Интервью с генеральным директором АО <эЛенэнерго> Андреем Лихачевым
|
А ндрей Лихачев - генеральный директор АО <эЛенэнерго>. Президент клуба <эПетербург-2015>. Председатель совета директоров АО <эПетроэнергобанк>. Председатель общественно-регионального движения <эНаш город>. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Родился 13 октября 1965 г. в Грозном. С 1987 г., после окончания Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), факультет прикладной математики - процессов управления, Лихачев работал математиком в Ленинградском научно-производственном объединении <эЭлектроавтоматика>. В 1990-1993 гг. избирался депутатом Кировского районного совета Ленинграда, членом его президиума, членом малого совета. В 1991 г. занял пост председателя постоянной депутатской комиссии по предпринимательской деятельности Кировского райсовета Ленинграда. В 1992 г. был назначен начальником Кировского районного агентства КУГИ Санкт-Петербурга. В августе 1995 г. возглавил администрацию Петродворцового района. С 1997 г. - первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. С августа 1998 г. - вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом. С октября 1999 г. исполнял обязанности, а 8 декабря 1999 г. собранием акционеров был избран генеральным директором АО <эЛенэнерго>.
По результатам социологического опроса Межрегионального общественного фонда <эРЕГИОН-Центр> (декабрь 2001 г.) входит в топ-лист ста ведущих политиков России. Как руководитель АО <эЛенэнерго> с 2001 г. входит в топ-лист JP Morgan тысячи лучших менеджерских команд мира. По итогам 2001 г. Российским союзом промышленников и предпринимателей назван лучшим предпринимателем России. В июне 2002 г. журнал Euromoney (Лондон) присвоил генеральному директору АО <эЛенэнерго> звание <эЛидер по корпоративному управлению в России>. В сентябре этого же года Андрею Лихачеву за безупречную деловую репутацию была вручена золотая медаль, учрежденная Российско-швейцарским бизнес-клубом, Высшим женевским институтом бизнеса и управления (INSAM), Швейцарской ассоциацией GRM Consult и Международной консалтинговой компанией Tecnomic Consultants S. A. Лихачев - лауреат премии <эЛица года - 2002> в номинации <эЛицо Санкт-Петербурга>. В 2003 г. ему присвоено почетное звание <эЗаслуженный энергетик СНГ>. Член попечительских советов Европейского университета и факультета менеджмента СПБГу.
Женат, воспитывает сына и дочь. Хобби - спорт.
С 1985 по 1991 г. входил в сборную Ленинграда по легкой атлетике. Президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.
|
ЭР: Андрей Николаевич, в преддверии нового года принято подводить итоги. Какие наиболее важные события уходящего года Вы можете отметить? Как они повлияли на деятельность субъектов электроэнергетической отрасли?
А. Л.: Ленэнерго стоит на пороге преобразований: в 2005 г. должны пройти основные процедуры разделения компании. Поэтому все, чего мы добились в уходящем году, для нас было крайне важным и ответственным, ведь результаты этой деятельности будут значимыми не только в наступающем, но и в последующие годы. И от того, насколько грамотно и дальновидно мы сработали, зависит развитие не только нашего энергокомплекса, но и региона в целом.
Итак, о главном.
В июле 2004 г. правительство Санкт-Петербурга утвердило Программу реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО <эЛенэнерго> на 2005-2010 гг., которая, по сути, представляет собой стратегический план развития инженерной инфраструктуры города. На необходимости его создания мы настаивали еще при предыдущей администрации. А между тем принятие долгосрочной программы развития позволяет и властям, и энергокомпании увидеть перспективу. Мы должны четко понимать: что, где, в какие сроки и в каком объеме нужно построить, где появится дополнительная мощность, какие зоны, территории региона могут развиваться дальше, а где есть проблемы. Это должно быть известно всем, прежде всего инвесторам.
Понятно, что принятие такой программы - это еще и взаимная ответственность: энергокомпания отвечает за реализацию программы, регулирующие органы - за честные тарифные правила. Чудес не бывает: развитие города невозможно без финансовых вложений - за строительство новых объектов нужно платить.
Именно поэтому при обсуждении программы велись серьезные споры. Однако благодаря активной позиции губернатора Санкт-Петербурга документ удалось утвердить в городской администрации. Программа определяет перспективы развития Санкт-Петербурга как минимум до 2010 г., а заложенная в ней эффективность значительно превышает этот срок.
С программой неразрывно связана и такая чрезвычайно важная тема, как присоединение новых абонентов. Совершенно очевидно, что в стране должны появляться новые предприятия, новые жилые дома.
А следовательно, нужна ясная, прозрачная, понятная процедура, с помощью которой потенциальные клиенты будут получать новые мощности. В 2004 г. - впервые в стране и именно в Санкт-Петербурге - эта проблема была урегулирована. По нашему предложению городское правительство утвердило методику расчета платы и порядок присоединения новых абонентов. Эта методика была разработана специалистами Ленэнерго еще в 2000 г. и в 2001 г. уже начала применяться в городе, а теперь утверждена властями. Принятое решение без всякого преувеличения можно назвать историческим: четкие правила выводят из тени непростые процедурные процессы, а значит, открывают дорогу инвестициям.
На вопрос: <эПроцедуры, методики - все это хорошо, но что конкретно строится?> - я обычно отвечаю с удовольствием. В текущем году мы ввели в эксплуатацию три новые подстанции мощностью 110 кВ (для сравнения: за последние 15 лет не было построено ни одной): подстанцию Сосново, подстанцию в Усть-Луге, обеспечивающую строительство, а потом и работу нового порта, и подстанцию 36А в Санкт-Петербурге, которая должна решить проблему нехватки мощностей города.
И, конечно, особый предмет гордости петербургских энергетиков - <эразмороженное> строительство ТЭЦ-5. Это ведь действитель-но уникальная ситуация для нашей страны, когда старая станция закрывается, а практически на ее месте строится новая. Конечно, латать дыры можно до бесконечности, но гораздо лучше не вкладывать деньги в постоянную реконструкцию, а использовать новые строительные технологии, позволяющие достаточно дешево и на современном техническом уровне решить задачу.
Мы гордимся тем, что строительство ТЭЦ-5 Ленэнерго ведет за счет собственных средств и средств целевого кредита ЕБРР, который был бы невозможен без доверия к нашей компании со стороны инвесторов. Завершение строительства позволит нам повысить надежность тепло- и энергоснабжения потребителей, обеспечить резервы топлива и электроэнергии на случай чрезвычайных ситуаций и возможность автономной работы станции без снижения производительности основных агрегатов.
Принято называть три значимых события уходящего года, но я хочу отметить четвертое. Известно, что в нашей стране формируются субъекты будущего рынка энергопотребления. Но правила, по которым должен жить новый рынок, пока отстают.
Я благодарен Анатолию Борисовичу Чубайсу, пригласившему меня принять участие в работе комиссии РАО <эЕЭС России> по реформированию. В команде Ленэнерго есть специалисты, которые хорошо разбираются в том, как может и должен быть устроен рынок. До сих пор имелось несколько версий правил розничного рынка электроэнергии, но ни одна из них не могла стать базовой: уже на уровне деловых игр выявились совсем не радужные последствия внедрения подобных проектов. Ленэнерго предложило свой вариант, который сейчас завоевывает все больше и больше сторонников. Наш проект рассматривался специалистами РАО <эЕЭС России> и имеет все основания получить статус базового варианта правил розничного рынка России.
ЭР: Какие проблемы остаются нерешенными?
А. Л.: Реформирование ОАО <эЛенэнерго> - процесс чрезвычайно сложный, требующий от менеджмента и совета директоров абсолютного понимания задач, которое, к сожалению, еще не достигнуто. Для успешного проведения реструктуризации все акционеры должны быть убеждены в том, что их права и интересы не пострадают. Нам нужны справедливость процедур, справедливость оценок. Ленэнерго (а у нас тысячи акционеров - физических и юридических лиц) должно будет разделиться на несколько компаний, каждая из которых унаследует все принципы корпоративных процедур. Это, в свою очередь, означает, что для каждой из создаваемых компаний должна существовать перспектива. Разумеется, акционеры могут счесть, что тот или иной вид бизнеса для них менее интересен, и продать свои акции, поэтому, даже выходя из каких-то частей бизнеса сегодняшнего Ленэнерго, акционер не должен ничего потерять. Чтобы такая ситуация не превратилась в проблему, необходимо уже сейчас задуматься над ее разрешением.
ЭР: 1 ноября 2004 г. исполнился год с начала работы сектора свободной торговли в рамках федерального оптового рынка электроэнергии (мощности). Какое влияние оказал запуск этого сектора на бизнес Вашей компании?
А. Л.: Ленэнерго получило существенную прибыль от работы этого рынка, а через нас выгоду извлекли все наши клиенты и абоненты, ведь на эту сумму не были повышены тарифы для конечных потребителей или были построены, модернизированы, реконструированы существующие мощности энергокомплекса. Однако я считаю, что такой усеченный рынок вряд ли имеет долгосрочную перспективу: он сильно искажает сигналы на рынок капитала. Совершенно очевидно, что цена на этом рынке не может быть выше цены регулируемого сектора. Поскольку никто не обязан покупать электроэнергию именно здесь, любой участник рынка, руководствуясь правилами бизнеса, станет покупать либо дешевле, либо в регулируемом секторе. Однако делать вывод, что цены при расширении рынка не вырастут, ошибочно. Задача рынка - формировать справедливые ценовые сигналы.
ЭР: Самая большая удача, самое большое достижение Вашей компании в 2004 г.?
А. Л.: Ленэнерго - компания, которая фактически находится на стадии реструктуризации, готовится к прыжку. Мы считаем, что новая конфигурация компании способна в недалеком будущем обеспечить ее серьезный рост. Именно поэтому я бы не стал относиться к сегодняшним финансовым результатам как к самоцели - нужно смотреть вперед.
Ленэнерго сейчас стабильно работает в зоне прибыли, присутствует на финансовых рынках. Сформирована надежная кредитная история: нашей компании доверяют - явным признаком этого служит полученный в 2004 г. кредит ЕБРР, обеспечивающий масштабные планы по модернизации, замене оборудования, и первый размещенный Ленэнерго облигационный заем.
Конечно, на конкурентном рынке в стране присутствуют и гораздо более доходные компании: в частности, мы пока не в состоянии тягаться с нефтяной отраслью - при известных ценах на нефть и отсутствии их регулирования. Но темп роста капитализации у Ленэнерго - один из самых высоких в стране. Искусственно повышать рентабельность на данном этапе нецелесообразно. На наш взгляд, рост капитализации компании свидетельствует, что инвесторы высоко оценивают ее и достаточно на этом зарабатывают, следовательно, сейчас нет необходимости стимулировать их повышением уровня дивидендов. Полученные средства целесообразней направлять на модернизацию и реконструкцию оборудования, которое накопило уже существенный недоремонт за годы, когда энергетика служила источником социальной поддержки населения. Такова наша позиция. Стратегические партнеры нас поддерживают и удовлетворены нашими действиями.
ЭР: Что Вы ждете от нового, 2005 года?
А. Л.: Все, над чем мы упорно работали, готовит нас к новым достижениям. И еще: у нас серьезные амбиции - мы намерены создать лучшую в стране ТГК?
ЭР: Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и отрасли в целом?
А. Л.: Прежде всего хочу пожелать отрасли принять тот вид, при котором энергетиков невозможно будет упрекнуть в тарифной алчности, в технологической отсталости. Отрасль должна стать локомотивом для нашей страны, нуждающейся в промышленном рывке.
Ну, а коллегам? Есть знаменитое китайское проклятье: <эЧтоб ты жил в эпоху перемен!> Так вот хочется пожелать, чтобы наш - пусть не 40-, а 5-летний - путь реформ вывел всех к земле обетованной, чтобы эти перемены позволили получить полноценные условия для реализации способностей, которыми подавляющее большинство моих коллег, несомненно, обладает. Они на своих плечах вынесли трудный период, когда страна жила в условиях тотального дефицита, неплатежей, кризисов, и не дали системе развалиться. Они прошли строгий кадровый отбор в РАО <эЕЭС>, и каждый из них способен принимать самостоятельные решения и нести за них полную ответственность. Сегодня мы с гордостью называем себя энергетиками. А это дорогого стоит.