Журнал "ЭнергоРынок" №10 за 2016 год ( Архив )

Платит за все потребительСразу могу отметить тот факт, что в 2016 г. полностью оправдались мои ожидания по поводу развития отечественной электроэнергетики, основанные на реальном спросе на электроэнергию в стране.
Это прогноз был опубликован еще в 2008 г. В то время его сильно критиковали, а один известный профессор-энергетик даже заявил, что я противник развития российской электроэнергетики. Но теперь всем очевидна правильность моих расчетов, учитывающих постоянство структуры российской экономики (как и экономики любой другой страны) на горизонте 15—20 лет. Потребление электроэнергии по состоянию на конец 2016 г. составляет максимум 1%. При этом цена на нее одна из самых высоких в мире и продолжает расти. Конечно, если ее правильно оценивать — не в пересчете по курсу доллара ЦБ РФ, когда за два года (2014—2016 гг.) электроэнергия в России подешевела вдвое, а, например, как затраты конечного потребителя в долях ВВП (в России — 5%, в США — 2,4%, в Германии — 3,5%) или через стоимость доллара по паритету покупательской способности (ППС), определяемую по всей корзине ВВП. В 2014 г. 1 долл. по ППС был равен 21 руб., а в 2016 г. — 22 руб. (по данным Росстата).
Булат Нигматулин, Генеральный директор Института проблем энергетики, д.т.н., профессор
Теплоснабжение: сегодня проблем больше, чем решенийПодведение итогов работы за год для теплоснабжающих предприятий отличается от подобной процедуры в любой другой сфере экономической деятельности. Окончание календарного года по естественным причинам совпадает с максимумом нагрузок на системы теплоснабжения, так что своеобразным критерием оценки результатов является готовность к очередному отопительному сезону, который в нашей стране в среднем длится больше половины календарного года.
С этой точки зрения итоги для абсолютного большинства теплоснабжающих предприятий вполне приемлемые. В то же время основные проб­лемы, стоящие перед теплоснабжающими предприятиями, остаются нерешенными.
Особенностью теплоснабжения является его локальность, ограниченность размерами поселений. Именно из-за локального характера систем теплоснабжения организация их функционирования отнесена законодательством к вопросам местного самоуправления. Государственными задачами федерального уровня в части надежности считаются надзор за состоянием технических элементов, проверка готовности муниципалитетов к отопительному сезону, обеспечение эффективной работы функциональной подсистемы, предупреждение и ликвидация аварий.
Виктор Семенов, Президент Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» (НП РТ)
Василий Михайлов, Председатель Совета СРО Российская ассоциация «Коммунальная энергетика»
Развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергииЦелью проводимой с 2003 г. в Российской Федерации реформы электроэнергетики было создание такой организационной структуры отрасли и таких правил торговли электроэнергией, которые стимулируют повышение технологической и экономической эффективности электроэнергетики посредством развития конкуренции и рыночных отношений.
Необходимость преобразований была продиктована прогнозируемым дефицитом генерирующей мощности — потребление росло внушительными темпами, генерирующее оборудование электростанций устаревало, приходило в плачевное состояние, а стимулов и механизмов к строительству и обновлению оборудования не предусматривалось.
Структурная реформа на рынке электроэнергии способствовала появлению в отрасли конкурирующих участников. Был осуществлен переход от вертикально-интегрированных компаний к независимым игрокам, заинтересованным в оптимизации работы компаний и увеличении прибыли. На всей территории ЕЭС России было организовано централизованное диспетчерское управление (Единый системный оператор Российской Федерации). Были созданы региональные сетевые компании (впоследствии вошли в Холдинг МРСК).
Региональные сбытовые компании, впоследствии получившие статус гарантирующих поставщиков, продолжили обслуживание большинства потребителей на розничных рынках.
Андрей Максимов, Начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Основные аспекты подготовки к прохождению ОЗП 2016—2017 годовВ период с 19 сентября по 15 ноября 2016 г. комиссиями Минэнерго России проведены проверки 83 наиболее значимых субъектов электроэнергетики.
Совместно со специалистами министерства работали представители Ростехнадзора, МЧС России, электроэнергетических организация и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В рамках этой работы комиссиями Минэнерго России был проведен мониторинг выполнения основных и дополнительных условий готовности к ОЗП. Наибольшее внимание при работе комиссий уделялось выполнению следующих условий:
соблюдение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов;
работа с персоналом, укомплектованность и достаточность подготовленного персонала для работы в ОЗП, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и необходимой для производства работ оснасткой;
проведение противоаварийных тренировок;
наличие и готовность к применению аварийного запаса оборудования и МТР;
наличие запасов топлива, организация долгосрочных поставок топлива;
выполнение ремонтных и инвестиционных программ;
выполнение предписаний, раннее выданных надзорными органами;
ведение технической, оперативной документации, паспортов объектов и т.д.
Надежность и безопасность в энергетике: насущная необходимость, проблемы обеспечения и их решениеВ июне 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.06.16 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов энергетики». Принятие этого документа — знаковое событие не только с «прикладной» и практической, но и со «стратегической» точек зрения.
Реструктуризация и реформирование энергетических отраслей промышленно развитых стран, активно проводимые с 1980-х гг. и продолжающиеся в настоящее время, были обу­словлены прогрессом в области информационных технологий и наличием рыночных механизмов регулирования хозяйственной деятельности энергетических предприятий. В ходе преобразований стали очевидными три общие тенденции реформирования электроэнергетического комплекса — либерализация, дерегулирование и глобализация. При этом в этих тендециях нет вопросов обеспечения надежности энергетических систем и оборудования, которые постоянно напоминают о себе блэк­аутами и крупными техногенными катастрофами.
В Российской Федерации на рубеже веков проведена самая масштабная реформа базовой отрасли экономики — электроэнергетики. Главная ее цель — привлечение частных инвестиций в энергетику — достигнута. Отрасль работает в рыночных условиях, определены пути ее инновационного развития.
Евгений Грабчак, Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации
Сергей Мищеряков, Генеральный директор Корпоративного образовательного и научного центра ЕЭС, д.э.н., к.т.н.
открытые статьи- Статьи в открытом доступе      открытые статьи- Статьи доступны на платной основе