Журнал "ЭнергоРынок" # 7 за 2004 год |
Издательский Дом "РЦБ" |
http://e-m.ru
|
|
|
|
Новая культура измерений, или Системы АСКУЭ (АИИС) для рынка электроэнергии
|
Денисов Андрей
Эльстер Метроник
Интервью с генеральным директором компании <эЭльстер Метроника> Андреем Денисовым
|
ЭР: Андрей Иванович, всем известно, что наличие автоматизированной системы учета электроэнергии, созданной в соответствии с требованиями НП <эАТС>, является одним из основных условий работы на оптовом рынке электроэнергии. А какие еще преимущества дает внедрение АСКУЭ субъектам ОРЭ?
А. Д.: Переход к рыночной экономике требует от энергетической отрасли страны решительных перемен в организации и работе. В том числе этот процесс связан с задачами внедрения энергосберегающих технологий и масштабного технологического переоснащения приборами учета электроэнергии и организации систем учета. Один из путей снижения расходов - это установка современных многотарифных счетчиков и внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии, а также выход на оптовый рынок электроэнергии.
ЭР: Объясните, пожалуйста, какую выгоду получает каждый субъект рынка от внедрения АСКУЭ?
А. Д.: Устанавливая АСКУЭ, генерирующая компания ставит перед собой несколько целей. Во-первых, это повышение точности, достоверности, полноты и оперативности получения информации о количестве генерируемой, отпускаемой и принимаемой электроэнергии. Во-вторых, получение и документирование информации о выработке и потреблении электроэнергии на границах сетей. И в-третьих, обеспечение оперативного контроля за выполнением диспетчерского графика нагрузок каждого блока электростанции и повышение оперативности управления режимами энергопотребления в целом; снижение технических потерь электроэнергии; автоматизация составления балансов электроэнергии и мощности; построение фактических графиков нагрузки энергоблоков, защита данных от несанкционированного доступа и т. д.
Внедрение системы позволяет также оптимально использовать основное оборудование, становятся возможными анализ, прогноз и планирование производства и потребления электроэнергии.
Теперь обратимся к сетевым предприятиям и распределительным компаниям, которые, по сути, являются посредниками между производителями и потребителями электроэнергии. Внедрение АСКУЭ позволяет им обеспечить учет межсистемных перетоков активной и реактивной энергии, обнаружить и локализовать потери, а часто и просто воровство электроэнергии в сетях.
Потери снижаются также благодаря повышению точности и достоверности учета электроэнергии, сокращению времени сбора и обработки данных. До внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии дежурному персоналу приходилось регулярно обходить приборы и вручную снимать с них показания. А ведь есть подстанции, на которые удается добраться в лучшем случае раз в полгода. Задержки и низкая точность при ручном вводе и обработке информации неизбежны.
И наконец, промышленные потребители, которым приносит прибыль как коммерческая, так и техническая система АСКУЭ. Коммерческая система дает возможность выйти на оптовый рынок или перейти на расчет за электроэнергию по дифференцированным по зонам суток тарифам, по фактически потребляемой мощности. АСКУЭ позволяет повысить точность учета, получить достоверные данные об объемах и структуре потребления электроэнергии, упростить и увеличить точность прогнозирования потребления электрической энергии и мощности. При эксплуатации технической системы АСКУЭ экономический эффект достигается за счет жесткого контроля за потреблением цехов и субабонентов, ограничения потребления активной мощности в часы максимума энергосистемы. Система АСКУЭ обеспечит оптимальное внедрение энергосберегающих технологий.
ЭР: Какие стадии проходит про-ект при создании системы учета и сколько времени требуется на его разработку и наладку системы?
А. Д.: Внедрение системы происходит в несколько этапов:
- обследование предприятия;
- разработка и согласование технико-коммерческого предложения (ТКП);
- выбор поставщика и подписание договора;
- разработка, согласование и утверждение технических условий (ТУ), технического задания (ТЗ) на проект и проекта с различными инстанциями;
- производство и поставка оборудования;
- выполнение монтажных, наладочных и пусконаладочных работ;
- обучение персонала;
- сдача системы в опытно-промышленную эксплуатацию, поверка системы и ее перевод в промышленную эксплуатацию;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание;
- техническая и консультационная поддержка в период функционирования системы.
Если мы говорим о внедрении системы учета для ОРЭ по требованиям НП <эАТС>, то необходимо добавить работы, связанные с аттестацией системы, согласованиями, разработкой методик выполнения измерений и т. д.
На некоторых этапах работу полностью берет на себя поставщик или генподрядчик, иногда требуется участие заказчика. Между разработкой ТКП и сдачей системы в промышленную эксплуатацию проходит обычно несколько месяцев: проектирование длится от одного до шести месяцев, сроки монтажа сильно зависят от объема работ и иногда занимают больше месяца, процесс наладки продолжается от одной до трех недель. Могут сильно затянуться процессы согласования: например, согласование с АО-энерго занимает до 12 месяцев.
ЭР: Какие требования предъявляются рынком к системам учета?
А. Д.: НП <эАТС> утвердило требования к системам коммерческого учета субъектов ОРЭ. Они включают в себя как технические требования (к приборам и системам учета, к каналам связи и программному обеспечению), так и организационные мероприятия, которые необходимо выполнить при создании систем (внесение в государственный реестр, разработка методик выполнения измерений, программы испытаний, пусконаладка, опытная эксплуатация, приведение в соответствие измерительных цепей и т. д.).
По сути, требования к системам учета стали отвечать их современным возможностям. Новые цифровые технологии позволили довести процесс учета до совершенства.
Микропроцессорные счетчики и УСПД, программное обеспечение и системы управления базами данных обеспечили недоступную ранее точность и надежность измерений. Современные системы АСКУЭ позволяют не только без потерь измерять, считать и передавать данные, но и иначе относиться к самому процессу учета - предлагают новую культуру измерений.
ЭР: Чем нужно руководствоваться при выборе системы?
А. Д.: Критериев при выборе системы есть несколько. Главный - это надежность, способность сохранять во времени все заданные характеристики и параметры, что, в свою очередь, зависит от надежности всех входящих в систему компонентов и от принятых системных решений. Вторым критерием является способность системы предоставлять наиболее полную и в то же время достоверную информацию. И наконец, стоимость установки должна быть разумной, а производимые вложения - экономически обоснованными. Нельзя забывать и о том, что внедряемая система АСКУЭ обязана иметь определенный технический задел как минимум на пять лет, обладать способностью адаптироваться к возможным изменениям предъявляемых к ней требований, а также пройти поверку и метрологическую аттестацию и быть понятной для всех контролирующих организаций.
ЭР: Из чего складываются затраты на внедрение АСКУЭ?
А. Д.: Затраты на систему АСКУЭ складываются из трех величин: стоимости оборудования (счетчиков, устройств сбора и передачи данных (УСПД), программного обеспечения, связного и компьютерного оборудования), стоимости услуг по проектированию, монтажу, наладке и стоимости согласований работ по аттестации и сертификации системы.
На сегодняшний день стоимость оборудования составляет 25-30% от цены всего контракта по созданию систем учета. Примерно четверть расходуется на пусконаладку, монтаж и пр. Сильно возросла стоимость проектных работ, работ по аттестации и сертификации системы, оформлению сопутствующих документов, т. е. бумажная работа составляет почти 50% от стоимости всего проекта.
ЭР: Как Вы оцениваете качество современных средств коммерческого учета? Какие изменения в этой сфере ожидают нас в ближайшем будущем?
А. Д.: В настоящее время можно отметить хорошее качество средств коммерческого учета, не только производимых в России по западным лицензиям, но и разрабатываемых и производимых российскими компаниями. Складывается впечатление, что в течение трех-пяти лет в области приборостроения и программного обеспечения никаких технологических прорывов не произойдет. Но при этом в ближайшие два-три года для систем учета станут использоваться новые высокоскоростные каналы передачи данных, такие как GPRS, WiFi, WLAN. Ценовая конкуренция будет нарастать, и оборудование для систем учета начнет постепенно дешеветь.
Проекты Эльстер Метроники, реализуемые в 2004 г.
- АСКУЭ ОАО <эФСК ЕЭС> (совместно с Энсис Технологии);
- АСКУЭ Росэнергоатома;
- АСКУЭ АО-энерго (Белгородэнерго, Иркутскэнерго);
- АСКУЭ ОАО <эРЖД> (совместно с РЖД);
- АСКУЭ Группа <эСОК>;
- АСКУЭ РУСАЛ (Новокузнецкий Алюминиевый завод) (с ФОРЭМ на ОРЭ);
- АСКУЭ Новомосковского <эАзота>, Невинномысского <эАзота>, Фосфорит;
- АСКУЭ ЮКОСа (Ангарская нефтехимическая компания, Куйбышевский НПЗ, Ачинский НПЗ);
- АСКУЭ Соликамскбумпром;
- АСКУЭ Северсталь;
- АСКУЭ Уральской горно-металлургической компании (УГМК);
- АСКУЭ Волгоградский металлургический завод <эКрасный Октябрь>.
|
|
|
Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: |
|