Журнал "ЭнергоРынок" # 8 за 2004 год
Издательский Дом "РЦБ"
http://e-m.ru

Оценка энергоактивов: текущее положение дел

Бирюкова Екатерина
Лаир ООО

    Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.
    Василий Ключевский

    Мировая практика показывает, что электроэнергетическая отрасль претерпевает стремительную дерегулирующую трансформацию - монополистическая структура отрасли с обширным регулированием и высокой долей государственной собственности усложняется, формируются новые концепции.
    С 1998 по 2003 г. РАО <эЕЭС России> была подготовлена база для реформирования компании. Основными задачами реформы являются разделение отрасли на естественномонопольные (передача и распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные (производство электроэнергии) виды деятельности, создание системы эффективных рыночных отношений в конкурентных видах деятельности, обеспечение недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, а также эффективное и справедливое государственное регулирование монополий, обеспечивающее инвестиционную привлекательность отрасли.
    Стратегия предполагает, что потребуется три года на процесс реформирования компаний холдинга РАО <эЕЭС России>, из которого к 2006 г. будут выделены все основные субъекты отрасли. Еще два года уйдут на их доформирование и завершение корпоративных процедур.
    В результате к 2008 г. будет сформирована целевая структура отрасли.
    В процессе реформирования требуется провести оценку отдельных видов активов, которая позволит обеспечить справедливые условия для инвесторов. С данной целью к осуществлению операций с активами холдинга РАО <эЕЭС России> привлекаются аккредитованные при РАО <эЕЭС России> оценочные организации, использующие разработанную совместно с консалтинговой компанией <эДелойт и Туш> методику оценки активов.
    Оценка активов холдинга РАО <эЕЭС Росcии> проводится для различных целей (формирование уставного капитала нового акционерного общества, ликвидация убыточных предприятий, переоценка балансовой стоимости основных средств, выкуп акций, продажа непрофильных активов, обособление ремонтных подразделений в дочерние компании АО-энерго, дополнительная эмиссия акций и пр.) и имеет в настоящее время ряд специфических особенностей, которые будут рассмотрены далее.
    Активы холдинга подразделяются на два типа: активы, доходы от которых регулируются государством посредством контроля за ценой и качеством услуг, и активы, эксплуатация которых осуществляется в условиях конкурентного рынка. Соответственно подходы к оценке данных видов активов различны. Право государства в отношении первого типа активов позволяет ему устанавливать цены и условия деятельности, что влечет за собой контроль над стоимостью предприятия. Задачей оценщиков в данном случае является установление справедливой стоимости предприятия с учетом прогноза будущих действий государства в отношении установления тарифов или снижения степени регулирования и введения механизма конкуренции.
    Электроэнергию можно рассматривать в качестве товара, характерной особенностью которого являются крайне ограниченные возможности хранения и транспортировки. При этом спрос на электроэнергию колеблется в зависимости от времени дня и года, а колебания носят нестабильный характер. Предложение электроэнергии связано с тремя стадиями производства: генерация, передача и сбыт. Соответственно и активы холдинга можно разделить на три основные группы, при оценке которых необходимо учитывать регулирование тарифов, эффективность работы каждой единицы, конкурентную позицию, возможность доступа на рынок третьих лиц, наличие и величину пиковых нагрузок и прочие факторы.
    При оценке генерирующих активов (электростанции) стоимость зависит прежде всего от того, осуществляется оптовая продажа по регулируемым тарифам или на конкурентном рынке. В первом случае оценщикам необходимо учитывать, каким образом тарифы на электроэнергию будут устанавливаться государством в будущем, во втором - установить действительную конкурентность рынка, оценить рыночную позицию и эффективность работы каждой электростанции с учетом ее положения на рынке.
    При проведении оценки передающих активов (сети) оценщики должны иметь представление о текущих и будущих условиях регулирования тарифов на передачу электроэнергии, в том числе предоставление услуг третьим лицам. Учитывается, каким образом Российская федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает тарифы на передачу электроэнергии и как тарифы будут изменяться в будущем. Принимаются во внимание структура рынка, возможное создание распределенных генерирующих мощностей, которые потенциально могут конкурировать с передающими мощностями, возможность перетоков.
    Оценка сбытовой компании также зависит от регулирования тарифов местными регулирующими органами и основывается на возможности либерализации доступа на рынок для третьих сторон и отношении региональных регулирующих органов к сбыту электроэнергии через систему филиалов или дочерние энергетические предприятия.
    Среди проблем, с которыми оценщики могут столкнуться при проведении работ по оценке объектов электроэнергетической отрасли, можно выделить несколько групп.
    Самостоятельно проинспектировать активы дочерних компаний ОАО <эРАО "ЕЭС"> достаточно проблематично (например, физически невозможно осмотреть подземные трубопроводы, кабельные линии, провести инвентаризацию основных фондов). Оценщики вынуждены руководствоваться данными отчетности, а поскольку в региональных АО-энерго нет иной отчетности, кроме российской, то последняя и берется за основу при оценке стоимости активов. Риск использования российской отчетности заключается в том, что оценщики не могут быть уверены в истинности информации.
    Оценка активов, введенных в эксплуатацию в 30-60-х гг. прошлого века, при отсутствии технических характеристик представляет собой большую сложность. Ориентироваться же на данные по переоценке не всегда представляется возможным - зачастую стоимость основных фондов после переоценки не отражает реальной стоимости.
    При оценке непрофильных активов возможны сложности с исходной информацией (отсутствие финансовой документации на момент оценки, информации о деятельности предприятия и пр.).
    Указанные выше факторы приводят к увеличению сроков проведения оценки, однако имеют для самой региональной АО-энерго положительные результаты - учет активов приводится в норму, по крайней мере по российским стандартам.
    Помимо названных проблем, существуют также правовые сложности, сопровождающие процесс оценки.
    В условиях реформирования отрасли акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций (п. 1 ст. 75 федерального закона № 208-ФЗ <эОб акционерных обществах>). В соответствии с п. 3 ст. 75 того же закона <эвыкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций>.
    В соответствии с п. 18 постановления Правительства Российской Федерации № 519 от 06.07.2001 <эОб утверждении стандартов оценки> оценщик при проведении оценки обязан использовать (или обосновать отказ от использования) все три подхода к оценке.
    Оценка акций для целей выкупа не предполагает использования затратного подхода, в частности метода расчета собственного капитала предприятия. Право владельцев обыкновенных акций на часть имущества общества и право владельцев привилегированных акций на выкуп их акций по ликвидационной стоимости (или на часть имущества общества) возникают лишь при ликвидации общества, которая не предполагается (ст. 23, 31, 32 ФЗ № 208-ФЗ). Миноритарного акционера в большей степени будет интересовать вопрос, сколько стоят его акции на рынке, а не сколько стоит имущество предприятия, акционером которого он является.
    Наиболее применимыми и отражающими цель оценки подходами в данном случае могут выступать сравнительный и доходный. В рамках сравнительного подхода возможно применить метод компании-аналога, в рамках доходного подхода - метод прямой капитализации дохода акционера, получаемого в форме дивидендов на принадлежащие ему акции. Если дивиденды не выплачиваются или не отражают реальной стоимости акций компании, возможно применение классического доходного подхода.
    В процессе выполнения подобных работ оценщики столкнулись с невозможностью отказа от затратного подхода по требованию проверяющих органов, обоснованному с экономической точки зрения.
    Практически все АО-энерго были образованы до 90-х гг. прошлого века, когда было необходимо содержать целую сеть социальных объектов, подпадающих в настоящее время под понятие <энепрофильные активы>. Неразбериха и взаимозачеты 90-х гг., оплата по бартеру только добавляют проблем, которые необходимо разрешить на этапе реформирования отрасли, чтобы новые компании могли обеспечить максимальную прозрачность и логичность своей деятельности. Чистые активы части оцениваемых предприятий имеют отрицательную величину (более чем за два последних финансовых года), большой объем долгосрочных и краткосрочных обязательств, просроченной дебиторской задолженности и неликвидных запасов. Данный факт указывает на необходимость пересмотра политики фирм и принятия эффективных управленческих решений. В соответствии с п. 4, 5 ст. 35 ФЗ № 208-ФЗ такие предприятия должны быть ликвидированы. На практике они продолжают существовать и привлекать кредиты.
    Правовые проблемы возникают и при оценке такого актива, как земельные участки, права на которые зачастую не оформлены или оформлены на основной холдинг, причем региональные АО-энерго не всегда имеют возможность быстро переоформить соответствующие права.
    Из вышесказанного можно сделать вывод, что точные оценочные данные важны для энергокомпаний в рамках проводимой в отрасли реформы электроэнергетики.
    Например, точность оценки стоимости основных фондов компании интересна со следующей позиции. Доходы распределительных и сетевых активов регулируются государством. Цены будут устанавливать-ся на основе операционных затрат компаний и возврата инвестиций, которые рассчитываются из регуляторной базы материальных активов (РБМА), определяемой регулирующим органом. В этом случае доход инвестора состоит из затрат последнего плюс некоторого <эсправедливого возврата> на РБМА и напрямую связан с размером РБМА. Существует несколько методов оценки РБМА, наиболее вероятные из которых в случае РАО <эЕЭС> - это оценка по исторической стоимости или по стоимости замещения. Таким образом, оценки, приведенные в отчетности, могут служить некоторым прообразом того, как будет установлена РБМА и распределится прибыль инвесторов (не относится к генерирующим активам).
    Точность оценок активов крайне важна для потенциальных инвесторов, которые захотят удостовериться в том, что не переплачивают за активы. Особенно это касается дебиторской задолженности, ликвидности запасов. Часто предприятие, имея непогашенную дебиторскую задолженность, отражает ее в качестве активов. Ряд предприятий электроэнергетики располагает товар-но-материальными ценностями, не имеющими прямого отношения к основной деятельности предприятия и приобретенными в результате бартерных сделок. То же самое можно сказать и в отношении обязательств: должна быть уверенность в том, что у предприятия нет нераскрытых долгов, непредвиденных обязательств (неуплаченных налогов и штрафов или судебных процессов), что предприятие имеет контрактные обязательства или обязательства, связанные с какими-либо проектами. Данные факты выясняются как в ходе проведения аудиторской проверки, так и при оценке.
    Можно привести множество примеров, показывающих важность оценочных данных в условиях реформирования отрасли, но главное - правильная оценка активов позволяет адекватно определить стоимость компании, ее имущества и акций, оптимизировать финансовые показатели и привлечь инвесторов в отрасль.

    Литература
    1. Концепция стратегии ОАО <эРАО "ЕЭС России"> на 2003-2008 гг. <5 + 5>.
    2. Естественная монополия: регулирование и конкуренция. Лекционные и методические материалы // Экономический журнал ВШЭ. 2000. № 4.
    3. Электроэнергетика. Еженедельный обзор (7-13 апреля 2003 г.) - инвестиционная группа <эФинанс-Аналитик>.
    4. Методология и руководство по проведению оценки бизнеса и/или активов РАО <эЕЭС России>.


Copyright © 1992-2004 ИД " РЦБ "
E-mail: