Журнал "ЭнергоРынок" # 5 за 2004 год
Издательский Дом "РЦБ"
http://e-m.ru

Реформирование электроэнергетики Новой Зеландии

Шульга Ингард
ЕЭС России РАО

    После роста государственного долга в начале 1980-х гг. правительство Новой Зеландии взяло курс на дерегулирование экономики. Такая политика была направлена на снижение государственного вмешательства в экономику и создание либо расширение конкуренции в ряде отраслей (банковский сектор, морской и воздушный транспорт, железные дороги, телекоммуникации и почта, газовая промышленность и электроэнергетика). Таким образом, реформа электроэнергетики началась как часть более общего процесса либерализации всей экономики.

    Отказ от государственного управления электроэнергетикой
    До реформы электроэнергетика была монополизирована органами власти. При этом государственные активы и функции контролировались министерством энергетики и включали генерацию, управление магистральными сетями, сбыт крупнейшим потребителям. Распределение энергии и розничное энергоснабжение находились в ведении местных органов электроснабжения (electricity supply authorities - ESA).
    В 1985 г. насчитывался 61 ESA, каждый из которых контролировал энергоснабжение определенной территории.
    Регулирование электроэнергетики начало меняться вместе с пересмотром принципов государственного участия в других отраслях.
    В 1986 г. был принят законодательный акт <эО государственных предприятиях> (State-Owned Enterprises Act), который положил начало <экорпоратизации> многих государственных активов: вместо органов власти, прежде директивно управлявших принадлежащими государству ресурсами, стали создаваться государственные компании, функционирующие как бизнес-структуры.
    Одной из отраслей, где в 1987 г. началась подобная реструктуризация, стала электроэнергетика.
    В том же 1987 г. была создана Группа по проблемам электроэнергетики (известная как проект Electricity Task Force), объединявшая представителей отрасли и государственных структур. Ее задачей была выработка рекомендаций для правительства по реформе электроэнергетики.
    В 1989 г. Группа предложила направления реформы, большинство из которых затем были реализованы. Среди них выделялись следующие:

  • обособление функций передачи и производства электроэнергии с выделением их в независимые компании (завершено в 1999 г.);
  • сохранение в обозримой перспективе монополии на генерацию и возможная демонополизация в будущем (в 1996-1999 гг. сектор генерации был демонополизирован);
  • акционирование и частичная приватизация энергокомпаний местного значения (осуществлялось с 1992 г.);
  • ликвидация статусной монополии органов власти на распределение энергии и отмена гарантированной (обязательной) поставки электроэнергии энергоснабжающими организациями (осуществлялось в 1993-1994 гг.);
  • создание конкурентного оптового рынка электроэнергии (создан в 1996 г.);
  • введение режима <эмягкого регулирования> электроэнергетики (light handed regulation) в сочетании с обязательным раскрытием детальной информации о деятельности энергетических компаний (осуществлялось с 1994 г.).
        На протяжении 1990-х гг. эти направления были скорректированы и расширены. В частности, был законодательно закреплен принцип полного разделения естественно-монопольных (транспортировка электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление) и конкурентных (производство и сбыт) видов деятельности в электроэнергетике, разрешена масштабная приватизация в отрасли, закреплено право потребителей электроэнергии на выбор поставщика и т. д.
        В итоге этих и других преобразований к концу 1990-х гг. в Новой Зеландии сформировалась система <эмягкого регулирования> электроэнергетики (light handed regulation), принципы которого заключались в следующем:
  • саморегулирование преобладало над государственным регулированием;
  • государство предусматривало рычаги воздействия на отрасль, но их использование допускалось лишь в случае неэффективного функционирования механизмов саморегулирования;
  • действовал унифицированный подход к госрегулированию: ограничения и требования государства носили во многом универсальный характер для разных отраслей экономики.
        При подобной системе те вопросы функционирования электроэнергетики, которые в большинстве стран находятся в ведении государственных органов, в Новой Зеландии регулировались самой отраслью:
  • сформировалась система многосторонних соглашений субъектов отрасли и потребителей, которые во многом заменяли нормативные и правовые акты;
  • контроль за выполнением соглашений, за текущим функционированием отрасли и рынка осуществлялся организациями саморегулирования, учредителями которых выступали субъекты отрасли и потребители.
        Таким образом, на протяжении 1980-1990-х гг. в электроэнергетике были введены правила игры, которые позволили создать новую структуру отрасли и конкурентный рынок электроэнергии в их современном виде. При этом по степени либерализации естественных монополий Новая Зеландия превзошла большинство развитых стран мира.

        Систему <эмягкого регулирования> определяют следующие факты:
    • многие решения государства, касающиеся реформы электроэнергетики, носили характер ориентира для субъектов отрасли и оформлялись в виде документов, не имеющих того правового статуса, который типичен для отраслевых реформ в других странах. Эти предложения затем реализовывались через саморегулируемые организации и многосторонние соглашения участников отрасли;
    • в результате реформы Новая Зеландия оказалась в числе немногих стран, где условия доступа к сетям транспортировки электроэнергии определялись на основе переговоров заинтересованных сторон, а не задавались государством;
    • надзор за оптовым рынком Новой Зеландии до недавнего времени также осуществлялся негосударственными структурами.

        Изменение структуры отрасли
        Первой фазой реструктуризации электроэнергетики стало акционирование энергоснабжающих организаций, которое прошло в период 1987-1992 гг. В ходе этого процесса государственные активы в электроэнергетике и функции управления отраслью были переданы от министерства энергетики новообразованному государственному предприятию - Электроэнергетической корпорации Новой Зеландии (Electricity Corporation of New Zealand - ECNZ).
        <эКорпоратизация> электроэнергетики продолжилась на местном и муниципальном уровнях: в начале 1990-х гг. были акционированы различные местные органы энергоснабжения.
        Смысл данного процесса состоял в том, что:

  • если раньше энергоснабжающие структуры находились в непосредственном управлении органов власти (чиновников), то теперь госконтроль сводился главным образом к утверждению стратегических планов развития;
  • акционирование подготовило электроэнергетику к демонополизации: созданию частного сектора в отрасли и рынка электроэнергии.
        Демонополизация электроэнергетики началась с местного уровня: акт <эОб энергетических компаниях>, принятый в 1992 г., допускал различные формы контроля над местными компаниями электроснабжения: муниципальный, частный либо доверительное управление.
        В 1994 г. единая государственная электроэнергетическая монополия ECNZ была разделена на две самостоятельные компании: контроль над магистральными сетями отошел к Transpower, а генерацию продолжала контролировать ECNZ.
        В 1996 г. из ECNZ была выделена в качестве самостоятельной генерирующей компании Contact Energy, которой передали 22% новозеландских мощностей по выработке электроэнергии. Однако до 1998 г. обе компании (считавшиеся конкурентами) оставались в государственной собственности и, таким образом, государство продолжало контролировать свыше 95% производства электроэнергии.
        Приватизация крупных генерирующих активов началась в 1998 г. с передачи Contact Energy в частные руки.
        В 1999 г. оставшаяся часть ECNZ была разделена на три компании: Genesis Power Ltd, Meridian Energy Ltd Mighty River Power Ltd (все они возникли на базе ECNZ и оставались в государственной собственности).
        В последующем к компаниям, сформировавшимся в ходе дробления государственной монополии, добавился ряд новообразованных частных компаний (современная структура электроэнергетики Новой Зеландии отражена в таблице).

    Форма
    собственности
    Вид
    деятельности
    (функции, доля на рынке)
    Государственная Коммунальная/потребительская кооперация Муниципальная Частная
    Генерация Meridian Energy (32%)
    Mighty River Power (11%)
    Genesis Power (14%)


    Contact Energy (22%)
    TrustPower (4%)
    TransAlta/NGC (5%)
    Инфраструктура рынка d-Cypha (урегулирование споров)
    Transpower (оперативно-диспетчерское управление)
        M-co (оператор рынка)
    Передача Transpower      
    Сбыт
    20 компаний Две компании в муниципальной собственности
    Две компании в смешанной муниципальной/частной собственности

        В итоге реструктуризации в отрасли возникли конкурентные отношения, которые позволили сформировать свободный рынок электроэнергии.

        Формирование конкурентного рынка
        В июне 1993 г. правительство создало Группу по развитию оптового рынка электроэнергии (Wholesale Electricity Market Development Group - WEMDG), целью которой была разработка концепции рынка. Группа включала как представителей органов власти, так и субъектов отрасли. Среди приоритетных задач, поставленных перед Группой, была выработка модели рынка, которая позволит минимизировать уровень цен на электроэнергию.
        В августе 1994 г. WEMDG сформулировала окончательные предложения правительству, которые, в частности, предусматривали:

  • создание конкурентного оптового рынка;
  • осуществление большей части торговли в рамках долгосрочных контрактов с развитием производных инструментов;
  • формирование добровольного пула и спот-рынка, оператором которого должна выступать независимая организация;
  • разделение естественно-монопольных и конкурентных функций в электроэнергетике, демонополизация отрасли и фискальное стимулирование энергоэффективности.
        Эти предложения были реализованы (некоторые уже после создания рынка), и в октябре 1996 г. начал функционировать конкурентный оптовый рынок электроэнергии Новой Зеландии (New Zealand Electricity Market - NZEM). С момента создания NZEM его цены не регулировались государством.
        Современный оптовый рынок Новой Зеландии основан на многостороннем соглашении продавцов и покупателей, в соответствии с которым осуществляется торговля электроэнергией на получасовой основе. Покупателями выступают крупные потребители и сбытовые организации, перепродающие затем энергию на розничном рынке. NZEM является свободным (остаточным) пулом, вне которого допускается торговля электроэнергией по двусторонним контрактам. При этом через оптовый рынок в Новой Зеландии проходит порядка 75% оборота электроэнергии.
        С 29 мая 2002 г. введено требование обязательного раскрытия всех ценовых заявок продавцов и покупателей, которые вводятся в торговую систему рынка - COMIT (Commodity Market Information Trading System). Эта система одновременно служит каналом исчерпывающей информации о ситуации на рынке. На базе COMIT в Новой Зеландии впервые в мире была введена свободная дистанционная торговля электроэнергией (через Интернет).
        Оператором рынка выступает Market Place Company Ltd (M-co), контроль над которой распределен между участниками рынка.

        (Продолжение следует...)


Copyright © 1992-2005 ИД " РЦБ "
E-mail: