Итоги торгов электроэнергией и мощностью на бирже «АРЕНА» с поставкой в феврале 2010 года
Рубрика:
Рынок
Автор
Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Биржа “АРЕНА”»
Состав участников торгов
Торги мощностью с поставкой в феврале проводились с 11 января по 21 января текущего года. В этот период состоялось 35 торговых сессий, к торгам были допущены 165 субъектов ОРЭМ (рис. 1). Состав участников расширился за счет выхода на торги четырех новых сбытовых компаний.
Активность участников при подаче заявок
В процессе торгов (рис. 2) было зарегистрировано 2 425 заявок (в декабре — 2 357).
Если в течение декабрьской торговой сессии активность покупателей и продавцов оказалась примерно одинаковой, то в январе активность покупателей немного возросла, и объем спроса адекватно увеличился (рис. 3).
Итоги торгов
Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность с поставкой в феврале уменьшился на 19,37% по сравнению с предыдущим месяцем — до 21 410,5 МВт (рис. 4). Это связано с началом регистрации внебиржевых СДЭМ. Количество СДЭМ возросло до 510 против 475 в декабре. Расчетные форвардные договоры не заключались.
В рейтинге продавцов снова сменился лидер: рейтинг возглавило ОАО «ОГК-4».
Среди покупателей лидирующая тройка не изменилась. Первую строчку занимает ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», десятку замыкает ООО «РН-Энерго» (табл. 1).
Распределение заявок и сделок по лотам
Как и в предыдущие месяцы, наиболее востребованными в ходе торгов были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Доля таких сделок в Первой ценовой зоне возросла до 97,03% (в предыдущем месяце — 91,04%); во Второй ценовой зоне их количество несколько сократилось — до 97,94% (в предыдущем месяце — 100%). Практически вся ликвидность в торгах на февраль оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
В Первой и Второй ценовых зонах сделки совершались по двум видам лотов (рис. 5).
Было отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 6), при этом пик наибольшей активности наблюдался в конце торговой сессии (19 января).
Цены в зонах свободного перетока
Сделки на февраль заключались по 22 ЗСП (как и на январь). В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции зон свободного перетока (табл. 2).
Цены лотов с поставкой в феврале возросли по сравнению с январскими значениями. Это частично обусловлено увеличением количества пиковых часов в феврале.
Наименьшая цена лотов сложилась во Второй ценовой зоне (ОЭС Сибири).
В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены лотов сформировались в следующих ЗСП: «Балаково», «Волга», «Серово-Боговловская» и «Урал». Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП «Каспий» и «Кавказ» (цены сделок представлены на сайте биржи: http://www.arena-trade.ru).
Не заключено ни одной сделки в ЗСП «Кольская», «Бурятия», «Чита», «Сочи», «Северный Казахстан», «Геленджик», «Дербент» и «Алтай».
Фактическая цена мощности
Можно провести сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на бирже «АРЕНА»1, с предварительной средневзвешенной (начальной) ценой мощности (КОМ1) и фактической средневзвешенной ценой мощности (КОМ2) по наиболее востребованным лотам с пиковыми часами поставки электроэнергии (рис. 7).
В большинстве ЗСП биржевая цена мощности с поставкой в январе 2010 г. оказалась меньше предварительной средневзвешенной цены мощности (КОМ1).


