей. На ГЭС Волжского каскада обсуждение процесса реформирования ремонтной деятельности началось в 2001 г. и рассматривалось на совместных <эделовых играх> и совещаниях специалистов ГЭС и УК <эВоГЭК> по отдельным проблемам.
        Между тем основные подходы к реорганизации ремонтных подразделений были разработаны и одобрены на <эделовой игре> в г. Голицыно в июле 2002 г., в которой приняли участие представители всех ГЭС Волжско-Камского каскада. В сентябре того же года были составлены четкие графики будущих мероприятий по реорганизации и подготовлен проект документа, содержащий основные направления по выделению ремонтных подразделений ГЭС Волжско-Камского каскада. В соответствии с концепцией реорганизации ремонтных подразделений на первом этапе планировался вывод персонала на трех станциях: двух Волжских ГЭС и Саратовской ГЭС.
        В середине сентября 2002 г. концепция реорганизации ремонтной деятельности была одобрена на советах директоров трех предприятий Волжских ГЭС (Волжская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина, Саратовская ГЭС) и УК <эВоГЭК>. Было принято решение, что на базе двух электростанций (Волжской ГЭС и Волжской ГЭС им. В. И. Ленина) будут созданы три ремонтных предприятия - 100%-ные <эдочки> ГЭС (на базе ОАО <эВолжская ГЭС> - одно ремонтное подразделение: ОАО <эТурборемонт-Волжско-Камский каскад>; на базе ОАО <эВолжская ГЭС им. В. И. Ленина> - два ремонтных предприятия: ОАО <эГидроремонт-Волжско-Камский каскад> и ОАО <эЭлектроремонт- Волжско-Камский каскад>), а по остальным станциям будет распространена филиальная или участковая система в зависимости от физических объемов работ. Все ремонтные предприятия и их филиалы будут комплектоваться персоналом электростанций. Программа реорганизации прошла все корпоративные процедуры согласования и получила высокую оценку на проектной группе РАО <эЕЭС России> по реформированию энергоремонтных видов деятельности и организации рынка технологических услуг, после чего была одобрена советом директоров РАО <эЕЭС России>.
        В конце марта 2003 г. была завершена юридическая регистрация ремонтных предприятий, и 1 апреля персонал бывших ремонтных подразделений Волжских ГЭС приступил к работе во вновь созданных ремонтных предприятиях. Благодаря проведенной подготовительной работе переход на новое место прошел достаточно организованно. Да и сама работа началась без серьезных проблем.
        Вторая часть проекта заключалась в выводе персонала с остальных ГЭС Волжско-Камского каскада, которые на тот момент не состояли в управлении УК <эВоГЭК>. Это, естественно, усложняло ситуацию. По сути, получалось, что мы хозяйничаем в <эчужом огороде>. Однако задачи второй части программы также были реализованы: 17 июня 2003 г. выведен ремонтный персонал с последней станции а именно: Нижегородской ГЭС.

        ЭР: С какими трудностями пришлось столкнуться?

        Б. Б.: Первая проблема - психологический фактор. Персонал был абсолютно не готов к работе в рыночных условиях. Переход в подрядную организацию сотрудники восприняли как путь в неизвестность. Чтобы избежать социальных потрясений, было принято решение, в соответствии с которым станция в течение года обеспечивает ремонтному предприятию гарантированный заказ, т. е. предоставляет такие объемы работ, которые позволят людям при их выполнении зарабатывать не меньше, чем они зарабатывали на станциях. Если предприятие найдет дополнительный объем работ и будет успевать выполнять заказы, то и зарплата будет выше. В результате принятых мер потери квалифицированных кадров были минимальными.
        Вторая очень серьезная проблема - сохранение надежности работы станций. Мы опасались, что вывод персонала может ослабить готовность станций к возникновению различных внештатных ситуаций. Для решения этой проблемы ГЭС совместно с подрядными организациями была выработана схема взаимодействия в случае возникновения внештатных ситуаций и подробно прописано, кто и где должен находиться в чрезвычайной обстановке. Опыт внештатных ситуаций продемонстрировал, что данная схема оказалась работоспособной.

        ЭР: Каков положительный эффект от выделения <эремонтов>?

        Б. Б.: Главный позитивный фактор налицо: столь масштабный вывод <эремонтов> не парализовал работу станций. Все процедуры прошли довольно безболезненно для основного производства. Не произошло обвального процесса нарушений ремонтной и эксплуатационной деятельности, технического обслуживания оборудования. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что в будущем никаких потрясений не ожидается.
        Конечно, не удалось избежать и ошибок - правовых, бухгалтерских, организационных. Многие из них возникли из-за того, что подобного опыта ранее не было.
        Еще один положительный момент заключается в том, что конкуренция объективно заставляет повышать эффективность труда, качество работ и снижать затраты. Эти составляющие в дальнейшем станут главным условием выживания ГЭС на рынке и достижения конкурентоспособности ремонтных предприятий.

        ЭР: Как происходит взаимодействие между станциями и ремонтными предприятиями в новых условиях? Как выбирается ремонтная организация?

        Б. Б.: Сейчас у заказчика (станции) и подрядчика (ремонтного предприятия) есть четкое понимание того, как правильно должны выстаиваться отношения между ними. Начиная с этого года выбор ремонтной организации осуществляется на конкурсной основе. То есть дочерние структуры ГЭС принимают участие в конкурсах по своему профилю на общих основаниях.

        ЭР: Планировалось, что система гарантированного заказа будет действовать в течение года, а прошло лишь 6 месяцев. Чем обусловлено решение о сокращении сроков?

        Б. Б.: В конце 2003 г. стало понятно, что созданные ремонтные предприятия уже готовы к тому, чтобы выйти на рынок в качестве полноценного участника. Поэтому было принято решение снять ту аффилированность, которая существовала на первом этапе.
        При этом ремонтные предприятия по-прежнему остаются дочерними структурами ГЭС. Пока нет окончательного видения того, что они будут представлять собой в дальнейшем. Скорее всего, это будет <эбизнес на продажу>.

        ЭР: Насколько помогло выделение ремонтных предприятий из состава станций повышению прозрачности ГЭС?

        Б. Б.: Раньше на станциях были тесно переплетены такие процессы, как техническое перевооружение, ремонт, эксплуатация, и порой было непонятно, куда следует отнести те или иные затраты. Инвестор не знал, по какому принципу распределяются вложенные им средства.
        С выводом <эремонтов> у станции появилась возможность более эффективно контролировать расходы, а также принимать более обоснованные решения по развитию станций, их техническому перевооружению и инвестиционной политике.
        Надо отметить, что реорганизация ремонтных производств еще не закончена. В той системе управления, которая была спроектирована год назад, уже видны некоторые изъяны. В связи с этим в ближайшем будущем мы планируем сделать очередной шаг, предполагающий более четкое разделение зон ответственности, что позволит сделать станции еще более прозрачными.


Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: