В феврале конкурентный сектор оптового рынка электроэнергии отметил 100 дней с начала функционирования. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что рынок электроэнергии в России есть. Однако это - спот-рынок, а настоящий срочный рынок электроэнергии нам еще предстоит создать.
|
Так как электроэнергия - это особый вид товара, возможности которого в плане хранения и транспортировки весьма ограничены, существует и соответствующая специфика рынка. Задача этой статьи - дать самое общее представление о том, как устроен рынок электроэнергии в Канаде, на примере оператора IMO (Independent Electri-city Market Operator).
Ценообразование
Для начала определимся с терминами. Зоной контроля будем называть район с общим централизованным управлением генерацией и трансмиссией. Для каждой зоны контроля каждые 5 мин устанавливается единая цена на электроэнергию.
Зона IMO охватывает провинцию Онтарио и объединяет более 100 генерирующих мощностей суммарной мощностью около 25 ГВт. По типу топлива данная сумма распределена между атомными, угольными, газовыми, мазутными, гидро- и электростанциями, использующими в качестве топлива мусор и промышленные отходы. Интересно, что среди гидроэлектростанций есть комплекс ГЭС Niagara plant group, построенный в 1898 г.
IMO связана интерфейсами с соседними зонами контроля, наиболее крупные из которых - NYISO и Michigan. Основная функция непосредственно оператора зоны - распределение нагрузки на генерирующие мощности.
Итак, разберемся, как распределяется нагрузка на мощности. Для простоты предположим, что у нас не 100 генераторов, а только 2, и зона - не IMO, а совсем маленькая, с потреблением около 1500 MВт. Один генератор работает на угле, второй - на газе. Оба генератора являются участниками оптового рынка электроэнергии и подчиняются его правилам. В общем случае существует еще много мощностей, которые работают изолированно (поддерживают производственные процессы и т. д.), но они не поставляют энергию на рынок и для нас интереса не представляют. Допустим, что генераторы управляются разными компаниями. В начале каждого дня обе компании подписывают заявки на генерацию на следующий день. Заявки подписываются для каждого часа (всего 24, считая период с 0.00 до 1.00 за первый час и т.д.). Рассмотрим пример. Первая компания, управляющая электростанцией, работающей на угле, составляет следующую заявку на час 10 (реально - на период с 9.00 до 10.00):
HE |
10 |
MCR |
1200 |
Capacity |
1.120 |
500MW |
CDN 10 |
400MW |
CDN 15 |
220MW |
CDN 2 |
Что это обозначает?
MCR (maximum capacity rating) - это максимальная мощность генератора. Capacity - максимальная доступная мощность для данного часа. Значит, мощность 80 МВт находится на ремонте или в обслуживании. Далее - самое интересное. Генератор предлагает первые 500 МВт своей мощности по 10 долл./МВт.ч, следующие 400 МВт - по 15 долл./МВт.ч и далее еще 220 МВт по 25 долл./МВт.ч1. Почему первые 500 МВт идут по 10 долл./МВт.ч? Потому что именно эта мощность необходима для того, чтобы не останавливать процесс генерации.
Теперь посмотрим на предложение от газового генератора. Допустим, оно выглядит так:
|
HE |
10 |
MCR |
500 |
Capacity |
500 |
100MW |
CDN 12 |
400MW |
CDN 66 |
Видно, что электроэнергия от газовой электростанции значительно дороже. Тем не менее первые 100 МВт идут по 12 долл./МВт.ч. Прикидывая, что цена газа в районе Dawn сегодня составляет около 8 канад. долл. за 1 ГДж, а на генерацию 1 МВт.ч угодит от 8 ГДж, получаем грубо себестоимость 64 долл./МВт.ч. Почему тогда первые 100 МВт предложены по 12 долл.? По той же самой причине: надо обеспечить так называемую base load - минимальную нагрузку, при которой генератор может стабильно работать.
Итак, мы разобрались с предложением. Как быть со спросом? По законам рынка оптовые покупатели должны составлять заявки на приобретение электроэнергии. Пересечение кривых предложения и спроса должно определять цену на электроэнергию. Однако в реальности цена практически всегда диктуется кривой предложения: потребители принимают ту цену, которая соответствует расходу электроэнергии на данный момент времени.
Теперь посмотрим, что делает с заявками от генераторов оператор (или диспетчер, как говорят в России). Он объединяет их, получая так называемый стек (stack). В нашем случае это будет выглядеть примерно так:
Блок |
Цена |
500 (уголь) |
10,00 |
100 (газ) |
12,00 |
400 (уголь) |
15,00 |
220 (уголь) |
25,00 |
400 (газ) |
66,00 |
Какой будет цена за электроэнергию, если потребление будет 700 МВт? 15 долл. Все генераторы (в нашем случае их два) получают по 15 долл. за каждый выработанный мегаватт-час, хотя они и предлагали первые 500 и 100 МВт.ч по 10 и 12 долл. соответственно. Как будет распределена генерация?
Уголь - 600 МВт.ч, газ - 100 МВт.ч. Угольный генератор получает 600 15 долл., газовый - 100 15 долл. Теперь представим, что потребление возросло до 1300 МВт. Цена станет 66 долл./МВт.ч, уголь будет работать на полную мощность и трейдеры будут говорить: (<эМы на газу>), потому что потребители будут платить цену, заявленную газовым генератором.
Теперь понятно, насколько сложен стек, если генераторов не 2, а 100. Цены в заявках от генераторов продиктованы самыми различными соображениями - от обеспечения минимальной нагрузки до сохранения уровня воды в водохранилищах. Естественно, сами стеки не публикуются и для участников рынка являются тайной. Отсюда задача трейдера - угадать распределение цен и блоков в стеках, а также потребление электроэнергии на торгуемый период.
Какие еще факторы влияют на цену?
Если мы рассматриваем изолированную зону, то понятно, что цена однозначно определяется текущим стеком и потреблением в зоне. Однако что произойдет, если в Онтарио на сутки выйдет из строя атомная электростанция мощностью 1000 МВт? Атомные генераторы самые дешевые и находятся внизу стека. Они практически всегда работают на 90-100% загрузки. Очевидно, провал в 1000 МВт будут компенсировать более дорогие газовые или мазутные генераторы. Но представим, что цена в соседней зоне NY West будет 30 долл. Вероятно, электроэнергию дешевле будет импортировать оттуда, чем генерировать самим. В общем видно, что вся система постоянно балансирует, генераторы включаются и выключаются, потоки в интерфейсах меняют направление и энерготрейдер стоит перед сложной задачей: все это предугадать.
Рынок производных
Здесь я хочу немного отойти от рассказа об IMO и поговорить о более фундаментальных вещах, а именно: что продают и покупают энерготрейдеры. Хотя многие думают, что трейдеры торгуют электроэнергией, на самом деле они торгуют производными от нее. Все слышали о фьючерсах, форвардах и опционах. Все это примеры производных, базовым активом которых выступает электроэнергия. Например, форвард - это обязательство купить или продать обозначенное количество базового актива (электроэнергии) по указанной цене в указанный период времени. Как только контракт заключен, он становится сам по себе продуктом, который можно покупать и продавать, что и делают трейдеры.
Технически нет никакой разницы, какой базовый актив лежит в основе производного инструмента.
Финансовые и физические сделки
Пока российский рынок электроэнергии только проходит стадию своего становления, о разделении сделок на финансовые и физические говорить не приходится. Тем не менее на развитых рынках преобладают именно финансовые сделки.
В чем же разница между финансовой и физической сделкой?
Допустим, вы - владелец завода по производству алюминия. Очевидно, что львиная доля ваших расходов идет на оплату электроэнергии. Конечно, вы можете платить спотовую цену за каждый мегаватт-час, но тогда вы берете на себя риск, связанный с ее неожиданным ростом. Если производство не требует непрерывного цикла, то в случае резкого непредвиденного роста цены потребители просто останавливают производство в ожидании, когда цена упадет. Но в вашем случае это неприемлемо - вы хотите исключить риск и покупаете форвард, скажем, на 100 МВт 24 ч в день на следующий месяц по 60 долл./МВт.ч. Альтернативой может быть приобретение колл-опциона (call option), который даст вам право купить необходимое количество мегаватт-часов по фиксированной цене. В любом случае если электроэнергия поставляется, то это - физическая сделка. Кто вам продает форвард или опцион? Компания, которая берет на себя риск и обязуется поставить вам данное количество мегаватт-часов электроэнергии. Допустим, вы купили этот форвард у трейдера Майка. Мы вернемся к этому примеру позднее.
Что происходит, если стороны вступают в финансовую сделку, и в чем ее отличие от физической?
Скажем, 1 марта трейдер Питер договорился о финансовой покупке у трейдера Джона 100 МВт электроэнергии на каждый час (всего 24 ч) 5 марта по 60 долл. Сделка заключена, Питер в портфеле имеет 100 24 МВт.ч по 60 долл. на 5 марта. Это называется <эПитер лонг> (купил), <эДжон шорт> (продал). Реальной поставки электроэнергии не будет, мы это увидим позднее. Питер может распоряжаться этой <эвиртуальной> электроэнергией по своему усмотрению, например продать контракт еще кому-нибудь. Для простоты считаем, что Питер остается с открытой позицией до ее ликвидации. Что же произойдет 5 марта? Допустим, в этот день было холоднее, чем предполагалось, день закрылся со средней ценой 74 долл./МВт.ч. Это значит, что Питер 1 марта заплатил Джону 60 100 24 долл., а Джон возмещает Питеру 74 100 24 (74 - это средняя цена, установившаяся на рынке в течение дня 5 марта). Получается, что Джон выплачивает Питеру 14 100 24 = 1400 24 = 33600 долл. Такие сделки называются financial swap.
Тут возникает вопрос: чем отличаются финансовые сделки на рынке электроэнергии от таких же сделок на других рынках? Везде своя специфика, но идея та же самая. Вместо цены на электроэнергию можно было бы говорить о цене на газ или акции. Например, трейдеры в Enron заключали финансовые свопы на чипы памяти RAM или продавали опционы на погоду. Объясню последний пример. Допустим, вы владелец горнолыжного курорта. Каждый сантиметр снега в конечном счете дает вам N долларов прибыли в сезон. Если снега выпадает меньше, чем 1 метр в сезон, вы не можете открыть курорт. Вы бы с удовольствием купили 1 метр снега, если бы его продавали, но его физически не продают. Зато, скажем, можно купить опцион пут (купить снег финансово), дающий право продать все билеты на курорт, в случае если снега будет меньше чем 1 метр.
Сделки на электроэнергию заключаются путем заключения контрактов по 50 МВт.ч. Неделя разбита на дни: 5+2 (понедельник-пятница + суббота-воскресенье). Часы в днях делятся на пиковые и непиковые. С 8 утра до 11 вечера - пиковые часы, остальные непиковые. В выходные все часы непиковые. Сделки заключаются по дням недели и часам.
Приведем пример. Контракт 5 16 на весь март по 60 долл./МВт.ч означает, что продается только электроэнергия в пиковые часы пиковых дней. То есть если март закрылся со средней ценой 5 16 по 82, а вы купили электроэнергию на этот месяц в феврале по 72, то получается, что вы заработали 50 (количество мегаватт-часов) 10 (разница в цене за мегаватт-час) 23 (количество пиковых дней в марте) 16 (количество пиковых часов в дне) = 184 тыс. долл.
Естественно, не обязательно ждать ликвидации позиции: купленный в феврале контракт на март 5 16 можно продать уже через несколько дней.
Теперь вернемся к Майку, который продал вам 100 МВт.ч, 7 24 по 60 долл. на следующий месяц. Что бы вы сделали на месте Майка? Логично было бы осуществить финансовую покупку того же количества электроэнергии по цене ниже 60 долл. Например, если Майк произведет финансовую покупку 100 МВт.ч 7 24 по 59 долл./МВт.ч, то ему будет уже не важно, с какой ценой закроется месяц: в любом случае он получит 100 24 30 1 = 72 тыс. долл.
Заключение
В данной статье я попытался раскрыть основные понятия, лежащие в основе энерготрейдинга на развитом рынке. На мой взгляд, самое важное - это понимать, что инструменты и техники, применяемые трейдерами на разных рынках, похожи. Российские трейдеры сейчас стоят перед очень интересной задачей формирования стиля, культуры и технологий своей работы. На мой взгляд, наилучший способ это сделать - обратиться к опыту западных коллег. Ниже приведено несколько ссылок с подробной информацией.
Полезные ссылки:
www.theimo.com - Independent Electricity Market Operator, Ontario, Canada.
www.aeso.ca - The Alberta Electric System Operator, Alberta, Canada.
www.nyiso.com - New York Independent System Operator, NY, USA.